Привет всем! Ещё в январе купила семена цинерарии комнатной. Понравились картинка и описание на пакетике о том, что это одно из немногих растений, цветущих зимой. Вчера взялась за изучение этого цветка и способа выращивания. Сначала загорелась желанием вырастить, а потом разочаровалась.
Фермеры выращивают цинерарию целыми теплицами. Подгадывают дату посева, чтобы она зацвели к 14 февраля и 8 марта.
Все фото с форума "Фрау Флора".
Цветок красивый, ничего не скажешь. Однако есть у него один минус, который не написан на пакетике семян, но о нем знают цветоводы.
Цинерария не проживет и года
Мы уже привыкли, когда в описании цветов для открытого грунта говорится, что эта лиана или тот цветок многолетний, но только в южных регионах, а у нас выращивается, как однолетний, поскольку не способен пережить российскую зиму.
Так вот, с цинерарией всё наоборот. Написано на пакетике - многолетний, а по факту весной, после цветения, кустик гибнет, поскольку не может пережить теплое лето 🙂. Благоприятная температура для взрослого растения +10... +15 градусов, если выше - усыхает.
Конечно, можно вооружиться оптимизмом и верить, что у меня-то точно не пропадет, я смогу сохранить цинерарию и год, и два. Но нет. У меня уже был опыт выращивания подобного цветка из семечка. Он рос бодреньким, дарил своим видом радость, цвёл - залюбуешься. Даже не верилось, что настоящий, как игрушечный.
Но сразу после цветения пышущий здоровьем цветок просто увял, причем очень быстро. То была кальцеолярия, в точности такая же как на фото.
Как же мне было тогда грустно. И теперь я купила цинерарию, которая так же после роскошного цветения увянет. А я и не знала об этом 🙂, покупая семена. Сейчас только стала читать отзывы, и цветоводы на форумах все, как один, говорят: дольше года не удалось сохранить.
Буду выращивать
Но теперь-то я морально готова к утрате, первый раз уже позади. Присоединяйтесь, кому не жалко 😉! Ведь это шанс преподнести подарок маме, сестре, подруге, а лучше себе к 8 марта живой подарок.
Посев цинерарии
Цинерарию сеют с июля по сентябрь. Так написано на моем пакетике семян. Цвести она будет долго - с января по апрель, 3-4 месяца. Грунт берут очень рыхлый, состоящий преимущественно из верхового торфа. Мне в этом году понравилось смешивать свой грунт с огорода со старыми опилками, они оказались ничем не хуже кокосового торфа.
Сеют цинерарию точно так же, как петунию. Семена мелкие, значит, заделывать в почву не надо.
- Их раскладывают поверх влажной почвы.
- Накрывают пленкой или стеклом.
- Ставят на рассеянный свет.
Благоприятная температура для прорастания - около +22. Всходы появятся примерно через неделю.
Уход за цинерарией
1. Освещённость
Света нужно много, но рассеянного. Долгота дня - минимум 12 часов.
2. Влажность
Главное в уходе - обеспечить повышенную влажность, но не сгноить растения. Опрыскивать по листьям нельзя! Почву нужно содержать постоянно влажной. Рекомендуют поставить рядом плошку с водой, держать цинерарию возле аквариума, опрыскивать воздух вокруг, но не над горшками. Капли воды не должны попадать на листья.
3. Пикировка сеянцев, снижаем температуру
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Смотрела видео блогера, который занимается профессиональным выращиванием цинерарии в огромной теплице.
Кадры из видео канала "Цветочный бизнес в деревне".
Хозяин этой теплицы говорит, что пикировать лучше сразу в большие стаканчики 500-700 мл до 1 л. Корневая у цинерарии мощная, чем больше горшок, тем крупнее куст и роскошнее цветение.
Горшки заполнены верховым торфом с перлитом
После пикировки растения вянут на солнце, надо переставить на 1-2 дня в тень. К этому времени температуру снижают до +15... +18.
Во время цветения температура +10... +15. Чем выше температура, тем короче цветение. Зимой и весной можно вынести на веранду или балкон, если там не бывает холоднее +5.
4. Подкормки, надежда сохранить цинерарию летом!
Стала искать информацию про подкормки, а нашла надежду. В одной статье пишут, что при выращивании в однолетней культуре подкормки не нужны. А при многолетнем содержании во время цветения надо подкормить комплексным удобрением для цветущих комнатных дважды. Цветение длится 3-4 месяца, значит, подкормлю в начале цветения и через 2-3 недели.
На лето рекомендуют вынести цинерарию в сад, в прохладное место, полутень, желательно рядом с водоемом или хотя бы ведром с водой.
Вот такую заботу я себе приобрела.🙂
Если вы выращивали цинерарию, поделитесь опытом в комментариях. Может, у кого-то она прожила больше года? Как удалось сохранить её летом?
Спасибо, если поставите пальчик вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".