Найти тему
Формула Смекалки

Ода слесарю от актёра

На одной дружеской студенческой вечеринке в общежитии ко мне подошёл... ммм... человек с эмоционально-субъективной оценкой действительности и инициировал следующий диалог:

- Эдуард.

- Алексей.

- На кого учишься?

- Актёр.

- О! Сыграй-ка щас чё-нибудь! Ну давай, сложно что-ли.

Моего жизненного опыта хватило не озадачиться и парировать в ответ:

- А ты кто по профессии?

- Слесарь, а чё?

- Классно! Выточи мне сейчас чего-нибудь.

После раздумий, поменяв открытое выражение лица к миру на озадаченное, и пробубнив что-то о чрезмерном переполнении интеллектом пространства вокруг, собеседник ушёл в закат сублимировать агрессию...

При всём моём уважении к специалистам ручной и полуавтоматической металлообработки (по первой профессии я как раз слесарь, ещё в школе в УПК получил «корочки» и даже аттестован на разряд) хочу объяснить - отношение к профессии не должно снижать градус вежливости в общении. И имею представление как, а, следовательно, и право, провести грань между творческой работой и физической. Поэтому всё, что я скажу ниже, является аллегорическим описанием почти любой профессии. И не следует обижаться профсоюзам обоих гильдий, а лучше принять это к сведению, может быть я развею чьи-то домыслы, стереотипы и ложные представления.

1) Слесарю повезло – нет ничего сложного, чего там делать-то.

Да-да, я не шучу, со стороны это выглядит именно так. Вроде бы дело не хитрое – определённый набор движений и всё тут. Но ведь все понимают, что взгляд со стороны не улавливает тернистый опыт, настройку на определённую волну и внутреннюю работу мозга. Так что, не всё так гладко.

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»

2) Слесарь обязан всегда быть готов выдать продукцию.

Не важно, сколько движений сегодня ты совершил, сколько рисков «проиграл» в голове, прежде, чем ты решился на определённую технологию выполнения, сколько тебе пришлось выслушать за ошибки и кривых взглядов за то, что ты делаешь «не то» и «не так». Нервы для слабаков! В любой момент работы ты должен помнить про план, про технологическую карту, разнарядку, и, как минимум, чтить технику безопасности.

3) Слесарь не устаёт от работы, ведь это - его призвание.

На самом деле, если работа приносит тебе только разочарование и безысходность – это не твоя работа, это и есть вредная работа, как бы сейчас выразились психологи «токсичный процесс». Нагрузки на опорно-двигательный аппарат, зависимость в зарплате от работодателя, наличие начальства, постоянные переквалификации дают провокационный повод нервных срывов, бросить всё, сесть на стакан. Иногда психика и здоровье может и не выдержать. Поэтому следующий пункт:

4) И всё-таки, слесарем станет не каждый.

Ведь если ты приспособлен для работы, с детства мечтал, знаешь способы, фишки, наделён физическими данными, в частности – силой, чтобы точно держать в руках рашпиль по определённой плоскости в течение нужного времени, кайфуешь от выполненной работы, когда геометрия отшлифованной плоскости вызывает у тебя эстетическое чувство близкое к предоргазмическому, а соосность отверстий проверяемая «на глазок» точнее приборной и чувство авторитета профессионала своего дела для тебя важнее всего…

Нет? Тогда ты – не слесарь, а так… ремесленник какой-то. Рано или поздно тебя ждёт забвение или саморазрушительный коллапс доведённого до отчаяния человека.

5) Слесарь – это не красивая поза около станка. Это сила тела и мысли, совокупность абстрактного мышления и жизненного опыта, видение конечного результата в виде трёхмерной проекции без планшета и чертежа, каталог инструмента в голове от его местоположения в мастерской до показателя размера заточки и гранки. Как разочарованно определил разницу между формой и содержанием один персонаж Михаила Шолохова из произведения «Они сражались за Родину»:

- У тебя, Некрасов, одна посадка портновская, а уменья ничего нету.

6) Слесарь – это профессия и ей надо учиться

Вы не поверите, но существует теория сопротивления металлов, как минимум, это те люди, которым пригодились основы геометрии из школы и необходимые навыки скучного черчения. Я встречал уйму людей, которые могли объяснить тайну мироздания с точки зрения галтовки или точку жизни по вектору сопротивления спиральной шпонки – и это просто с ПТУ-шным образованием. Дайте любому сейчас любому школьнику в руки напильник и он будет… просто человеком с напильником. «Чтобы стать обученным инструментом ему нужно найти заточенные руки», - говорил мой руководитель практики.

7) Слесаря поймёт не каждый

…Точнее не то, чтобы любой, но всё же не те, чтобы…

Зачастую, придя со смены или после заказа в частной компании домой, усталый, он кладёт голову на руки и задумчиво смотрит в окно с видом ночного города. В голове пустота и детали, руки иногда повторяют какое-либо монотонное движение, хочется всё выкинуть из головы… а надо ещё и выполнить домашние дела, заняться уроками ребёнка, да и, как у каждого нормального человека есть хобби (господи, о чём я!), и ещё надо говорить о чём-то с домашними, родственниками, а, не дай Бог – коллегами, они ж на вечеринках и посиделках лезут с вопросами, просьбами… Ведь ты – единственный, кто может помочь в этом деле, одолжить инструмент, у тебя же есть, ну ладно, дай, или сделай сегодня надо позарез, сложно что ли!..