Если хочется порадовать близких легким овощным блюдом, запеченные по-гречески баклажаны, с помидорами, соусом, зеленью под сырной корочкой это то, что нужно к вашему столу. Приготовление займет около часа.
Вам понадобится:
- 2 больших баклажана
- 4 помидора
- пучок зелёного лука или лук-порей
- на выбор 150 гр. сыра фета или моцареллы
- 50 гр. твёрдого сыра для посыпки
- 3-4 зубчика чеснока
- соль
- чёрный молотый перец
- 1 ч.л. сахара
- кинза или петрушка для украшения
- масло оливковое
Приготовление:
- Помойте овощи и зелень по проточной водой. Порежьте баклажаны продольно параллельными ломтиками, не доходя до хвостика, чтобы все ломтики держались вместе, положите в соленую воду минут на 10.
- Порежьте помидоры, моцареллу кольцами, покрошите зелёный лук, хорошо посолите и перемешайте.
- Достаньте баклажаны из воды положите между их ломтиками кольца помидоров, моцареллы, туда же положите лук.
- Аккуратно, чтобы не рассыпать начинку, положите баклажаны на смазанный оливковым маслом противень.
Соус:
Нарежьте оставшиеся помидоры мелкими кубиками, выдавите в них чеснок, посолите, поперчите, добавьте в смесь сахар, перемешайте и немного потушите 3-5 минут на сковороде с оливковым маслом.
Выложите соус на баклажаны и потрите сверху 50 гр. твердого сыра. Запекайте 40-50 минут до готовности. Украсьте свежей зеленью.