Найти тему

Кто не вяжет и не шьёт, результатов не даёт! Часть 1

Вам наверняка знакома картина, когда профи в какой-то области, приходя домой, начинает заниматься чем-то совершенно не связанным с его специальностью просто так, для души. Хобби, хендмейд и всепроникающее творчество в 21 веке породили признанную индустрию, и никого сегодня не удивляют примеры, когда из хобби человек получает свою новую специальность, работу или даже бизнес. Скорее даже наоборот, от любого хобби сегодня все ждут и даже требуют монетизации 😂 (и благодаря этому запросу я могу вести свой канал про продажи ручной работы😊). Но сегодня посмотрим на рукодельные хобби известных людей. А начну я издалека 👇

Рукодельные занятия появились не сегодня. Во многих аристократических семействах мира считалось хорошим тоном иметь какую-то профессию. Компьютеров тогда не было, торговать их величествам было неприлично, а вот владение каким-нибудь ремеслом вполне соответствовало королевской чести (с). Были по этой части и национальные традиции. Например, у турецких султанов в почёте было оружейное дело. Султаны мастерили луки и были лучшими в своем деле. Допустимым считалось и умение починить конскую сбрую, а то вдруг война, а я уставший.

Вот, например, знаменитый султан Сулейман I Великолепный (помните российский сериал про Роксолану?😂) в свободное от дворцовых интриг время был умелым кузнецом, лично участвовал в отливе пушек, любил делать ювелирные украшения. В биографии я также прочитала про одну из его наложниц, которая сначала родила ему сына, потом была отлучена от султана, но долгое время оставалась ему верным другом, а через 29 лет по приказу султана её задушили. Отфрендил друга, короче 🙈😳

Вот он, красавчег, с Роксоланушкой любимой
Вот он, красавчег, с Роксоланушкой любимой

Король Людовик XIII, подкаблучник кардинала из 3-х мушкетеров, обожал выращивать овощи, жутко гордился своим ранним зеленым горошком и до хрипа торговался с закупщиками зелени в Версаль, то есть сам себе продавал собственноручно выращенные овощи. Вот этими вот ручечками вот каждую горошинку! А не то башку отрублю!

Простите мне вольную трактовку понятия "ручная работа", но вспомните лихорадочно горящие глаза знакомых дачников, когда они кормят вас помидорами, которые они "своими руками" посадили и вырастили. Если вы когда-нибудь пробовали что-нибудь или кого-нибудь🙈 вырастить сами, вы согласитесь, что это та еще ручная работа😂

Строго говоря, увлечение сельским хозяйством было массовым и обязательным для французских королей: того от них требовал придворный ритуал. Короли должны были уметь пахать и разбираться в огородных делах, чтобы подтвердить свою связь с народом. В один из национальных праздников плодородия французский король демонстративно и прилюдно участвовал во вспахивании полей под кукурузу.

Людовик XIII скачет на картошку
Людовик XIII скачет на картошку

Кстати, в своём отечестве наш нравственный ориентир граф Толстой землю знал крестьянский труд и сам пахал. Это позволяло ему эффективно организовывать сельское хозяйство в своём имении.

Гоголь любил рукодельничать: вязал спицами, ткал пояса, помогал сестрам кроить платья, а себе шил шейные платки. Подтверждающих фоток нет по понятным причинам, но вот вам портрет красавчика Николая Васильевича 👇 любимого моего писателя.

Как живой, чес-слово!  Федор Моллер «Портрет Н.В. Гоголя», 1841
Как живой, чес-слово! Федор Моллер «Портрет Н.В. Гоголя», 1841

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев успокаивал нервы и переключал свой мозг тем, что работал руками - делал чемоданы из кожи и дерева, переплетал книги в своей библиотеке и библиотеках друзей.

А чемоданы он мастерил почти до самой смерти💪
А чемоданы он мастерил почти до самой смерти💪

Изделия, надо сказать, были вполне на уровне, так что он сам посмеивался, дескать, если будет сложно зарабатывать как ученому, то подамся в чемоданных дел мастера.

Фоток менделеевских чемоданов у меня нет 🤷, так что двигаемся дальше.

У российских царей в почете была только охота. Единственное исключение - Петр Первый, которому было интересно всё. Он и зубы рвал, и корабли строил, и по металлу работал, и зарубежные стажировки проходил на голландских верфях плотничал.

Голландцы нашего царя уважают, вон даже памятники ему ставят в Заандаме
Голландцы нашего царя уважают, вон даже памятники ему ставят в Заандаме

Глядя на досуг царя, и аристократы переставали стесняться своих рукодельных увлечений и детей своих обучали полезной практической деятельности. Кстати, многим их потомкам это после революции очень помогло. Например, один из потомков фамилии Голициных выжил в советские годы только потому, что смог стать художником и даже публиковался в советских журналах. А ещё кто-то - не помню фамилию - шил отличную обувь. Не зазорным считалось и работать по дереву, ведь плотником был сам Иисус Христос.

