Да, дела у Североатлантического блока идут не блестяще. Он конкретно направлен против России, но не может найти чёткого повода для обвинения России в агрессивности. Получается, что к агрессии ближе само НАТО. Это сам блок вплотную приткнулся к нашим границам.
Нам поэтому и приходится находиться во всеоружии. А это натовцам не нравится, и они задумали реформировать свою организацию. Генсек НАТО Йенс Столтенберг предложил обсудить вопрос о предстоящих реформах. Главным вызовом грядущего он считает Россию. На втором месте - террористические организации. А с Китаем они пока не определились - он видится чем-то грозным и не вполне понятным.
Столтенберг видит стратегическую линию блока в безоговорочной защите союзников. Только от кого? Даже в противостоянии с вирусом союзнические обязательства натовской системы не сработали должным образом. Отношения с Россией генсек охарактеризовал как "двухколейный" подход. Во как! Оказывается, не такие мы уж простые!
Североатлантический блок предполагает усилить сдерживание нашей страны (первая колея), и вести с нами диалог (вторая). Йенс говорит: "Россия никуда не исчезнет. И мы верим в диалог с Россией и будем стремиться к лучшим отношениям с Россией". Вон сколько раз нашу страну назвал. Уважает.
Для натовской перестройки создана экспертная группа из 10 человек. Возглавляют группу двое - экс-глава МВД ФРГ Томас де Мезьер и известный американский "ястреб" Уэсс Митчелл. Серьёзные ребята. Не хватает только самого выдающегося специалиста по перестройкам - Горбачёва.
В начале следующего года планируется проведение очередного саммита НАТО, к его началу и должны быть готовы рекомендации экспертной группы. И почему-то не упомянул генсек о роли США в предстоящей перестройке блока. Неужели сомневается в американском участии?