Найти в Дзене
Фактики

Интересные факты о шоколаде

Свежесобранные благородные плоды какао-бобов имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата, их подвергают на плантациях брожению и сушке.

Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао , можно изменять вкусовые особенности шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад называется «горький», менее горький — «тёмный». Он твердый и тает только во рту.

Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада легко тает и при высокой температуре воздуха. Молочный шоколад - основное сырьё для производства глазури.

Белый шоколад имеет кремовый цвет и вкус с яркими нотами карамели и молока. Он наименее полезный, в его состав совсем не входит натуральное какао.

Потребление шоколада положительно сказывается на нервной системе, способствует выработке гормона счастья – эндорфина. Натуральный шоколад рекомендуется есть при умственных и физических нагрузках. Горький шоколад обладает низкой калорийностью.

Основа шоколада - растертые какао-бобы, содержащие углеводы, белки, витамины (в основном группы В) и минералы. Несмотря на то, что чрезмерное употребление шоколада чревато последствиями, этот продукт обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, нормализует кровяное давление, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Главное, поедать качественный шоколад и в небольших количествах.