«На гневные сообщения сердобольных зрителей по поводу нашего бездействия в ситуации с гибелью младшего птенца сообщаю, что мы не будем вмешиваться в естественные процессы в дикой природе».
Эту фразу ульяновский орнитолог Михаил Корепов написал в посте на своей странице в соцсети «ВКонтакте», посвященном гибели одного из птенцов солнечных орлов Ульяны и Симбира. Как и в прошлом году, сотни любителей природы следят онлайн за жизнью этих птиц. И, опять же, как в 2019-м, из двух выведенных птенцов в итоге остался один. Правда, в этом году сценарий орлиного «реалити-шоу» оказался еще жестче. Старший птенец откровенно забивал младшего и лишал его еды. В дождливые дни, когда с пропитанием все было скудно, младший фактически голодал и в итоге погиб. По совпадению, примерно в это же время Михаил Корепов объявил конкурс на имена для птенцов. И сейчас, пожалуй, самым популярным вариантом является Каин, в честь библейского персонажа, убившего брата.
При этом сами орнитологи уже второй год подряд пытаются донести до зрителей мысль, что они не хотят и не будут вмешиваться в природные процессы, среди которых гуманизм не самое частое явление. В отличие от естественного отбора.
«Биология вида прошла долгий путь эволюции и не нуждается в коррекции со стороны человека, а природоохранные задачи программы направлены на минимизацию негативного антропогенного воздействия на популяцию солнечных орлов», - написал все в том же посте Михаил Корепов.
Кстати, в этом году ульяновские орнитологи установили еще одну камеру. На сей раз возле гнездовья обыкновенных филинов. И там из трех птенцов сейчас тоже остался только один. Причем здесь ситуация была еще более шокирующая. Семейство ночных хищников просто… съело одного из птенцов, оказавшегося самым слабым. Каннибализм филинов для многих стал шоком, хотя об этом говорится в банальной статье в «Википедии». Увы, но это просто дикая природа. В ней нет Каина и Авеля, в ней есть только сильные и слабые.
Игорь УЛИТИН