Ford против Ferrari или Кен Майлз и Кэррол Шэлби против всех?
Фильмов про гонки выходит мало (если не считать упомянутый в заголовке «Форсаж»). Хороших фильмов про гонки – ещё меньше. Из того что лично мне приходит на ум – лишь «Гонка» Рона Ховарда, но она выходила на экраны кинотеатров 7 лет назад. Не возьмусь судить какой из двух фильмов лучше, но то что фильмов такого качества как «Ford против Ferrari» я не видел уже давно – это точно.
Тому что «Ford против Ferrari» выглядит как один из лучших голливудских фильмов последних лет, на мой взгляд, есть достаточно простое объяснение и помимо высоко профессионализма всей съемочной команды. Он выглядит как будто привет из XX-го века. Старомодный, не оглядывающийся на веяния последней моды в виде феминизма, борьбы с расизмом и прочего, «с чувством, с толком, с расстановкой» рассказывающий историю дружбы двух мужчин, которым предстоит сделать то, что все вокруг считают невозможным.
Безусловно, фильм бы многое проиграл, если бы этих двух главных героев сыграли кто-то кроме Кристиана Бэйла и Мэтта Дэймона. Они (на мой взгляд Бэйл всё же в несколько большей мере, нежели Дэймон) прекрасно воплотили свои экранные образы. Кристиан идеально списался в роль Кена Майлза – одержимого своим делом гонщика, который сделает всё от него зависящее для того чтоб первым прийти к финишу. Мэтт же, напротив, играет здесь более уравновешенного Кэррола Шэлби, который пытается показаться своим среди «белых воротничков» компании Ford, несмотря на нутро мечтателя, прорывающееся наружу.
Сюжет картины достаточно прост: руководство компании Ford желает обойти Ferrari, которые последние несколько лет выигрывают всё, что только можно выиграть. Для этого рекрутируют Кэррола Шэлби – который когда-то выиграл гонку 24 часа Ле-Мана, а ныне является конструктором автомобилей. Шэлби тянет за собой в Ford Кэна Майлза – принципиального и несговорчивого гонщика со сложным характером, который, однако, является спецом в своём деле.
Первая часть картины – создание самого быстрого автомобиля своего времени, разбавленное юмором, небольшим количеством гонок и словесными перепалками главных героев. Вторая – непосредственно 24-часовая гонка, которой удаётся держать в напряжении до самого конца (если вы, как и я, не знаете эту историю – неожиданных поворотов будет много).
О технической стороне картины говорить не приходится – всё прекрасно снято, смонтировано, сдобрено хорошим юмором (сцены где Генри Форд-младший впервые ездит на Ford GT40 и та, где Майлз и Шэлби дерутся на лужайке возле дома Майлза – прекрасны).
Интересный факт: изначально картину должен был поставить Майкл Манн (режиссёр культовых фильмов «Схватка», «Последний из Могикан» и «Соучасник»), однако спустя несколько лет работы над проектом покинул его как режиссер, для того чтоб заняться сольным фильмом про Энцо Феррари, где Энцо должен сыграть «засветившийся» здесь Кристиан Бэйл. В данной же картине, Манн сохранил за собой функции продюсера.
Режиссером картины выступил Джеймс Мэнголд – постановщик таких картин как «Поезд на Юму», «Идентификация» и «Логан». На мой взгляд именно «Ford против Ferrari» - лучший фильм этого постановщика.
Подводя итог, хочется верить что таких фильмов как «Ford против Ferrari» будет становится больше в Голливуде. В отличии от бездушных франшиз и кинокомиксов, которые уже давно превратились в конвейеры по заработку денег для продюсеров, это кино сделано с душой и представляет из себя пример «ручной работы».
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях, про какие ещё фильмы вам было бы интересно почитать.
Спасибо за ваше внимание!