Начало.
Вследствие того, что я интересуюсь многими вопросами, связанными с Ираном, а также немного говорю по-персидски, то я знал, кто такой генерал Касем Сулеймани, а также насколько его личность значима в современном Иране и за его пределами. Несколько раз я совершал поездки в Иран в качестве туриста, а в этом году даже решил провести новогодние каникулы, путешествуя по этой стране. Время моего путешествия частично совпало с траурными днями из-за гибели генерала. В данном очерке я не буду давать каких-либо политических оценок и делать анализы ситуации, поведаю лишь о том, что видел, что слышал, и, что чувствовал в эти дни.
03 января, 2020, г. Бам, Провинция Керман, Иран.
Обычное пятничное утро выходного дня. Я даже не стал заходить в интернет и читать новости, как я это делаю обычно. Лишь увидел в Ватсап статус одного знакомого иранца с фото Сулеймани, но не придал этому особого значения. При выходе из хостела я отдал ключи от комнаты хозяину. Все как обычно, слова благодарности и пожелания хорошего пути. Далее я пошел в сторону автобусной станции, чтобы ехать дальше, в г. Керман. Пустые улицы, ведь выходной. Дошел до нужного места, сел в маршрутное такси, следующее в Керман. Едем. Нас в машине пятеро с водителем. Иранцы начали живо обсуждать тему войны, гибели соотечественников в Сирии и Ираке. Очень странным мне это не показалось, но как-то насторожила живость и эмоциональность их разговора. От нечего делать зашел на один из российской новостных сайтов.Теперь картина происходящего стала ясна. Несколько раз перечитал новость, не веря тому, что написано: "Генерал Сулеймани погиб утром в результате ракетной атаки вблизи аэропорта г. Багдад". Новость вызвала у меня шок. Зная, насколько личность Сулеймани популярна и уважаема среди иранцев, я стал понимать, что эта новость всколыхнет весь Иран. Приехал в Керман. Все тихо. Решил прогуляться пешком по городу. Нашёл хостел. Хостел оказался напротив большой мечети. На стену мечети рабочие вешали большой плакат с изображением Касема Сулеймани. Разместился в хостеле. В мечети включили на полную громкость мусульманский нашид, видимо по причине гибели генерала. Песнопения длились около часа. Пишу одной иранской знакомой, живущей в Тегеране, что я сейчас в Кермане и завтра планирую ехать в Тегеран. Знакомая меня спрашивает спокойно ли все в Кермане и просит меня быть осторожным, сообщая, что Сулеймани был родом из этой провинции. Зашел на сайт Википедии, действительно, он родился в маленькой деревне неподалеку от Кермана. Иранская знакомая продолжила: " Думаю на вечернюю молитву народ может собраться в центре Кермана. Будь внимателен там. Я очень беспокоюсь в связи с этими событиями, как бы не быть войне, ведь Сулеймани был значимым человеком. То, что сделали американцы точно не останется без ответа, убийство Сулеймани - это как покушение на личность самого Хоменеи (Духовный лидер Ирана). Надеюсь, Израиль исчезнет с карты Мира! Из-за убийства Сулеймани в ближайшее время не будет спокойствия на Ближнем Востоке".
Не мог не выйти в этот вечер из хостела и не прогуляться к центру города, туда, где расположена Соборная мечеть. Пока шел, видел, как многие владельцы магазинов, мастерских, ресторанов вывешивают траурные плакаты с изображением Сулеймани. Подхожу к центральной площади, вижу, что стоит небольшой навес, где стоят люди, их не так много. Из навеса доносится траурный нашид. Нашел ресторан, перекусил и вернулся в хостел. Страха в тот день я не чувствовал, очень было интересно, как события будут развиваться дальше.
04 января, Керман.
Направился досматривать местные достопримечательности, которые не посетил вчера. Снова проходил через площадь около Соборной мечети. Никаких массовых сборищ нет, лишь местные торговцы все также, как и вчера развешивают траурные плакаты на стенах своих заведений. Побродив средь развалин древней крепости, решаю ехать на железнодорожный вокзал. Узнаю, что в Иране объявлен трехдневный траур. В зале вокзала огромный телевизор показывает кадры из жизни генерала. Одни ролики сменяются другими. Генерал Сулеймани в мирной жизни, генерал среди солдат в песках Сирии, а может Ирака. И так все два часа пока я ждал поезд. Если честно, то по моим ощущениям в воздухе витал какой-то запах смерти. Краски сгущались день ото дня. Все большее и большее пространство стало захватываться фактом гибели генерала. В поезде ехал в купе на шесть человек. Иранцы всю дорогу обсуждали последние события.
Тегеран, 05 января.
Гибель Сулеймани обсуждается абсолютно во всех иранских СМИ. На какую бы радиостанцию не настроился, какой бы телеканал не включил. Все посвящено личности генерала. Снова хостел, но на этот раз тут много постояльцев из других стран. Звоню иранской знакомой, с которой общался, будучи в Кермане. Я приглашен вечером в гости. До вечера решил посетить пару музеев, один из них - бывшее посольство США. Пришёл, посмотрел на экспозицию. На выходе обратил внимание, что на лужайке перед зданием в землю вбивают окрашенные в белый цвет кресты, какие обычно устанавливают на американских воинских захоронениях. Символично.
