На первый взгляд может показаться, что жироуловитель для канализации – устройство, необходимое для нормальной работы объектов химической, пищевой промышленности или заведений общественного питания. Но на деле, наличие жироловки под мойкой будет не лишним даже для частных домов, не подключенных к централизованному водоотводу. Ведь своевременная очистка от жира позволит сэкономить на общей очистке автономной системы, а также продлить срок её эксплуатации в несколько раз.
Но как работает это приспособление? Что нужно знать перед покупкой и установкой фильтра? Существуют ли какие-либо требования к обслуживанию? Эксперты компании «Серво-ЮГ» решили ответить на эти вопросы, поделившись важной, полезной, актуальной для Краснодара информацией со всеми читателями нашего блога!
Принцип работы устройства
Легко догадаться, что основное назначение жироуловителя – фильтрация жирных загрязнений, образующихся в процессе слива отработанных жидкостей, остающихся в результате приготовления еды или промышленного производства. Принцип работы устройства основан на гравитации: поскольку частицы масла с жирами намного легче воды, они собираются на её поверхности, после чего попадают в специальный отстойник, из которого могут быть удалены как вручную, так и с применением специальной техники.
Независимо от модели, устройства состоят из:
- Отсека, где собираются жиры;
- Колбы для отстаивания стоков;
- Впускного, выпускного трубопровода;
- Герметичной крышки, предотвращающей распространение запахов.
При этом стоит отметить, что для повышения эффективности и снижения регулярности чистки можно использовать специальные ферменты, расщепляющие органические соединения.
Особенности чистки жироуловителей
В процессе эксплуатации бытовых или промышленных жироловок необходимо определиться с рядом моментов, важнейшим из которых является периодичность чистки. При этом важно учитывать:
- Объем резервуаров;
- Принцип работы;
- Общее количество стоков;
- Скорость загрязненности системы.
В случае с промышленными фильтрами, периодичность обслуживания и чистки (при соблюдении правил эксплуатации) указывается самим производителем устройства, не превышает 1-2 раз в год. С бытовыми же приборами дела обстоят несколько иначе: в связи с небольшими габаритами, а также малой производительностью, владельцу придется проводить осмотр, контролируя уровень жировых отложений и твердых осадков ежедневно, чистить – не менее 3-4 раз в месяц.