Найти тему
Готовим дома

Рататуй. Готовим дома

Оглавление

Рататуй - очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни! Готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Благодаря тому, что овощи нарезаются ломтиками и укладываются в форму ровными рядами - блюдо получается завораживающе красивым! Рататуй подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев. А так же его можно подать и в качестве гарнира к мясу, рыбе, или на праздничный стол. Благодаря особому рецепту приготовления, вкуснейшему соусу и другим секретам, которыми я с Вами с удовольствием поделюсь, Ваш рататуй будет самым вкусным. И даже если Вы не любите баклажаны и другие овощи - после этого рецепта Вы их обязательно полюбите!
Благодарю вас, друзья, за лайки и ваши комментарии, мне важно Ваше мнение!

Посмотрите коротенький ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

Ингредиенты

баклажаны 2 шт
кабачки (молодые)
1-2 шт
помидоры
4-5 шт
острый красный перец (по желанию)
1/4-1/2 шт
зелень петрушки
2-3 веточки
чеснок
1-4 зубчика (по вкусу)
оливковое масло
3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Для томатного соуса
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры)
400 г
лук репчатый (по желанию)
1 шт
перец болгарский
1 шт
оливковое масло
2-3 ст.л.
сахар (по желанию)
0,5 ч.л.
соль
свежемолотый перец

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

-2

Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

-3
-4

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

-5

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

-6

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

-7

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

-8

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

-9

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.

-10

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

-11

Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

-12

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

-13

Приятного Вам аппетита!

Посмотреть пошаговые фото к рецепту Рататуй и оставить комментарий можно на нашем сайте Готовим дома.

Еда
6,93 млн интересуются