Найти тему

Феномен мифологии: почему мы все еще мыслим мифами?

Принято считать, что мифология – это сказки былых времен. Кто сейчас будет серьезно говорит о Геракле или Орфее? Но сами мифы есть лишь продукт определенного образа мышления, которое принято называть мифологическим. И оно с нами до сих пор. Давайте посмотрим, почему мы все еще мыслим мифами и как это выражается.

Что такое миф?
Мифология - это первый способ понимания мира в истории культуры. Тогда это выглядело следующим образом:
– Человек не выделяет себя из мира, а представляет с ним единое целое;
– Коллективное сознание главенствует над индивидуальным;
– Мышление работает по принципу ассоциаций и подобий, а не логических связей.
Мифологическое мышление предлагает общую картину мира, в которой всё связано со всем. Но почти все вышеперечисленное за долгую историю кануло в лету. Так почему миф до сих пор актуален?

Связь образа и реальности
Мифологическое мышление не понимает, чем образ предмета отличается от самого предмета. Отсюда, например, следует, что наскальная живопись была не способом создания красивых изображений, а буквальное удвоение реальности, чтобы напрямую влиять на нее – к примеру, обеспечить успешную охоту.

А теперь давайте вспомним наше отношение к фотографии. Попробуйте распечатать фотографию дорогого вам человека и проткнуть ее ножом. Уверен, у большинства из нас задрожит рука. Хотя мы прекрасно понимаем, что с человеком на фото ничего не произойдет! Этот пример ярко показывает, как мифологическое мышление продолжает влиять на нашу жизнь. Мы внутренне продолжаем связывать изображение и объект изображения.

Миф одушевляет весь мир
В мифологическом мышлении вся окружающая человека среда населена духами. Для мифологии нет ничего мертвого и пустого. Все, что попадает в поле зрения мифологического мышления, наполняется смыслом. Более того, даже наши чувства обретают конкретных представителей, как было в Древней Греции. Например, Арес олицетворял гнев, а Афина - мудрость.

Давайте вспомним, как мы обращаемся к силам природы вокруг нас? Или к вещам: машине, телефону, телевизору? Мы наделяем их человеческими чертами; внутренне обращаемся к технике или погоде с просьбами, мольбами или угрозами. Такая привычка досталась нам от мифологии, просто тогда люди действительно верили в силу своего влияния на эти объекты.

Магия
Люди до сих пор обращаются к гадалкам, шаманам и другим представителям сверхъестественного, которые готовы повлиять на вашу жизнь с помощью некоторых ритуалов. Разумеется, это остатки мифологического мышления: как бы мы ни смотрели на кофейную гущу, она не расскажет нам ничего, что мы бы сами там не увидели. И звезды тоже молчат – это сгустки газа в космосе. Желание увидеть в этом «знаки свыше» и есть мифологическое ощущение цельности мира.

Итого
Мифологическое мышление – это картина мира, в которой нам всё доступно для понимания. Это состояние сознания, при котором мы не задаем вопрос миру вокруг нас и живем с готовым набором ответов о нем.

Мифология в истории европейской культуры сменится философским мышлением. Именно оно начнет сомневаться в очевидности мифологических ответов, разработает метод причинно-следственных связей и смысловых объяснений. Но полностью избавиться от мифологии, как вы видите, невозможно.

А вы разговариваете с предметами? Верите в приметы и суеверия?)

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт