Как только в вашей жизни произошло важное событие - вы поняли что беременны, - обратитесь к врачу. Важно это сделать до 12 недель, для благоприятного вынашивания беременности и здоровья будущего малыша. Так как именно до 12 недель происходит закладка всех органов и систем плода. Отрицательное влияние хронических, инфекционных и наследственных заболеваний, неправильного питания и вредных привычек беременной может привести к осложнению течения беременности, её прерыванию и различным патологиям развития плода. Поэтому в данный промежуток времени необходимо быть под наблюдением врача и соблюдать все его рекомендации по здоровому образу жизни: сбалансированному питанию, режиму труда и отдыха, отказу от вредных привычек и т.д.
При первой встрече с врачом, он будет спрашивать вас о перенесённых заболеваниях, о существующих проблемах со здоровьем, о предыдущих беременностях, о болезнях в вашей семье и о вашем социальном благополучии. Всё это поможет акушер - гинекологу выявить потенциальные риски, которые могут навредить вашему будущему малышу, и заранее определить меры, которые могут предупредить осложнения беременности.
После осмотра, врач назначит вам ряд анализов и направит на консультацию к врачам других специальностей ( консультацию ЛОР - врача, окулиста, стоматолога, эндокринолога и терапевта ). Кроме того врач назначит вам кровь на TORCH - инфекции, этот анализ поможет выявить инфекционные заболевания, которые могут принести вред здоровью плода.
Далее, примерно через 10 дней, доктор назначит вам следующую явку, на которой расскажет о графике посещений женской консультации.
Если беременность протекает нормально, визиты к врачу, сопровождающиеся анализами крови и мочи, будут повторятся 1 раз в месяц до 28 недель беременности, с 28 до 36 недель 2 раза в месяц, а затем каждую неделю, вплоть до родов.
При регулярном посещении врача и своевременной сдаче анализов, врач сможет вовремя выявить возможные осложнения беременности и начать лечение.
Врач при каждом посещении будет измерять вашу массу тела, артериальное давление, размеры матки. Со второй половины беременности будет прослушивать сердцебиение плода, измерять окружность живота и высоту стояния дна матки, определять положение плода. Кроме акушерского осмотра, вы будете проходить дополнительные обследования, которые включают в себя:
1. Биохимический скрининг 1 триместра беременности (Анализ крови на гормоны ( ХГЧ , РАРР-А ) для выявления генетических заболеваний у плода.
2. УЗИ плода во время беременности проводится 3 раза (но при наличии показаний гораздо чаще)
- первое УЗИ проводится с 11 -14 недель. На котором определяется срок беременности и примерный срок родов, количество эмбрионов, оценивается тонус матки. Также исследуется состояние формирования плода, вероятность хромосомных аномалий и пороков развития, оценивается толщина воротниковой зоны (ТВП) – одного из основных маркеров синдрома Дауна;
- второе УЗИ с 19 -23 недель . На этом сроке определяется пол ребенка, размеры плода и соответствие этих показателей сроку беременности, оценивается развитие внутренних органов малыша, изучается состояние плаценты, количество околоплодных вод, подтверждается отсутствие генетических заболеваний;
- третье УЗИ с 30 -34 недель. Проводится с целью диагностики поздних пороков развития плода, которые не проявлялись ранее. Определяются размеры плода, еще раз уточняется дата предстоящих родов. Оценивается состояние плода и его положение перед родами, исключается возможность обвития пуповиной.
3. Доплерографическое исследование - это дополнительный метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние кровотока в различных сосудах. Например, в сосудах матки и пуповины.
4. КТГ (кардиотокография ) плода, для определения сердечной деятельности плода и состояния тонуса матки.
Исследования совершенно безвредны для вас, и для малыша, а полученные результаты очень важны, ведь они дают необходимую информацию для верной оценки развития плода, предупреждают о вероятных осложнениях и помогают найти верные решения.