Стоит ли худеть в зрелом возрасте? Конечно. Независимо от возраста, у человека есть свои желания и потребности. Например сбросить пару тройку лишних килограмм. Для здоровья или для поднятия духа, не суть, у каждого своя мотивация.
У людей в возрасте метаболизм замедлен, но это не значит что цель недостижима, необходимо лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Для людей в возрасте, желающих похудеть, рекомендации диетологов будут следующими:
1. Соблюдать режим питания
Как и в детстве. Чтобы контролировать обмен веществ, необходимо принимать пищу в одно и то же время. Это отрегулирует пищеварительную систему и приучит её к активной деятельности в определенные часы.
Питаться необходимо 5-6 раз в день. Три основных приема пищи и один-два перекуса между ними. Есть чаще, но меньше. Ни к чему в почтенном возрасте нагружать желудок большими объемами еды.
2. Уменьшить суточную калорийность на 20%. Постепенно
Постепенно снижайте калорийность вашего рациона до 1800-2000 ккал. Не бросайте есть в один день - это станет шоком для организма и чревато последствиями.
Когда довели свой рацион до 1800 ккал/сутки, снизьте его еще на 150-200 ккал. Это создаст небольшой дефицит калорий и вы начнете худеть. Но не стоит опускаться ниже 1500 ккал.
3. Добавить в рацион побольше витаминов и минералов
При похудении не стоит забывать о здоровье. Снижая потребление пищи учитывайте то, чтобы в вашем меню было достаточное количество полезных веществ. Особенно важно людям в возрасте принимать больше кальция и фосфора.
4. Сократить потребление соли и сахара
Избыток соли в организме приводит к отёкам, создает проблемы для людей гипертоников и людей с больными суставами.
Избыток сахара нарушает обмен веществ и может привести к сахарному диабету. Плюс сахар сам по себе калориен, и большое его потребление препятствует снижению веса.
Сахар желательно исключить вовсе, или хотя бы позволять себе сладости один или два раза в неделю.
Соль употреблять не более 5-7 граммов в сутки. Желательно заменить обычную соль на йодированную или морскую, солить уже готовую пищу, а не в процессе приготовления.