Найти тему
Ксюша знает

4 рекомендации диетолога для желающих похудеть людей старше 50 лет

Оглавление

Стоит ли худеть в зрелом возрасте? Конечно. Независимо от возраста, у человека есть свои желания и потребности. Например сбросить пару тройку лишних килограмм. Для здоровья или для поднятия духа, не суть, у каждого своя мотивация.

У людей в возрасте метаболизм замедлен, но это не значит что цель недостижима, необходимо лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Для людей в возрасте, желающих похудеть, рекомендации диетологов будут следующими:

1. Соблюдать режим питания

Как и в детстве. Чтобы контролировать обмен веществ, необходимо принимать пищу в одно и то же время. Это отрегулирует пищеварительную систему и приучит её к активной деятельности в определенные часы.

Питаться необходимо 5-6 раз в день. Три основных приема пищи и один-два перекуса между ними. Есть чаще, но меньше. Ни к чему в почтенном возрасте нагружать желудок большими объемами еды.

2. Уменьшить суточную калорийность на 20%. Постепенно

Постепенно снижайте калорийность вашего рациона до 1800-2000 ккал. Не бросайте есть в один день - это станет шоком для организма и чревато последствиями.

Когда довели свой рацион до 1800 ккал/сутки, снизьте его еще на 150-200 ккал. Это создаст небольшой дефицит калорий и вы начнете худеть. Но не стоит опускаться ниже 1500 ккал.

3. Добавить в рацион побольше витаминов и минералов

При похудении не стоит забывать о здоровье. Снижая потребление пищи учитывайте то, чтобы в вашем меню было достаточное количество полезных веществ. Особенно важно людям в возрасте принимать больше кальция и фосфора.

4. Сократить потребление соли и сахара

Избыток соли в организме приводит к отёкам, создает проблемы для людей гипертоников и людей с больными суставами.

Избыток сахара нарушает обмен веществ и может привести к сахарному диабету. Плюс сахар сам по себе калориен, и большое его потребление препятствует снижению веса.

Сахар желательно исключить вовсе, или хотя бы позволять себе сладости один или два раза в неделю.

Соль употреблять не более 5-7 граммов в сутки. Желательно заменить обычную соль на йодированную или морскую, солить уже готовую пищу, а не в процессе приготовления.