Найти тему
Полезные Интересности

Продолжаем удивляться. Четырехбобинный магнитофон.

Кассетный магнитофон с двумя деками ("карманами") называют двухкассетником, а как называется катушечный магнитофон на котором одновременно используется две ленты? Слово "двухкатушечник" не подходит-у всех катушечых магнитофонов их две. Вот я и обозвал этот класс магнитофонов "четырехбобинниками".

Свой первый катушечный магнитофон "Снежеть -204-стерео" я купил 1986 году. Причем купил абсолютно новый за 64 рубля. Об этом есть любопытный рассказ у меня в ленте. Вместе с магнитофоном появилась и головная боль-где доставать записи. Студийные записи покупать дорого, остается только переписывать у друзей и знакомых.

-2

И вот я, в выходной день, тащил в огромной сумке свой магнитофон(25-30 кг) к другу, а вечером еще и обратно. Ради перезаписей покупать второй магнитофон уж точно никто не готов был тогда. Меня постоянно терзала мысль сделать из своего магнитофона "перезаписывальщик": удлинить тонвал, поставить второй прижимной ролик и одну головку воспроизведения. Сами катушки закрепить "бутербродом" к основным.

-3

Отсутствие знакомого токаря не дало воплотить идею, но вот совсем недавно узнал , что эта идея была реализована гораздо раньше. Причем промышленных масштабах.

В 1964 фирма Bell начала выпускать дубликаторы для перезаписи магнитофонных катушек "Bell RT-360"

-4

схема заправки магнитной ленты интересная

-5

В том же году началось производство еще одного дубликатора "Körting MT 3624"

-6

к сожалению по нему информации практически нет, а модель очень интересно скомпонована.

Обе фирмы пошли по одному пути: минимальными затратами сделать дубликатор на базе серийного магнитофона. По высокой цене его невозможно будет продать.

Совсем по другому пути пошла другая фирма. Вы слышали про Dokorder ? Вот и я не слышал до недавнего времени, а они выпускали много чего интересного и в том числе прекрасные катушечные магнитофоны

обратите внимание на "уши"-была такая мода на "Чебурашки"
обратите внимание на "уши"-была такая мода на "Чебурашки"

Вот они и решили разработать дубликатор в нормальном корпусе. Так появилась модель "Dokorder 8010 Reel Tape Path", а затем и 8020 ая модель

-8

Довольно редкая компоновка для катушечника-кнопки управления (механические) расположили под блоком головок.

-9

Как видим, принцип заправки ленты применен такой же как у Bell: лента с которой пишут заправлена минуя головки стирания и записи. Даже нашел замечательный видеоролик как работает этот аппарат:

Ну а к вопросу что за фирма Dokorder-все очень просто: под такой торговой маркой в Европе продавалась вся продукция японской фирмы ONKYO. Фирма жива-здорова до сих пор и занимается аудиотехникой и домашними кинотеатрами.

Предвосхищая второй по популярности вопрос в комментариях к статьям "А как же наш ответ Чемберлену?", спешу сообщить, что советскими инженерами Волжского электромеханического завода был разработан дубликатор "Илеть-105-стерео-дуплекс".

-10

с такими замечательными характеристиками

-11

Даже москвичи утверждают, что видели на ВДНХ выставочный экземпляр, но в серийное производство аппарат не пустили. Причина отказа не известна. Дубликатор был сделан на базе модели 103, выпускавшийся с 1983 года. В 1985 году завод начали выпуск 110 модели. Казалось бы, сам бог велел штамповать из остатков комплектующих 103-го дубликаторы ...., но не сошлись звезды.

Теперь Вы знаете еще об одном классе бытовой радиоаппаратуры-катушечных дубликаторах.

Еще интересные и познавательные статьи:

-Советский ответ японским "SHARP"ам

-Карманный катушечный магнитофон 1950 года. Чуть больше смартфона

-Куда пропала фирма AiWA-королева музыкальных центров

- Аудиокассеты о которых Вы даже не слышали.

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