Найти в Дзене
Народная Газета

ДОКТОР, КОТОРЫЙ ТЕБЯ СПАС

Эта история удивляет и радует. Какой-нибудь голливудский сценарист докрутил бы ее до оскароносной мелодрамы.

«Я думала, честно говоря, что не выкарабкаюсь, - рассказывает о перенесенной травме 99-летняя пациентка Ульяновского областного центра специализированных видов помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (бывшая БСМП. - Прим. ред.). - Только про врачей обязательно напишите. Они меня спасли». Голос у нее сейчас бодрый, самочувствие на высоте.

По 100 уникальных операций в год

Наш разговор начинается в десять утра. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1Дмитрий Александрович Федутинов только что провел обход больных. После нашей беседы врач посмотрит «очередную документацию» и отправится в операционную. И так каждый день вот уже на протяжении последних девяти лет.

Дмитрий Александрович в медицине более двадцати лет. Он выпускник медфака УлГУ, в 2011 году возглавил отделение, собрал коллектив единомышленников, работающий четко и слаженно. В отделении порядок, персонал внимательный, доброжелательный, все на своих местах. Под руководством Дмитрия Александровича проводятся уникальные высокотехнологичные операции, требующие высочайшей квалификации и самоотдачи. В этом году только по квотам будет проведено порядка 130 таких операций. Всего в стационаре в этом году будет выполнено около 500 травматолого-ортопедических операций.

Врачи справляются с напряжением по методу Мюнхгаузена - сами себя вытаскивают из болота запредельной нагрузки. При помощи шуток и взаимовыручки.

«Никто не считает, что происходит что-то особенное: надо - значит, надо. Люди, несмотря на всю тяжесть работы, сохранили чувство юмора и позитив, который помогает, - объясняет старшая сестра отделения Татьяна Александровна Васильева. - Я думаю, это основной момент - человечность врачей и сестер. Коллектив на этом сплачивается, других способов просто не существует».

«Почётный» пациент

По словам главврача областного центра специализированных видов помощи Светланы Суворовой, в больницу поступает более ста человек в сутки, это пять человек в час! Каждые десять-двенадцать минут - новый пациент с какой-то неотложной патологией.

- В 90% мы работаем с экстренными случаями: после тяжелого ДТП, с острой хирургической патологией, с гинекологическими кровотечениями. Это работа с колес. И зачастую нужен комплексный подход. Кроме того, у нас работает санитарная авиация, которая вывозит пострадавших из районов после серьезных ДТП, - рассказала главврач.

Самому пожилому пациенту за всю историю существования травматолого-ортопедического отделение № 1, которого уже готовят к выписке, через месяц исполнится 99 лет.

-2

Впрочем, дело не только в возрасте, Елизавета Алексеевна Фурашова - почетный гражданин области, личность поистине легендарная. Многие десятилетия она посвятила тому, что лечила людей, а потом учила этому студентов. Ее стаж работы в неврологии - 66 лет! Этажом ниже палаты, в которой бывший невролог проходит лечение, работает одна из ее учениц Мартьянова Людмила Германовна, сегодня она возглавляет неврологическое отделение. Среди учеников Фурашовой есть заслуженные врачи России, шестеро имеют ученые степени. И еще многим удалось передать свои знания и любовь к профессии.

«Я с детства помню запах карболки и других лекарств, - рассказывает Елизавета Алексеевна. В 1940 году уже дипломированный фельдшер Широкова едва не попала на Финскую войну. Ее мобилизовали как медицинского специалиста, но до фронта так и не довезли. Диплом врача она получила за несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны. - До 90 лет я продолжала работать - и как врач-невролог, и как педагог медфака УлГУ. Мой муж - фронтовик Владимир Фурашов, тоже работал лор-врачом. Старший сын, Виктор, был судмедэкспертом, средний сын Дмитрий - заслуженный врач, уролог, кандидат медицинских наук, автор многих научных работ. Младший Александр окончил политехнический институт, но обучился в Индии на педагога по йоге. У меня семь внучек, одна из них - логопед, другая учится на четвертом курсе мединститута. Так что врачебная династия продолжается…»

Не до ордена

В больницу Екатерина Алексеевна попала с серьезным переломом бедра - неудачно упала, когда спешила к телефону, очень ждала звонка от сына.

