Найти тему

Кому нужна ворона?

На хорошего писателя иногда можно натолкнуться совершенно случайно. Особенно – когда их, этих писателей – пруд пруди.

Книгу рассказов Бориса Мирзы «Девушка из разноцветных яблок» мне подарили на день рождения. Имя автора ни о чем не говорило, а хвалебные отзывы Юлия Кима и Михаила Левитина, напечатанные на обложке, вызывали скорее скепсис. Но когда через пару дней я все же ее открыла, с первых же строк почувствовала: проваливаюсь с головой. Хотя такое у меня бывает нечасто… Мэтры оказались правы – передо мной открылся «оригинальный литературный мир».

Главную особенность этого мира писатель сам назвал в рассказе «Никому не нужная ворона». В нем чудаковатый учитель литературы, указывая на ворону, прыгающую по крыше, так объясняет герою-подростку особенности русской классики: «Никому не интересны ощущения, мгновения, атмосфера, всем нужны типы характера, движение мысли, идеологическая борьба. Никому не нужна ворона с оберткой...»

Этими-то «воронами» Мирза и занялся. Его рассказы больше всего похожи на анекдоты – в старом, уходящем корнями в античность определении этого жанра как короткого рассказа, передающего какую-нибудь деталь биографии исторического лица, яркий эпизод, острое изречение и, как правило, имеющего неожиданный конец. Только герои писателя – не «великие мира сего», а обычные люди, с их радостями, горестями и чудачествами.

Отношение писателя к своим персонажам тоже особое. Для него они – отнюдь не «бедные люди» или «народ», которому классики, вслед за Гоголем, горячо сочувствовали, но при этом ставили гораздо ниже себя – образованных и понимающих их жизнь властителей дум. Это – и не «чудики» Василия Шукшина, самородки, выламывающиеся из «серой массы». Это – просто люди. Разные. Трогательные и смешные, хамоватые и наивные, душевные и порой отталкивающие. Взрослые и дети, наконец. Борис Мирза ценит уникальность жизни каждого из своих героев и стремится передать именно ее, а не «типические характеры в типических обстоятельствах». Этим он и подкупил меня как читателя.

И еще. В его мире практически нет модной сейчас литературной игры «Угадай, откуда списано». Он просто, почти безыскусно, рассказывает о том, что произошло, и поэтому его рассказу – веришь. Веришь в то, что где-то рядом живут горе-супруги, которые вечно грызутся, но друг без друга не могут, девочка, которая силой веры завела обшарпанный диск с любимым мультиком, «законник», который с помощью наивной уловки заставляет владельцев авто съехать с тротуара…

Эта вера заставляет внимательнее посмотреть на тех, кто рядом с тобой. Ведь жизнь каждого из нас по-своему уникальна.

Прочитать рассказы Бориса Мирзы можно и в интернете, например, здесь: https://zen.yandex.ru/mirza. Более того: как писатель, он начинал с публикаций в Сети и считает этот путь к читателю самым коротким и простым.

Попробуйте, надеюсь, что и вам они понравятся!