Британский профессиональный журнал Spirits Business провел свой ежегодный конкурс Scotch Whisky Masters где опытная коллегия судей (слепая дегустация) определила некоторые из лучших скотчей доступных на мировом рынке или которые скоро появятся в продаже. Это прошло в новом формате в связи с Covid-19. Судьи попробовали бутылки, которые были упакованы без этикеток и доставлены им домой, а обсуждение проходило по Скайпу. Несмотря на то, что индивидуальные оценки каждого участника не разглашаются, это 7 главных призеров, которые перечислены в произвольном порядке. Те, у которых цены указаны в рублях можно найти в наших магазинах.
Johnnie Walker Blue Label (40%)
Самый престижный виски Джонни Уокера, и вероятно, самая известный бленд высшего качества, состоящий из лучших солодовых и зерновых виски. Без указания сроков выдержки. Он получил медаль за мастерство купажа. Поразил судей своими нотами «сухофруктов, карамели, оттенка дыма и сушеного яблока, и заслуживает того, чтобы его считать идеально сбалансированным виски, особенно среди виски постоянного производства».
Glen Scotia 18 Years Old (46%)
Был выдержан 17 лет в бочках из американского дуба и прошел финишную выдержку, в течении 1 года, в бочках из-под хереса Олоросо. Производство винокурни Glen Scotia (1832 Кэмпбелтаун), сейчас принадлежит компании Loch Lomond Distillery Co. Без какой-либо окраски и не подвергается холодной фильтрации. Судьями был отмечен «хороший баланс между фруктовой сладостью и классической соленостью Кэмпбелтауна. А также замечательные ноты сочного изюма, спелой сливы и цитрусовых».
Aerolite Lyndsay 10 Year Old (46%)
Односолодовый виски от компании The Character of Islay Whisky Company. Он выдерживался в течение 10 лет в бочках из-под бурбона (70%) и в четвертных бочках испанского дуба из-под хереса (25%) и 5% новых дубовых бочек. Было отмечено «умелое сочетание аромата медовых сот, мягкого дыма от костра и яблок. Виски не сложный, но он хорошо сбалансирован и, прежде всего, очень вкусен».
Timorous Beastie 18 Years Old (46,8%)
Купажированный виски ограниченного выпуска от винокурни Douglas Laing. Это третий выпуск выдержанного виски в линейке смешанных солодов Timorous Beastie после их 21 и 40-летних выпусков в 2016 году. Бленд изготовлен исключительно из виски Highland. Виски получил награду от судей за «отлично сбалансированный аромат соленого моря, зеленых яблок и ванили, которые позже трансформировались в ароматы крепких злаков, пепельной дымности и освежающих цитрусовых». Как сказал один из судей: «это было действительно сложный аромат и красиво сбалансированное выражение во всех отношениях. Очень вкусный скотч».
Glasgow 1770 Single Malt Scotch Whisky (46%)
Это первый выпуск односолодового виски компании The Glasgow Distillery Co. Он выдерживался в бочках из-под бурбона первого наполнения, затем в новых дубовых бочках. Без указания сроков выдержки. Как заметили судьи «он тяжелее и слаще, чем обычно другие виски с этой области Шотландии и это было неожиданно и восхитительно». Так как это первый официальный розлив винокурни, то он, скорее всего, станет чем-то вроде предмета коллекционирования и, несомненно, будет расти в цене в ближайшие годы.
Mortlach 20 Years Old – Cowie’s Blue Seal (43,4%)
Односолодовый скотч является одним из трех новых основных сортов виски Mortlach, заменив Rare Old. Получил название «Голубая печать Коуи», в честь одного из бывших владельцев, который впоследствии стал мэром Даффтауна. Бренд может похвастаться процессом дистилляции в 2,81 раза, изобретенным в 1896 году. 20-летний виски выдерживается в бочках из-под хереса. Ему была вручена медаль за «глубокий вкус и тонкий аромат, которые вобрали в себя все лучшее, что может предложить винокурня на сегодняшний день».
Highland Park Triskelion (45,1%)
Это уникальный лимитированный релиз винокурни Highland Park, был создан тремя мастерами купажа - Максом Макферланом, Джоном Рэмзи и Гордоном Моушеном. Выдержан (NAS) в американских и европейских бочках первого наполнения из-под хереса, и в бочках первого наполнения из-под бурбона. Судьи наградили его золотой медалью за «чудесный дымчатый и несколько пряный аромат с нотами дуба, хереса, специй и апельсина, а также поразительный баланс классических нот Хайленда».