После “гениального” правления Горбачева, совершившего убийство однопартийной системы управления, а заодно и страны, общество совершило оборот и подошло снова к тому, от чего так старалось избавиться. Пройдя путь от стремления к демократии, до полного отказа и пренебрежения к ней.
Больше того, часть граждан, в большей части люди старшего поколения, вспоминают о жизни в Советском Союзе, как о лучшем периоде жизни. И сегодняшний рубеж для них, как возвращение в прекрасное прошлое. Не в плане восстановления территории, а в плане политической стабильности. Мы, как народ, не любим перемены, для нас важна стабильность. Этой нашей слабостью с успехом пользуются правители.
О временах царизма говорить не буду, возьму отрезок времени с момента прихода к власти большевиков. Согласно действующим на тот момент законам и регламентам, кремль покинули только 3 человека из них добровольно двое, остальных изгоняли соратники, либо правители умирали на посту. Начнем по порядку.
Ленин - по состоянию здоровья 1917 - 1922 г.
Сталин - умер на посту. 1922 - 1953 г.
Хрущёв - первый по процедуре, но не добровольно, смещен в результате
интриг силовиков и Брежнева. 1953 - 1964 г.
Брежнев - умер на посту. 1964 - 1982 г.
Андропов - умер на посту. 1982 - 1984 г.
Черненко - умер на посту. 1984 - 1985 г.
Горбачев - вынужденно ушел в отставку в результате развала страны. 1985
- 1991 г.
Ельцин - первый добровольно покинул пост, объявив об уходе с поста
президента. 1991 - 1999 г.
Путин - формально передал власть в результате выборов 2008 году
Медведеву, поэтому не считаю это передачей власти. 1999 - 2008 г.
Медведев - второй добровольно покинул пост, выполняя договоренности с
Путиным и даже не выставил свою кандидатуру на выборы в
2012 году. 2008 - 2012 г.
Путин - история не окончена. 2012 - ?
Рыкова и Маленкова в расчет не беру.
Кремль видимо заколдованное место. Вошедший в эти стены поддается искушению и теряет связь с реальностью. Начинает жить в параллельной вселенной, где он талантливый стратег, строгий, но справедливый отец, чуткий к чаяниям народа правитель. Которому позволено все, нет ничего невозможного, ведь правитель печется только о благе подданных, продлевая срок служения народу.
И если для этого требуется поменять конституцию страны, то никакой проблемы нет. В четырех ветвях власти услужливые люди, которые с удовольствием согласуют и признают законной любую прихоть правителя. Сам народ с радостью это поддержит. Ведь так не хочется ничего менять. К тому же по телевизору знаменитые люди доходчиво объяснили необходимость такого шага.
В нашем болоте тина устоялась.
Или может по поводу тины ошибаюсь.