Петру Первому повезло, над его увлечениями никто не смеялся, это было опасно для здоровья и жизни, а вот другой французский король - Людовик XVI - своё увлечение слесарным ремеслом скрывал, учился по секрету у придворного кузнеца, а практиковался в специально оборудованных дворцовых покоях с наковальнями. Когда тайное стало явным, свободная французская пресса изрядно поглумилась над королевским досугом. Жаль, что он в ответ не навалял смеякам как следует, а то может и голову ему не отрубили бы.

Слесарные покои в Версале
Слесарные покои в Версале

Но что мы опять все про французов да про французов. У нас и после Петра I были достойные умельцы. К примеру, товарищ Сталин весьма недурно готовил.

Да, если расписные пряники относятся к ручной работе, то почему бы и джонджоли, пхали и бадриджани к такой работе не отнести. Тем более, что для их изготовления определённо требуются руки из правильного места😂

В один из своих побегов, когда он скрывался в каком-то городишке не то Грузии, не то Северного Кавказа, будущий тиран и диктатор властитель выдавал себя за повара и успешно работал в одной грузинской аристократической семье, был спецом по грузинской кухне 😎

Кстати, это не единственное его умение. Отец Иосифа Сталина был сапожником, и сына этому ремеслу научил. Когда будущий вождь советского народа был в царской ссылке в Туруханске, он зарабатывал себе на жизнь тем, что чинил рыболовные сети и снасти. Конкурировать с местным сапожником было опасно, но навыки ручной работы все равно помогли товарищу Джугашвили.

Картина так и называется: И.В. Сталин в Туруханской ссылке в 1916 году. Правда, на ремесленника он тут не похож, но то, что мы этого не видели, не значит, что этого не было😎
Картина так и называется: И.В. Сталин в Туруханской ссылке в 1916 году. Правда, на ремесленника он тут не похож, но то, что мы этого не видели, не значит, что этого не было😎

Современник товарища Сталина, сэр Уинстон Черчилль отдыхал душою, работая как каменщик. Уйдя с государственного поста, он складывал каменные беседки в своём саду. Поверить в это не сложно (он же был масоном!), тем более, что в интернете полно фоток сэра Черчилля за работой.

Интересно, кто это недовольная девушка-подмастерье...🤔
Интересно, кто это недовольная девушка-подмастерье...🤔

Знаменитый советский маршал Михаил Тухачевский делал скрипки и отчаянно пытался разгадать секрет лака знаменитого Страдивари. Правда, создание скрипок - дело не быстрое, потому за свою короткую жизнь (заговоры против государства - дело энергоёмкое) самый молодой в истории России маршал успел сделать только 2 штуки. Судьба их неизвестна. Может, чей-то мальчик и сегодня на одной из этих скрипок играет, сам не зная, какой раритет издаёт эти душераздирающие звуки держит. Давал же, в конце концов, какой-то умник объявление: "продам скрипку какого-то Страдивари".

Король Швеции Густав V увлекался вышивкой, за что его прозвали король-белошвейка. Есть даже советский фильм, где это обыграно. Называется «Посол Советского Союза», главная героиня (сама женщина-посол) списана с настоящего посла Советского Союза в Швеции Александры Коллонтай (между прочим, это второй в мировой истории случай, когда послом стала женщина, а не мужчина).

Его Величество за работой
Его Величество за работой

Так вот, посол Коллонтай похвалила вышивку шведского короля Густава V, Сказала, что видела его работу в национальном музее, а на изнанке не нашла ни одного узелка. Такой похвалой она покорила монарха, который готовился дать ей от ворот поворот, а вместо этого принял с распростертыми объятиями посла большевистского государства.

А чтобы вы понимали, что комплименты советский посол разадавала не напрасно, взгляните вот на этот стульчик 👇 гамбсовской работы 19 века выпуска, на котором сиживала венценосная супруга короля Виктория Баденская.

Стульчик как стульчик, но есть нюанс!
Стульчик как стульчик, но есть нюанс!

Посмотрели на стульчик? А теперь посмотрите на сидение 👇 поближе. Его собственно ручно вышил король Густав V, о чем на музейном экспонате даже шильдик специальный имеется. Кстати, на черно-белой фоточке выше король как раз эту сидушку, судя по всему, и вышивает.

Королевская работа короля-белошвейки
Королевская работа короля-белошвейки

Вот вам еще одна картинка, чтобы проникнуться уж до конца.

Чем ещё заняться королю долгими скандинавскими вечерами... Только вышивкой! Только гладью!
Чем ещё заняться королю долгими скандинавскими вечерами... Только вышивкой! Только гладью!

На этой мебельной ноте я оставлю в покое преданья старины глубокой и пойду займусь подготовкой аналогичного обзора про наших с вами известных современников.

Если вам понравилось то, что вы увидели, ставьте лайки, восхищайтесь в комментах, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал. Все это мне в равной степени приятно, но еще приятнее будет ваш добровольный целевой визит на страницу, где можно поддержать канал и его автора, то есть непосредственно меня 😂

-------------------------

Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ.

✅ Хотите поддержать канал или связаться с автором - это ЗДЕСЬ