Добрый день, дорогие друзья!
Многие из нас, к сожалению, по тем или иным причинам, хоть раз да опоздали на работу, на встречу, на свидание и т.д. У одних это бывает единичным и крайне неприятным случаем, из-за чего люди переживают и долгое время не находят себе места. А для некоторых это норма жизни и они уже не обращают никакого внимания на опоздание, например, на 10-15 минут.
К слову, сестра моей жены постоянно опаздывает, минимум, на полчаса. И ничего с ней сделать невозможно. Сначала я очень сильно нервничал, а потом привык и ей назначал время сбора на час раньше. Например, если по какому-то поводу или торжеству все наши родственники собираются в кафе к 17.00, ей я говорю - к 16.00. В результате она приходит как раз к 17.00.
А еще как же часто мы в жизни сталкиваемся с ситуациями, когда многие люди не держат своих слов и обещаний. Потом оправдываются, клянутся все исправить к такому-то времени. Однако степень уважения и доверия к таким сразу же падает и с ними уже просто в дальнейшем не хочешь связываться.
Конечно все слышали выражение "за базар надо отвечать", приписывая его к блатному миру и жаргону. Согласен, само выражение представляет собой как раз именно этот криминальный жаргон, но тем нее менее какой оказывается в нем заложен подтекст...
В моем случае были как раз такие ситуации, когда пунктуальность и обязательность сыграли в дальнейшем очень важную роль. Вообще, забегая вперед, скажу, лично я ценю в людях только 2 качества - обязательность и пунктуальность. Сказал - сделал, а сделал к тому времени, которое сам же и установил. И никаких отговорок, оправданий не должно быть.
Так вот, будучи с детства человеком очень пунктуальным, тем более, окончившим военное училище (а там пунктуальность на первом месте, ибо за любое опоздание эту привычку задерживаться отбивают через наряды и лишение увольнений), как-то лет 20 назад пришлось мне иметь дело с людьми, приближенными к криминальной среде. Я обратился со своей проблемой к знакомому сотруднику уголовного розыска. Объяснил ситуацию и попросил помощи. Тот, в свою очередь, выслушав меня, позвонил кому-то по телефону и сказал, чтобы я подъехал завтра к 15.00 в указанное место и сообщил номер моей машины. На вопрос кто этот человек, милиционер ответил - "меньше знаешь - крепче спишь".
Так как сам я никогда не опаздываю и меня раздражает когда кто-то куда-то опаздывает, на следующий день я уже в 14.55 был на месте. Ровно в 15.00 в окошко моей машины постучал мужчина лет 30-ти и попросил пройти с ним в кабинет одного из офисных зданий, расположенных напротив. Зайдя с ним в кабинет, мужчина, сидевший за огромным столом, задал кое-какие дополнительные вопросы и попросил подвезти необходимый документ к 17.00., спросив при этом, успею ли я. Мысленно прикинув расстояние от его офиса до своего дома и обратно, я попросил дать еще полчаса. Он спокойно сказал: - "Хорошо, в полшестого я Вас жду".
Мне хватило этого времени и ровно в 17.30 я постучал и вошел в его кабинет. Он взял этот документ, посмотрел и попросил меня подъехать сюда же завтра к 10.00. На следующий день ровно в 10.00 я вновь постучал и зашел в его кабинет. Мой вопрос был решен в течение получаса. Хотя до этого я пытался его решить в течение 2-х месяцев.
И только потом, от этого же знакомого милиционера я узнал, что человек, к которому я обращался имеет очень серьезный вес в криминальном мире. А понравился я ему оказывается своей пунктуальностью, т.к. прибывал все время точно к назначенному времени, не опаздывая. А если не смог, то сразу говорил и просил дать чуть больше времени. Оказывается в их среде очень ценится именно пунктуальность и обязательность. За язык, как говорится, никто ни кого не тянет, но уж если ты сам сказал и назвал время, изволь держать свое слово. Как говорится, "за базар надо отвечать".
А вот и другой случай, рассказанный моим товарищем Евгением. Когда-то, будучи начальником курса в военном училище, в воскресенье вечером к нему обратился его друг детства Виталий, работающий на кладбище, с вопросом может ли он дать ему 10 пар списанных (б/у) берцев для его подчиненных, непосредственно копающих могилы. Указал необходимые размеры.
Евгений ответил, что без проблем, ведь обувь курсантам меняют каждый год, а старую списывают и утилизируют. На вопрос Виталия - когда он их сможет их привезти, Евгений сказал, что во вторник в обед. На этом и договорились.
Но так получилось, что Евгений забыл и вспомнил о своем обещании только в среду утром. И вот на день позже, в среду, к обеденному времени он привозит на кладбище 10 пар списанных берцев необходимых размеров. Виталий смотрит на него и спрашивает:
- Зачем они мне нужны?
Евгений удивленно отвечает: - Ну ты же сам просил?
- Ты мне сказал, что привезешь их в обед во вторник, так? Ты сам установил срок? Тебя кто-то за язык тянут? В результате я своим подчиненным сказал, что к вечеру во вторник у них будет другая обувь. Сегодня среда. Ты вчера в обед не приехал, я вынужден был съездить в военторг и купить 10 пар новых берцев. В результате я сдержал перед ними свое слово. У нас принято слов на ветер не бросать и за базар отвечать. А теперь, привезенные свои берцы, можешь выбросить.
Как признался мне потом Евгений, этот урок он запомнил на всю жизнь. Через некоторое время, как-то он попросил у того же Виталия в долг 1000 долларов. Тот без лишних вопросов согласился одолжить данную сумму и спросил на какой срок. Евгений ответил - до нового года, а затем, подумав, уточнил - до 31 декабря. За 5 дней до срока отдачи долга Евгению уже по ночам снились эти доллары и срок их отдачи. В результате 30 декабря он вернул Виталию занятую сумму.
Они и сегодня, как и прежде друзья, но с тех пор Евгений никогда не разбрасывается словами, а уж если что-то кому-то пообещал, обязательно выполняет в точно указанный им же срок. После увольнения из армии Евгений создал свою компанию и, как руководитель, набрал в свой штат сотрудников, отвечающим именно этим 2-м качествам - обязательностью и пунктуальностью.
Благодарю за внимание.