У журналистов не так много времени, чтобы «разыскивать» экспертов, поэтому они пользуются наработанными связями.
Проблемы журналистов в Казахстане:
- Сжатые сроки: нужно к дедлайну написать материалы по той или иной теме
- Отсутствие данных: журналисты не знают компетентных экспертов по теме
- Конкуренция со стороны блогеров: поверхностные посты блогеров гораздо популярнее, чем аналитические статьи журналистов.
Итог: журналисты обходятся известными, хайповыми фигурами или общедоступной информацией, делают поверхностные материалы. Страдает качество контента казахстанской журналистики. Аналитическая журналистика вымирает.
Управляющий партнер B2C Consulting Group Александр Данилов:
Почему у нас кочуют одни и те же эксперты с канала на канал? На мой взгляд, в Казахстане очень мало аналитических медиа.
Большинство экспертов у нас многостаночники, или те кто появляются раз в год и пропадают.
У нас есть несколько экспертов которые кочуют из телеканала в канал, которые везде выступают и к ним только журналисты обращаются. А экспертов, специалистов, которые очень хорошо выступают по определенной теме журналисты, к сожалению, не знают.
С другой стороны, мы видим девальвацию понятия эксперт, если мы посмотрим, кого сейчас называют экспертами?
Данилов склоняется к мнению, что зачастую это блогеры.
«Я люблю блогеров, у меня есть друзья блогеры, в работе я пользуюсь блогерами, но иногда так происходит, что мнение блогера, безусловно, которое нужно уважать и которое можно привести как цитату периодически воспринимается как супер экспертное и неоспоримое мнение. Не приводится мнение эксперта, который возможно имеет академическую степень, который имеет ряд публикаций в крупнейших базах данных. Все вот это приводит нас к тому, что у медиа поля есть медиа лица к которым проще пойти, проще пойти потому что проще хайпануть», - говорит Александр.
«С другой стороны, мы видим, что интерес аудитории он все равно перекочевал в социальную сеть, потому что там более менее свободно. И опять же, насколько условно говоря, трендсеттерам и лидерам общественного мнения в социальных сетях нужна экспертная позиция.
Большой же вопрос – дискуссионный. Причем не только у нас, во всем мире так.
Потому что проще брать и жонглировать мнением, манипулировать мнением аудитории и на этом зарабатывать все больше и больше популярности. Поэтому, честно признаюсь, вопрос достаточно дискуссионный, мы сами виноваты, что мы к этому привели, потому что у нас некоторое время было полностью пустое поле, у нас было пару экспертов, потом пришли блогеры», - высказывает свое мнение Данилов.
Подробнее смотреть видео https://www.youtube.com/watch?v=jQKjnHSIix8&t=789s