Вот посмотрите на фото. Казалось бы, обыкновенный кирпич, не правда ли? А вот и не угадали!
Это изобретение Питера Деменса (так в Америке звали Петра Алексеевича Дементьева), спасшее от разорения некоторых виноделов калифорнийской долины Напа во время "Сухого закона" начала ХХ века.
Как спас? Читайте дальше :)
В 1914 году в первых 12 штатах был провозглашен "Сухой закон", запрещавший производство и продажу алкоголя (в январе 1919 года его действие было распространено и на все остальные).
Среди прочих причин, побудивших законодателей на его принятие, была и та, что в связи с началом Мировой войны в Европе было решено оказать давление на те отрасли экономики, которые контролировались немцами и выходцами из Германии. Одной из таких отраслей и было производство алкоголя - почти 87% всего алкоголя в США (как крепкого - виски и джин, так и более слабых - вина и пива) принадлежало немцам (точнее, этническим немцам - эмигрантам из Германии).
Удар по производителям алкоголя был сокрушительным. Разорились и были вынуждены закрыть свое дело и уехать более 95% виноделов в Соединенных Штатах.
Одним из самых "винодельческих" районов страны была Калифорния на Тихоокеанском побережье, где выращивалось около 90% винограда и производилось более 80% винодельческой продукции страны.
Крупнейшим производителем вина в долине Напа (одна из трех крупнейших виноградарских зон Калифорнии) в окрестностях городка Сент-Хелина (англ. - St. Helena) была семейная винодельня братьев Беринджер (англ. - «Beringer Bros. Vineyards»).
Семейное дело основали братья Якоб и Фридрих Беринджеры, уроженцы немецкого города Майнца. Они переехали в Калифорнию в поисках "лучшей жизни" в 1868 году. Прибыв в США, братья решили заняться своим привычным делом - даром что ли выросли в одном из самых славных винодельческих районов Германии? - они были потомственными виноделами.
Уже в 1887 году вино, изготовленное на винодельне братьев Беринджер, получило гран-при и золотую медаль Международной выставки в Сан-Франциско.
В начале ХХ века семейное дело продолжили дети основателей, из-за старости уже отошедших от дел.
За какие-то сорок лет на совершенно пустом месте калифорнийских округов Сонома и Напа благодаря стараниями энтузиастов, в том числе и братьев Беринджер, возникла винная индустрия, вполне конкурентная европейской. Конечно, не по масштабу, но качеству вина. Но и рост площадей под винный виноград был удивительным. В 1860 в долине Напа под виноградниками было примерно 100 гектар, в 1875 — уже около 10,000! Калифорнийские вина уверенно завоевывали популярность в Европе, редко на какой выставке их обходили наградами.
Уже в 1870 Калифорния экспортировала 225 тысяч ящиков вина в год в Европу, Канаду, Латинскую Америку (особенно в Мексику), страны Карибского бассейна, Китай, но большинство шло на Восточное побережье США. Цены на вино стремительно росли, ящик хорошего красного вина в 1880 шел за $7.5, а некоторые вина шли за совершенно немыслимые $0.75 за бутылку. Бутылка «шампанского» из Калифорнии стоила ровно $1, это было чуть ниже средней дневной зарплаты в Америке.
Росло количество виноградников, сортов вина и прибыль. Казалось, что в будущем все будет только лучше и лучше. Братья верили в то, что пророческие слова Агастона Харасти (одного из первых виноградарей и виноделов Калифорнии) о том, что «вино принесёт этому штату больше денег, чем золото» окажутся верными.
Но с началом в 1914 году войны в Европе настроения в Америке стали подчеркнуто анти-немецкими. Одним из проявлений этих настроений стало появление "Сухого закона" - запрета на производство и продажу алкоголя (я уже писал, что владельцами подавляющего большинства производств в этой области были именно этнические немцы).
Законом предусматривалось, что виноград можно выращивать только в том случае, если этот виноград использовался для безалкогольного потребления. Если бы было определено, что кто-то использовал этот виноград для производства выпивки, и владелец виноградника знал об этом, то и виноградарь, и винодел могли оказаться в тюрьме. Однако, если владелец виноградника давал ясное предупреждение о том, что виноград не должен использоваться для производства алкоголя, то даже если виноград в конечном итоге шел на производство вина, то владелец виноградников считался невиновным в преступной деятельности бутлегера (англ. "bootlegger" сленг «контрабандист; подпольный торговец алкоголем»).
В день принятия Сухого закона, винная индустрии Америки умерла. Сразу и вся. Накануне этого печального дня в Калифорнии было около 700 виноделен. К 5 декабря 1933 года, времени отмены закона, осталось менее 140, из них в долине Напа, не осталось и пары десятков.
Многие владельцы виноградников, понимая, что не имеют в таких условиях шанса наладить сбыт своего винограда, оценили риски разориться и были вынуждены вырубить виноградники, чтобы посадить фруктовые сады.
Но у Беринджеров был сосед-компаньон по фамилии Круг — еврей, приехавший в Калифорнию из Одессы. Именно через него виноделы познакомились с Питером Деменсом, переехавшем в Калифорнию из Флориды в конце XIX века.
В Калифорнии русский американец был крупным бизнесменом: владел долей в концерне по продаже сельскохозяйственной продукции, имел акции двух местных банков и железной дороги штата, а также владел крупнейшей от Канады до Мексики сетью лесопилок . Одним словом, считался одним из самых влиятельных людей штата.
Как и гомеровский Одиссей, Питер Деменс отличался не только решительностью и деловой хваткой, но и хитрым, изворотливым умом. Не зря же американцы дали ему прозвище «хитроумный». Именно он и посоветовал Беринджерам изворотливый способ обойти закон.
Русский американец предложил делать кирпичи концентрированного виноградного сока - их производство было бы полностью в рамках закона - чтобы потребители могли растворить их в воде, дать забродить и таким образом сделать свое собственное вино.
Но не каждый потребитель знал, как делать вино. Как же потребители узнают, что делать? Инструкции были напечатаны непосредственно на упаковке!
Вот только эти инструкции были замаскированы как вполне официальное и соответствующее закону предупреждение: "Растворив брусок в галлоне воды, ни в коем случае не оставляйте получившуюся жидкость в темном шкафу на двадцать дней, чтобы избежать превращения в вино".
Изощренный способ обойти закон 😏
Результатом использования таких вот винных кирпичей стало то, что знаменитые сегодня виноделы Беринджеры стали невероятно богатыми. Это было связано с тем, что спрос на вино (т.е. продукт из этого концентрата) не упал — когда был выпущен "Сухой закон", он даже отчасти вырос. Но вот с предложением на рынке было "не густо", так как большинство виноделов уже вырубили свои виноградники, чтобы сажать сады. Только представьте себе, к 1924 году цена за тонну винограда была шокирующей - $375, что почти в 40 раз (!!!) выше дозапретной цены (она тогда была всего лишь $9.50)
Сегодня бренд «Беринджер» (англ. Beringer Vineyards) - старейшее из ныне действующих винодельческих хозяйств в долине Напа в Калифорнии, насчитывающее 14 обширных виноградников и гордящееся своей более чем 140-летней историей. Вина коллекций «Sbragia» и «Private Reserve» с завидной регулярностью получают высочайшие оценки экспертов.
А все это благодаря хитроумности нашего соотечественника, придумавшего крайне интересный способ обойти закон, разоривший десятки и сотни виноделов в США.