По словам травматологов, взявших на операционный стол такого пожилого пациента, операция по эндопротезированию тазобедренного сустава прошла успешно. «Слава Богу, мне еще предстоит 100-летие отметить. Любопытно будет этим летом посмотреть на конкурс в мединституты. Как отразится на нем эпидемия коронавируса?..» - отреагировала на слова врачей пенсионерка. Хирурги в ответ назвали своего пациента «истинным вдохновением». Получается, невролог Фурашова до сих пор в каком-то смысле служит развитию медицины.

«Я в больнице почти вот уже месяц как нахожусь, всех врачей узнаю - по голосу, по глазам, по настроению. Безмерная благодарность им, - делится Елизавета Алексеевна. - Уже на следующее после операции утро мой лечащий врач поставил меня на ноги. Признаюсь, сначала все думала: больно молод, советы ему давать пыталась… Хотя в своей врачебной практике советчиков не жаловала. А теперь вижу: Дмитрий Владимирович Сураев - врач знающий, его чуткое отношение к пациенту помогает скорее реабилитироваться».

- Хочу отметить, что не все федеральные центры и крупные лечебные учреждения РФ соглашаются на операции лицам старшего и пожилого возраста, учитывая возможное развитие осложнений. В данном случае хороший результат - это симбиоз оптимистичного настроя пациентки, ее жажда активной жизни, а также желание наших медиков поставить ее на ноги и их компетенция, - прокомментировала главврач Светлана Суворова.

Как уверяет Елизавета Алексеевна, помогли не только процедуры и лекарство: отношение врачей и всего медперсонала тоже имеет целительный эффект. В ее восстановлении участвовал практически весь коллектив отделения. «Почетный пациент» спешит сердечно поблагодарить своего ангела хранителя - старшую медсестру отделения Татьяну Васильеву. За ее внимание, помощь и любимый чай с молоком по утрам. А вот то, что дежурной кнопки вызова в палате нет и ремонт в отделении пора бы сделать, глаз бывшего медработника тоже подметил.

Елизавета Алексеевна прерывает свой рассказ словами: «Только про врачей обязательно напишите. Меня, например, в 1966 году наградили орденом Ленина. Как раз в этой больнице, где я сейчас прохожу лечение, было открыто новое отделение неврологии. А сейчас врачей орденами не награждают. Да и пишут про них крайне мало. Это неправильно…»

Но тут, похоже, тот самый случай, когда благодарность больше нужна не людям в белых халатах, а тем, кто их благодарит. Потому что это естественная человеческая потребность - выразить свою признательность, уважение и восхищение.

Как помочь врачам

Всемирная сеть вообще полна сейчас самыми разными формами народной поддержки медицинских работников: в их честь поют, пляшут, украшают окна сердечками, им аплодируют на балконах, посвящают стихи и духоподъемное видео. Различные компании помогают докторам в практическом смысле - селят в гостиницах, кормят, возят на такси.

В общем, налицо самый настоящий культ врачей, наших защитников, воинов в белых халатах. Как после войны был культ солдат-победителей, а в 1960-е годы, вслед за полетом Гагарина, возник культ космонавтов. Люди будто по-новому взглянули на медицину. Впервые узнали, что врачи не только пичкают таблетками при насморке и выписывают больничные листы, но и спасают. Что их труд бывает и тяжел, и опасен.

Но история учит: никакой культ не вечен. Эпидемия неизбежно кончится, и люди в белых халатах постепенно перестанут вызывать такие сильные эмоции. Главное - чтобы нынешнее внимание общества пошло им на пользу. Помогло улучшить наше многострадальное здравоохранение. Ведь сейчас врачи порой вынуждены проявлять чудеса героизма из-за чьих-то косяков, недоработок и недофинансирования, нехватки самого необходимого: современного оборудования, средств индивидуальной защиты, да и просто решимости честно рассказывать о реальной картине происходящего.

Излишняя коммерциализация здравоохранения в последние годы пошатнула престиж медицинских профессий. Ходит шутка: если советский врач оказывал помощь, то российский оказывает медицинскую услугу. В точном соответствии с действующими тарифами и прейскурантом. Медицина незаметно вошла в сферу услуг, и отношение к ее работникам стало придирчивым, без прежнего пиетета. А коронавирусные нелегкие испытания напомнили, что труд врача - на грани самопожертвования: без него вирус не победить. Ни за какие деньги.