Вечером прихожу в гости к знакомой. Она смотрит телевизор, где показывают церемонию прощания с генералом. Оказывается, что гроб с телом погибшего генерала собираются провезти для прощания по нескольким иранским городам: Ахваз, затем Мешхед, далее Тегеран и Кум и в конце на родину, в Керман. Иранка говорит, что ее мать плачет вот уже второй день из-за смерти генерала. Завтра церемония прощения пройдёт в Тегеране. В городе объявлен выходной. По телевизору показывают, насколько переполнены улицы иранских городов. Люди скандируют: "Марг бар амрика, марг бар исраиль[1]!". На площади "Накше Джахан" в Исфахане, судя по кадрам и яблоку негде упасть от громадного количества людей. Показывают мальчика, лет может 8 или 9. Мальчик одет в камуфляжную форму с платком-арафаткой. Он сквозь слезы кричит: "Какое они имели право забрать у нас Сулеймани! Мы будем мстить". Затем он поднимает свою сжатую в кулак маленькую ручку вверх и кричит: "Я новый Касем Сулеймани! Марг бар амрика! Марг бар исраиль". Возвращаюсь в хостел. Все обсуждаем текущие события. Мои собеседники бельгиец Стефан и поляк Михал. Оба обычные путешественники. Стефан решительно настроен, идти завтра на церемонию прощания. Михал рассказывает, что узнал от иранских знакомых такую штуку. Якобы духовный лидер Ирана надевает перстни разных цветов, что намекнуть о грядущих событиях. Если перстень будет с камнем серебряного цвета, быть войне. Все это слышит, работающая в хостеле иранская девушка и говорит, что это все неправда, что она первый раз об этом слышит. Ну что же, ждем завтра.
06 января, Тегеран.
Я не собирался идти на церемонию прощания, очень хотелось выспаться. Встретил Стефана, он тоже встал поздно. Стефан изменил своим планам и никуда не пошёл. У него был поезд в час дня в город Бендер-Аббас и он уже собирался в дорогу. Я решил проводить его до железнодорожного вокзала. Выходим в город. Дошли до улицы "Энгелабе Эслами". Улицы заполнены людьми, хотя траурная процессия к этому времени переместилась в другую часть Тегерана. Все женщины одеты исключительно в темные длинные хиджабы, некоторые со слезами на глазах. Стефан очень выделяется, по нему сразу видно, что он иностранец. Я думаю, как бы не было каких-нибудь недружественных акций в нашу сторону. Стараемся идти быстрее. Заходим в метро, вход сегодня бесплатный. Стефан слегка ушел вперед. Вдруг я услышал позади себя голоса: "Эй, мистер! Эй, мистер! Ах, все. Ушёл". Я смотрю на удаляющуюся фигуру Стефана. Сказанное было явно в его сторону. "Уф, пронесло"- подумал я. Мы благополучно добрались до нужного места. Днем встретил в хостеле Михала, оказывается он со своими иранскими знакомыми ходил на церемонию прощания. Спрашиваю его, о том, как там все было. Он ответил коротко: "марг бар амрика". Показал мне фотографии с места. Он в арафатке, прям как местный. Вечером снова иду в гости, но уже к другим людям. Все семья смотрит телевизор. Некоторые члены семьи утром ходили на траурное шествие. Рассказывают, что людей было так много при выходе из метро, что они поднимались наверх около 30 минут, что настолько были зажаты толпой, что трудно было дышать. По телевизору показывают, как переполнены улицы во время шествия. На много километров одна сплошная толпа людей. Показывают дочь генерала, читающую речь на митинге. Вот новый кадр - Хоменеи, президент Рухани и другие лидеры Ирана стоят около завернутого в иранский флаг гроба Сулеймани. Из глаз верховного лидера Хоменеи текут слезы скорби. Поужинав, прощаюсь. Сегодня же Сочельник, вспомнил я. Недалеко от хостела, как я узнал, расположен православный русский храм. Мне стало интересно узнать, будет ли там служба. Я направился туда. Храм был открыт, в нем было около 20 человек. Служба была недолгой, после нее многие пошли в трапезную, я последовал туда же. Во время трапезы одна пожилая дама живо обсуждала текущие события, выразив надежду, что убийство Сулеймани не останется без ответа. В это время, в той части стола, где сидел я, поднимался тост - "За мир и спокойствие".
Одновременно удивительно, одновременно жутко осознавать, насколько гибель одного человека всколыхнула всю страну. Все было только об одном, все пространство было занято лиши одним – гибель Сулеймани. Я больше чем уверен, что никто не просил выходить людей на улицы, все выходили добровольно, массово, подчиняясь какому-то общему, гипнотизирующему сознанию. Все хотят мести, взывают к ней, надеются на неё, ждут её. Такое чувство, что словно кривой арабский меч начинают вынимать из ножен. Я не знаю примеров в новейшей истории, чтоб в какой-либо другой стране смерть какого-либо политика настолько бы всколыхнула население. Касем Сулейсани оплакивался так, что словно он был сыном, отцом, мужем, братом, близким другом каждого иранца. Будто он жил, спал, принимал пищу в доме каждого иранца. Многие женщины, возможно, не так сильно бы оплакивали смерть своих мужчин, как они оплакивают смерть Сулеймани.
Древний ритуал, 07 января, Тегеран, Аэропорт.
У многих народов в древности практиковался такой ритуал, многим известный. В случае смерти высокопоставленного лица, умерщвлялись его жены и слуги. Сижу в аэропорту, жду вылет. Рядом сидят иранцы. Один говорит другому: "Вы слышали, что на церемонии прощания с генералом Сулеймани в толпе погибло около 35 человек?" Слыша это, открываю российские новостные сайты и читаю: "Во время траурной процессии в Тегеране погибло более 50 человек, около 200 оказались в больницах".
[1] Смерть Америке! Смерть Израилю!