Найти тему

Как вернуть денежные средства за несостоявшийся тур или ошибки туристического агентства, которые способствовали возврату

Стандартная ситуация: семья покупает тур в обычном туристическом агентстве города "N". Турпакет от известного туроператора.

Всё вроде бы юридически законно: агент заключил договор с туристами о предоставлении туристского продукта; выдал подтверждение брони; квитанцию к приходно-кассовому ордеру о принятии денежных средств. Туристы оплатили 100% стоимости. Дата начала тура- через три месяца после бронирования.

Но через два месяца туроператор– банкрот со всеми вытекающими последствиями. Звонок агенту. Агент обещает взаимодействовать с туроператором и предлагает ждать возврата денег (однако в той ситуации, в которой оказался туроператор, положительный исход маловероятен).

И тут начинается самое интересное.

Только сейчас туристы ознакомились с договором, который подписали, практически не читая, доверяя своему агенту.

В договоре и в подтверждении брони указан не тот туроператор, от которого должны были лететь туристы. Т.е. указан не туроператор-банкрот. Однако тоже известный бренд, который прекрасно работает на рынке, но тур пакеты в данную страну не продавал.

В данном случае вопрос: умышленно ли агент выдал невнимательным туристам документы с неверной информацией (предполагая, что в ближайшее время туроператор дешёвых туров разорится или это случайная ошибка менеджера)?

Кроме того, в договоре оказалось одно название юридического лица - данного туристического агентства, а в приходно-кассовом ордере - другое.

Туристы подают заявление агенту о расторжении договора о реализации туристского продукта с требованием возврата денег. В свою очередь агент предъявляет туристам справку о том, что его «ООО», указанное в данном договоре прекратило деятельность.

Туристы запрашивают в ЕГРЮЛ информацию о юридическом лице агента, которое указано в договоре и получают выписку, что данное «ООО» на самом деле прекратило свою деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ. И исключено оно в тот день, когда был заключен договор с туристами. Туристы понимают, что в добровольном порядке денег они не увидят ни от туроператора, ни от турагента.

Соответственно выход один- иск в суд, но не на обанкротившегося туроператора, а на туристическое агентство, которое указано в договоре и на его директора по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Изображение любезно предоставлено David Castillo Dominici at FreeDigitalPhotos.net
Изображение любезно предоставлено David Castillo Dominici at FreeDigitalPhotos.net

Иск удовлетворен частично.

При рассмотрении дела суд к сожалению не основывался на Законе РФ от 07.02.1992 №2300-1(ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей», а применил положения главы 60 ГК РФ. Соответственно во взыскании штрафа, неустойки было отказано. Но деньги за нереализованный тур были возвращены в полном объёме.

Ситуация сложилась так, что вряд ли туристы вообще получили бы деньги от туроператора- банкрота ( даже если с договором всё было бы в порядке), но поведение и ошибки самого туристического агента дали возможность вернуть деньги за несостоявшейся тур.

Почему я написала эту статью? Потому что была свидетелем данной истории и помогала этой семье защищать их права.

В любом случае этот пример должен быть уроком для всех потенциальных туристов. Выбирайте проверенные агентства, внимательно читайте договора, которые подписываете. И тогда ничто не сможет омрачить ваш отдых.

Был ли у вас подобный опыт? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на канал, если статья была вам полезна.