Найти тему
Виталий Листраткин

Критика альбома Into Glory Ride группы Manowar

Когда в 1983 году вышел второй альбом Manowar, парни уже понимали, зачем надели меховые трусы. Игра в Конан-варваров и одновременно героев скандинавского Эпоса. Бог Один, Вальхалла, блеск мечей, грохот сражения, ну и прочая кровища. Разумеется, не все музыкальные критики оценили подобный антураж. Писались и довольно едкие рецензии, например такая.

Мы с коллегами не поленились, сделали перевод статьи Джеффа Бартона (заранее прошу прощения за наш уровень английского). Вот что пишет этот бравый писака:

КРОВЬ И ПРОМАХ

Во вдохновленном Робертом Говардом мире варварского героя существует такая вещь, как «неистовая ярость». Это состояние обычно возникает после того, как наш могучий, мускулистый, одетый в львиную ткань герой сражается в течение примерно полутора дней. Он размахивал своим гигантским мечом и рубил своих врагов, их тела громоздились кучей у его ног – нет никаких признаков конца всему этому. Там все еще остаются противники, которых еще надо убить.

В конце концов, наш герой обнаруживает, что наполнен силой тысячи человек. Это неистовая ярость, укрепившись таким образом, он бросается на своих врагов с новой безумной решимостью. Он становится атакующей, рубящей, непреодолимой силой. Если он ранен, то не чувствует боли, его переполняет бешеное желание отомстить.

Так что за короткий промежуток времени наш языческий головорез делает свое дело и убивает всех своих нападавших. Трупы тянутся до самого горизонта, безумие медленно спадает. Удовлетворенный хорошо выполненной работой, окровавленный боец наконец-то тащится со сцены в сторону ближайшей гостиницы, где намеревается выпить галлоны эля и пофлиртовать с дружелюбными соседскими варварскими девками.

Эти мужественные мальчики впервые привлекли мое внимание в прошлом году, когда они выпустили свой великолепный дебютный альбом “Battle Hymns”. Смехотворно раздутый набор из тяжелого металла, меча и магии, в конечном итоге оказался моим главным выбором 82-го года, обоснованно наказав всех остальных претендентов забвением – включая, что удивительно, Kiss - "Creatures of the Night"!

“Боевые гимны " были восторженно восприняты во всех уголках мира Тяжелого Металла – и, находясь на гребне волны восторженных отзывов, Все Мановары были настроены закрепить свой успех.

Но затем, внезапно, все начало портиться. Звукозаписывающая компания "Либерти рекордз" потерпела финансовый кризис и была вынуждена вышвырнуть группу. И вот группа оказалась без лейбла, с безнадежно неэффективным менеджментом, быстро уходящая в неизвестность.

Но группа отказалась сдаваться и сумела записать второй альбом, – это триумф перед лицом невзгод . Но у Manowar есть жестокая приверженность и непоколебимая вера в себя, как показывают горькие и бескомпромиссные заметки на этом новом альбоме: "мы боремся до смерти. До последнего человека. До последнего вздоха. Смерть фальшивому металлу в погоне за славой!”

Но вот тут-то и вступает в игру неистовая ярость. Слушая этот диск, я думаю, что последствия и невзгоды прошлого года, возможно, привели к тому, что Мановар стал немного... неустойчивым.

Когда они подписали свой контракт с лейблом "Music for Nations" натурально кровью, у меня возникло тревожное чувство, что группа начинает искренне верить, что они реально варвары из ушедшей Хайборийской эпохи, каким-то образом перенесённые в 20-й век и вооружённые гитарами вместо мечей.

Другими словами: поза больше не забавная и воображаемая, это уродливая кровь и кишки реальности. Первый альбом вызвал улыбку, но в “Into Glory Ride " весь юмор исчез. Теперь это как смертельный саундтрек к какой-то претенциозной кинематографической эпопее. Закройте глаза, и вы можете представить себе сцену, которая сопровождала бы подобные звуки, вы можете представить себе рабов, копошащихся, как муравьи, и тянущих веревки, таща еще один гигантский камень к к наполовину построенной пирамиде.

Без комментариев Орсона Уэллса, чтобы облегчить процесс, "Слава" - это смертельное разочарование – слишком обреченно развращенный, слишком расчетливо громоздкий, слишком архаично надуманный, слишком чертовски серьезный!

Я с нетерпением ждал этой пластинки, и мне очень жаль, что я так негативно отношусь к ней. Но для этих ушей “Into Glory Ride” - такое же разочарование во втором альбоме, как и The Godz.

“Ничто не Свято " было несколько лет назад. И, по крайней мере, в терминах Тяжелого Металла, это действительно некоторое разочарование, поверьте мне.