Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ШАКЕР БУРА РЕЦЕПТ

Оглавление

Это простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство в Азербайджане пекут к главному весеннему празднику — Наврузу, дню весеннего равноденствия. Люди радуются приходу весны и традиционно выпекают этот десерт, символизирующий луну. Считается, что шакер бура приманивает весну. Название переводится как «сахарная магия».

Попробуйте и вы испечь эти луноподобные сладкие пирожки и украсить ими праздничный стол. Нежная хрустящая выпечка с сахарно-ореховой начинкой не оставит равнодушным никого. Шакер бура идеально подойдет к чашке кофе или чая.

Ингредиенты

Угощение готовится из доступных продуктов, нет никакой экзотики. Все необходимое легко приобрести в любом магазине. Итак, нам понадобятся:

- Качественная пшеничная мука — 200 г.

- Пакетик сухих дрожжей.

- 50 мл подогретого молока.

- 1 столовая ложка сметаны средней жирности.

-2

- 2 крупных куриных яйца.

- 50 г сливочного масла.

- Полстакана измельченных орехов. Подойдут любые, кроме арахиса — фундук, кедровые, миндальные, грецкие. Можно смешать разные виды, вкус от этого только выиграет.

- Полстакана сахара.

- Начинка будет ароматнее, если добавить в нее кардамон или ваниль.

-3

Азербайджанские хозяйки верят, что к приготовлению лакомства надо приступать в хорошем настроении, чтобы помыслы были чисты, а сердце — радостно.

Способ приготовления

1).Наливаем в емкость теплое молоко. Добавляем яйца, растопленное масло, щепотку соли, сметану и сухие дрожжи.

- Тщательно перемешиваем всё до однородной массы.

- По частям просеиваем муку и вымешиваем. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Оно приятно на ощупь и не липнет к рукам.

-4

- Готовое тесто скатываем в шар, укладываем его в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем «отдыхать» в тепло на два-три часа.

- Тесто подошло, увеличилось в размерах, стало пышным. Легонько обминаем его, затем разделяем на небольшие шарики размером с грецкий орех.

- Каждый шарик тонко раскатываем. Должны получиться небольшие лепешки примерно 10 см в диаметре.

- Теперь начинаем готовить начинку. Для этого орехи слегка подсушиваем. Можно это делать в духовке. Другой вариант — высыпать на сухую сковороду и прогревать на маленьком огне. Орехи постоянно помешиваем. Они должны лишь немного подсохнуть, а не поджариться.

-5

- Затем руками слегка перетираем орехи, чтобы освободить их от остатков шелухи.

- После этого их можно измельчить в блендере. В готовую ореховую массу высыпаем сахар и перемешиваем.

- Наступает самый ответственный момент. Выкладываем на стол кружок из теста, на его половину насыпаем ложку начинки. Аккуратно защипываем края пирожка в виде косички, немного приподнимая их вверх, чтобы сухая начинка не просыпалась.

- Должен получиться маленький пирожок, по форме напоминающий вареник.

-6

- Приступаем к украшению. Азербайджанцы утверждают, что шакер бура без узора — это как брачная ночь без невесты. Вооружаемся подходящим инструментом и, слегка защипывая тесто, наносим орнамент. Для этой цели есть специальное приспособление, похожее на щипцы с небольшими шипами, но можно обойтись обычной вилкой. Защипы должны быть глубокими, так как тесто в процессе выпекания разглаживается и от мелкого узора ничего не останется. Чаще всего наносятся линии в виде елочки.

- Теперь в нескольких местах прокалываем поверхность иглой. Если этого не сделать, воздух внутри пирожков во время выпечки испортит внешний вид, выходя наружу.

- Пора отправлять лакомство в духовку. Ее надо заранее разогреть до 170 градусов. Противень устанавливаем на нижний уровень и выпекаем примерно 15 минут. Наша задача — подсушить пирожки, а не подрумянить. Считается, что правильная шакер бура должна быть белой и внутри, и снаружи.

-7

- Готовое угощение выкладываем на тарелку и ждем, пока остынет. Его подают холодным, поэтому блюдо можно готовить накануне праздника.

Азербайджанцы настолько любят это лакомство, что хозяйки готовят его по нескольку сотен штук, даже не дожидаясь особенного повода, ведь радовать близких можно каждый день.

-8

Кавказская кухня богата на различные сладости, слава о которых разошлась далеко за пределы региона. Секрет в том, что детство на Кавказе считается поистине святым временем, поэтому женская часть семьи — многочисленные бабушки и тетушки — делает все, чтобы превратить каждый день ребенка в праздник. Именно отсюда берет начало такое обилие разнообразных сладостей на любой вкус. Конечно, и взрослые любят многочисленные лакомства. Ни одно застолье не обходится без разнообразных десертов. Кроме того, они занимают почетное место на традиционных чаепитиях, которые могут длиться часами. Почувствуйте и вы вкус Кавказа, приготовив одно из самых вкусных национальных яств, которое можно считать одним из символов восточного гостеприимства.

ВКУСНЫЙ САЛАТ, РЕЦЕПТ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*