Увлечение бонистикой многогранно, и каждый коллекционер может отыскать что-то особенно интересное для себя в этом занятии. Поэтому хотел бы предложить читателям канала «Монеты и банкноты» довольно интересный материал от одного из читателей. Мне показался его интерес к описанию деталей банкнот весьма занятным направлением в коллекционировании. Поэтому представляю его материал для ознакомления читателей. Думаю, что каждый желающий сможет задать вопрос самому автору в комментариях и обсудить с ним все датали.
Передаю слово автору материала:
Добрый вечер уважаемые подписчики. Меня зовут Сутугин Герман Владимирович, я живу в городе Владивостоке. Увлекаюсь коллекционированием банкнот с 2016 года. До 2018 года просто покупал банкноты разных стран мира с понравившимися мне изображениями, но с 2018 года, когда меня спросили: “ А что изображено на банкноте? “ и когда я не смог ответить на этот вопрос, я полностью поменял подход к коллекционированию, я не просто покупаю банкноту по теме своей коллекции, с которой четко определился (юбилейные банкноты стран мира, диктаторы и правители пришедшие к власти с помощью военных переворотов) но и изучаю что на ней изображено и какой смысл несут в себе данные изображения, так на первое место выходит историческая составляющая банкноты. Я с удовольствием выступаю в детских домах и школах города и рассказываю о банкнотах. Сегодня я хочу рассказать про банкноту в 1000 японских йен, купленную мной в офисе одного из банков г. Владивостока в 2019 году по курсу ЦБ.
И так встречайте!
Япония 1000 йен, наименьший номинал банкнот серии 2004 года, на данный момент находится в обращении.
Дата ввода в обращение: 1 ноября 2004 год.
Принтер: Национальная типографии (Япония) NPB
Аверс: В правом и левом верхних углах номиналы арабскими цифрами 1000
На левой половине аверса:
Серийный номер YZ 429359P (коричневого цвета) банкноты Японии имеют серийные номера разного цвета, благодаря которым можно определить дату выпуска банкноты:
Чёрный цвет (дата выпуска 2004год)
Коричневый цвет (дата выпуска 2011 год)
Темно-синий цвет (дата выпуска 2019 год)
Ниже серийного номера, банкноты на фоне цветков сакуры расположены надписи:
日本 銀行 券 (Банкнота банка Японии);
千円 (Тысяча йен);
日本 銀行 (Банк Японии)
Красная печать Банка Японии
Элемент защиты в виде переливающихся при наклоне иероглифов 千円 (Тысяча йен);
В правом и левом нижних углах размещены тактильные метки для слабовидящих на 1000 йен это 1 горизонтальная полоса.
По середине банкноты белое поле, при белом проточном свете виден водяной знак: изображение Хидэё Ногути.
Ниже «Водяного знака» надпись 国立印刷局製造 (Производство национального полиграфического бюро), рядом серийный номер.
На правой половине аверса портрет Хидэё Ногути.
Хидэё (Сейсаку) Ногути (1876 -1928) - японский микробиолог (бактериолог), обнаруживший бледные спирохеты в коре головного мозга больных прогрессивным параличом.
Ногути решил стать доктором еще в раннем детстве. В возрасте полутора лет он упал в очаг и получил тяжелые ожоги левой руки. В маленькой деревеньке Инавасиро, многострадальной префектуры Фукусима, не было доктора, так что хирургическую помощь мальчик получил только в 7 лет, когда пошел в школу. К счастью, мобильность левой руки удалось восстановить на 70%, это позволило будущему ученому в дальнейшем принимать участие в опасных экспедициях в Африку и Южную Америку.
Не удивительно, что после школы Ногути поступил в ученики к тому самому доктору, который провел операцию вернувшую ему руку - Канаи Ватанаби. Затем Ногути поступил в "Saisei Gakusha", лучший частный медицинский университет в Токио, который блестяще закончил в 1897 г. Чуть позже, после прочтения романа о гениальном, но ленивом докторе Сейсаку, разрушившем свою жизнь, Ногути меняет свое собственное имя на Хидэё.
