Здравствуйте, дорогие мои читатели, Вас приветствует канал "ViBu". Данная статья посвящена такой "щепетильной" теме, как "Воспитание". Ведь если задуматься, то воспитание это не просто слово. Я лишь напомню, простые советы о том, как лучше воспитывать ребёнка, хотя это дело каждого. И да, чуть не забыла, здесь я выскажу только своё мнение, грамматических и пунктуационных ошибок будет очень-очень много. И так начнём.
1. Ребёнок - это человек, а не робот!
Да, вроде бы звучит всё просто, и это действительно так, ребёнок это не робот, но зачастую родители забывают это. Объясню. Сейчас многие родители, чаще всего "мамаши" (простите, но я не могу назвать их мамой), записывают с малых лет ребёнка на разные кружки, секции. Я не говорю что это плохо, это хорошо, но в пределах разумного и по желанию ребёнка. Но чаще всего желание ребёнка игнорируют, потому что "Мне лучше знать!", и в конце концов ребёнок ходит туда по "принуждению". Я сейчас говорю о таких кружках и секциях как: шахматы, игра на музыкальном инструменте, вокал, иностранный язык (чаще не один и не два, а три иностранных языка), балет, танцы, и т.п. Вот скажите ребёнку это надо? Ему надо 3 языка, танцы и скрипка в свои 10-11 лет? Я больше скажу, некоторых детей записывают и с 5 лет. 5 лет!!! Где детство должно быть, а не учёба. Я в свои пять лет играла, дурела, била палкой крапиву, на санках врезалась в деревья, ибо горки были почему-то лучше там, где деревья - вот что я делала, да я не училась вот этому всему, но у меня тёплые и радостные воспоминания о моём детстве, именно о детстве. Сейчас я всё больше и больше вижу "детей" которые для своего возраста, как бы сказать, не такие впечатлительные, радостные, эмоциональные, и наивные. Ребёнок в 10 лет учится, как 17 летний подросток. Я считаю это не нормально, решать за ребёнка, хвастаться им "А мой ребёнок получил 1-ое место", если вы так хотите похвастаться достижениями, то хвастайтесь своими, но не ребёнка "А я выучила французский".
Какие кружки реально будут полезны ребёнку до 10 лет:
- Плавание
- Лёгкий вид спорта (не профессиональный)
- Рисование - развивает творческую натуру
2.Не нужно ребёнка грузить своими "взрослыми" проблемами
Да, он ребёнок, не отнимайте у него детство, пусть он бегает и резвиться, а не думает о чём-то плохом. Вы взрослый человек, у вас психика уже устоялась, вы умеете всё обдумывать. Ребёнок только-только становиться на путь "познания", и познавать он должен постепенно. О каких я сейчас говорю проблемах? Такие как работа, деньги, скандалы, и т.п. Некоторые скажут "А если реально проблемы с деньгами, а ребёнок вечно что-то просит?" Знаете, тут я могу сказать несколько вещей. Во-первых, я приведу свой пример. Когда у нас в семье возникли проблемы с деньгами, моя мама пошла подрабатывать, т.е. она работала на постоянной работе и ещё брала две подработки, но она ни разу не заикнулась о проблеме касающейся денег. Мы жили обычно, она нам покупала что-то сладкое, мы не ходили в старых вещах (прямо очень старых, истрёпанных вещах). И при этом всём, я и моя сестра помогали ей, да не деньгами (т.к. мне было в тот момент 8 лет, а моей сестре 7). Я следила за своей младшей сестрой, помогала ей с учёбой, мы убирались дома. Вот что мы делали, и мы не очень часто что-то требовали, потому что уже в том возрасте до нас дошло что деньги - это труд. То есть, ребёнок поймёт ваши проблемы, если вы не будите тыкать ими, он может понять их в юном возрасте или уже когда подрастёт, но он поймёт. Во-вторых, зачем ему это знать? Он вам как-то поможет? Ну сократите вы расходы и что? Прежде всего, вы обязаны думать о ребёнке, ибо зачем тогда вы его рожали? Вы думали что ребёнок это не затратно? Ребёнок это тот же человек, на которого нужны средства.
3. Нельзя наказывать ребёнка!
Не знаю, как у людей хватает наглости ударить или наказать ребёнка. Хотя, а почему бы и нет? Ведь ребёнок сдачи не даст, возразить не смеет, будет плакать, ещё раз можно ударить - это в целях воспитания же! НЕТ. Тут вообще воспитанием не пахнет. Ребёнка нельзя наказывать никак, даже в "угол ставить", что-то отнимать, бить. Знаете почему человек не может ударить "голыми руками" бойцовскую собаку? Потому что она может дать сдачи, ещё какой, руку откусит по самое не балуйся. Для меня люди которые наказывают своих детей - это социальное дно. Меня в детстве никогда не наказывали, даже голос не повышали. Если я что-то натворила, со мной проводили беседу и говорили чтобы я больше так не делала. И знаете что? Это работало! Наверное потому что, мне бы совесть не позволила, ведь родители мне доверяют, как можно их подвести. Что я хотела этим сказать...
Если ваш ребёнок что-то натворил, то:
Поговорите с ним (но не повышайте голос на него!). Почему именно этот совет, потому что, именно из разговора с ребёнком, вы поймёте почему он это сделал (специально или нет), у вас с ним будет доверие, он не будет вас бояться. Если ребёнок будет бояться родителей, то скорее всего он станет либо закрытым человеком, либо "отвязным" ребёнком, который будет идти наперекор. Тысячу раз подумайте, прежде чем, что-то сказать резкое ребёнку, или же ударить его. Подумайте, как потом вам это окупиться в будущем. Здесь правило "Боится - значит уважает" не работает. Вы просто станете друг для друга врагами.
4. Что запрещать ему, а что нет?
На этот вопрос сложно ответить, потому что тут есть фактор "индивидуальности" каждого ребёнка. Объясню что это такое. К примеру у вашего ребёнка аллергия, и вы естественно должны запрещать ему кушать или нюхать это, но попытайтесь заменить этот "аллерген", на что-то другое. Так же следите за количеством того что он ест, иначе вместо одной аллергии у вас будет две. Гаджеты, не нужно запрещать ребёнку играть в игры на телефоне, компьютере, планшете и т.д. Разрешите, но установите "временные рамки""режим игр". К примеру, пусть он играет по 2 часа в день, после того как сделает уроки, и уберётся в своей комнате. Вы совместите приятное с полезным. Учёба, вроде бы зачем тут она? ребёнок в 10-11 лет должен учиться. Да, действительно, он должен учиться, но не заучиваться. Следите за тем сколько времени он проводит за "домашкой", он не должен сидеть над ней более 4 часов. Если он что-то не понимает вы можете ему объяснить (если есть желание), а если желания нет, то оставьте домашнее задание не выполненным. В смысле? В прямом, если ребёнок не понял, как делать домашнее задание, то тут виноват учитель, а не ваш ребёнок, тем более вы. Учитель обязан объяснить тему так, чтобы вопросов по домашнему заданию не возникало. (я уже писала об этом в статье "Учителя и Образование в России, почему все так плохо?" Кому интересно почитайте)
Спасибо за прочтение этой статьи, поделитесь своими впечатлениями о ней, если вы считаете, что я права-напишите, если нет - адекватно обоснуйте, если хотите что-то добавить - добавьте, я буду очень рада почитать Ваши комментарии. :)