Если ты прочитаешь эту статью и она поможет тебе задуматься (не передумать, а именно задуматься, обдумать свои реальные возможности), буду считать, что написала не зря.
Я рассказывала уже, как начала заниматься SMM, в прошлой статье.
Да, сейчас я занимаюсь SMM, а также дизайном соц.сетей. Могу создать бизнес-группу с "0" и до бесконечности))) стратегия, контент-план, аудит и настройка рекламного кабинета и прочее. Умею и делаю. Но есть мифы о SMM, правду о которых я предпочла бы знать заранее. Возможно, я никогда не выбрала бы этот путь.
Во-первых, конечно, это миф об удаленке. "На фрилансе работаешь на лайте, 2-3 часа в день лежа на пляже". Вот все, что я знала о фрилансе до того, как ввязалась в это.
- По факту, если ты не пашешь полный рабочий день (минимум 8 часов), то реально заработать не получится. Лежать на пляже можно, конечно))) Нужен только СТАБИЛЬНЫЙ интернет и чтобы солнышко не бликовало на экране)))) Добиться такого реально лежа на пляже практически невозможно.
Во-вторых, миф о том, что SMM - это подработка для мамочек в декрете. Ну вот, я мамочка в декрете, у меня есть пару часов свободных, пока малыш спит.
- Смотри правду о мифе 1. Это не подработка((( либо работа, либо денег не получишь))) И вообще, если у тебя нет мужа/мамы/няни, которые присмотрят за малышом, пока ты за компом, работать тебе будет крайне сложно. Не будет времени даже на то, чтобы белье в машинку закинуть постирать.
В-третьих, миф о том, что "плата за курс окупится еще во время обучения".
- Так говорят почти на всех курсах. Может, только у самых крутых коучей на это не давят.
Надо понимать, что непосредственно во время обучения окупаются затраты (ведь кто-то и в кредит покупает эти курсы) у единиц. Тут как повезет и как поработаешь (читай, как попашешь). У большинства же во время обучения на практике и отработке - группы друзей, и часто бесплатно. После обучения ты остаешься в свободном плавании среди других таких же обученных акул, и энтузиазм сбавляет темпы очень стремительно. После огромного энтузиазма и приложенных во время обучения усилий наступает апатия, ты все реже занимаешься своей группой и поиском клиентов. Конечно, дальше разочарование. При таком раскладе курс не окупится вовсе, останутся просто дополнительные знания для советов и помощи друзьям /знакомым.
Всегда помни правило 72 часов в тайм-менеджменте - любое знание, не примененное на практике в течении 3 суток (72 часа), редко применяется в дальнейшем.
В-четвертых, миф о том, что SMM О-О-Очень востребованная специальность. По факту сама специальность иногда кажется мифической. К специалистам тА-А-Акие требования, что мама не горюй, как говорится. Или заказчики выставляют список требований на 18 листах с двух сторон:), или предлагают ведение аккаунта за 5 т.р.
- Чтобы вести аккаунт, надо изучить целевую аудиторию (узнать ее боли, где бывает, что смотрит, что слушает и т.д.), разработать стратегию, конечно надо уметь писать цепляющие продающие заголовки и тексты, быть маркетологом и психологом, таргетологом и еще штук 8 разных "-ологом". Регулярно, грамотно, красиво оформлять посты в соответствии с составленным и согласованным контент-планом, отвечать на лайки и комменты, вовлекать аудиторию всевозможными приемами... Это колоссальный, НО невидимый труд, за который хотят заплатить как можно меньше, потому что он "невидимый".
Я не жалуюсь. И никого не отговариваю, упаси Бог давать советы. Но вдруг кому-то мой опыт поможет ЗАДУМАТЬСЯ?
А если вы уже SMM-щик, то я желаю вам (и мне) клиентов, которые понимают суть этой работы, и относятся уважительно.
Ведь SMM - это вам не фоточки постить)))
Наболело? Пиши в комменты. И до встречи!