В 1900 г. Хидэё Ногути переезжает в США и начинает работу в Университете Пенсильвании и Рокфеллеровском университете. Одной из причин переезда в США стала сложность получения медицинских должностей в Японии, второй — опасение, что его уродство станет причиной недоверия пациентов к врачу-калеке. В научных же исследованиях инвалидность не имела значения.
Основной работой Ногути стало исследование бледной трепонемы, одного из возбудителей сифилиса и причины прогрессивного паралича мозга. Кроме того, японский бактериолог изучал причины и искал вакцины против желтой лихорадки, бартонеллеза, трахомы, полеомелита.
Фигура Хидэё Ногути семь раз рассматривалась в качестве кандидата на Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1913-1915, 1920, 1921 и 1924-1927, но ученый так и не получил награду.
В 1918 г. доктор Ногути путешествовал по Центральной Африке и Южной Америке и даже умудрился получить звание полковника армии Эквадора.
В 1928 г. Хидэё Ногути в Африке, пытается подтвердить собственную теорию о том, что возбудитель желтой лихорадки бактерия спирохеты, а не вирус. Он ошибался. Последним словами ученого, умирающего от желтой лихорадки, на Золотом берегу, в Аккре (сегодня это столица Ганы), стала фраза “Я не понимаю!”.
Останки Хидэё Ногути вернули в США, где они были захоронены на кладбище Вудлон, в Нью-Йорке.
Реверс: на верхней части банкноты расположена надпись NIPPON GINKO (Банк Японии) В правом верхнем и нижнем левом углу номиналы арабскими цифрами 1000. На левой стороне размещено изображение национальных символов Японии: цветущей сакуры и озера Мотосу на фоне вулкана Фудзияма.
Сакура: В Японии вишнёвый цвет символизирует облака (благодаря тому, что множество цветов сакуры часто распускаются вместе) и метафорически обозначает эфемерность жизни. Мимолётность, чрезвычайная красота и скорая смерть цветов часто сравнивается с человеческой смертностью. Благодаря этому цветок сакуры глубоко символичен в японской культуре. Во Второй мировой войне сакура использовалась милитаристской пропагандой в качестве мотивирующего символа Японии. Японские пилоты рисовали цветы сакуры на самолётах перед тем, как отправиться на миссию камикадзе, и даже брали ветки сакуры с собой. Сакура, нарисованная на фюзеляже, символизировала интенсивность и хрупкость жизни, а падающие цветы были переосмыслены как молодёжь, жертвующая своими жизнями во славу императора. В первом отряде камикадзе было подразделение «Ямадзакура», дикая сакура. Государство даже поддерживало точку зрения, согласно которой павшие воины перерождались в цветы.
Озеро Мотосу в районе пяти озёр. Озеро хранит загадку, ведь оно не замерзает зимой и держит постоянную температуру воды +4 градуса. Ежегодно, 3-го августа, японцы устраивают здесь Праздник озера с религиозными процессиями и салютами, считая Мотосу священным озером. Глубина озера составляет121,6 метра. Образовалось озеро 50-60 тысяч лет назад 50-60 тыс. лет назад благодаря застывшим потокам лавы, которые перегородили русла местных рек.
Вулкан (Гора) Фудзияма- действующий стратовулкан на японском острове Хонсю. Высота вулкана - 3776 метров (самая высокая точка в Японии), последнее извержение было в 1707-1708 году. Фудзияма является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн в котором хранится дарственная от сёгуна, датируемая 1609 годом. В 1974 году подлинность дарственной подтвердил верховный суд Японии, передав гору храму. По легенде В давние времена в Японии бедные семьи отправляли своих стариков на гору Фудзияма и оставляли их там умирать.
На левой половине банкноты расположены стилизованные цветы сакуры и эллемент защиты при наклоне под углом на котором читается надпись NIPPON ( Япония).
Интересные факты :
Средняя продолжительность жизни банкноты в 1000 иен один-два года, поскольку они используются чаще и поэтому быстро изнашиваются.
По состоянию на декабрь 2019 года в обращении находилось 17,3 млрд банкнот, если эти банкноты сложить , они бы достигли высоты 1731 км, а если их разместить бок о бок то длинна банкнот достигла бы 2,69 млн км, что в 7 раз больше расстояния от земли до луны.
Изображение банкноты под ультрафиолетом:
Аверс:
Реверс: