Кайо Матсузава была волевой и целеустремлённой женщиной. Поработав на консервной фабрике и барменом, она приняла решение стать переводчиком с английского языка. Кайо отправилась в Австралию на годичные филологические курсы, которые успешно закончила. Перед возвращением в Японию, она решила совершить туристическую поездку в Новую Зеландию и Индонезию.
Кайо прожила год в Австралии, работая и изучая английский язык в протестантском колледже. Получив сертификат об успешном окончании курса и имея на руках заработанные деньги (чуть более 3 тыс.$), она решила отправиться в туристическую поездку Новую Зеландию. В Окленд она прилетела в пятницу 11 сентября. Как впоследствии выяснило следствие, она планировала провести в городе 3 дня и в понедельник отправиться далее по заранее выбранному пути. Для проживания Кайо забронировала бюджетную гостиницу в центре города, буквально в одном квартале от Куин-стрит. Заинтересовавшая меня деталь - Кайо просила отправиться с нею в эту поездку подругу, с которой проживала в одной комнате в общежитии, но та в последнюю минуту отказалась. То есть, Кайо изначально не планировала путешествие в одиночку. Известно, что она приехала в гостиницу, получила там ключ и поднялась в номер, там впоследствии был найден неразобранный рюкзак с её вещами. Никаких следов длительного пребывания в номере Кайо не оставила - она не принимала душ, не ложилась в кровать. Это наводило на мысль, что Кайо в скором времени после заселения покинула номер, скорее всего отправившись на прогулку по городу. Здесь, правда, имеется одна загвоздка - полиция впоследствии не сумела отыскать в записях камер уличного видеонаблюдения кадров, на которых можно было бы увидеть Кайо Матсузава без рюкзака. Были обнаружены кадры, на которых японская туристка идёт с рюкзаком от автобуса к отелю, то есть сделанные до её заселения, а вот после выхода из отеля - нет!
В понедельник 14 сентября 1998 г. оплаченный срок пребывания в гостинице истёк и рюкзак туристки был перенесён на склад. Полиция была оповещена об исчезновении гражданки Японии и Кайо принялись искать. Район, в котором исчезла женщина являлся деловым центром Окленда, буквально в сотне метров от гостиницы находился Центральный суд округа, а рядом с ним по одну сторону - отделение банка, а по другую - торговый центр. Весь район просматривается десятками видеокамер, но Кайо сумела остаться незамеченной.
Особое внимание полицейские обратили на большой книжный магазин, расположенный также на Куин-стрит совсем рядом со зданием Центрального суда. Было известно, что Кайо имела привычку посылать из каждого города, в который приезжала, открытку родным и друзьям. Но - опять ничего! Кайо в магазине не видели.
Ситуация с розыском исчезнувшей японки становилась не просто безвыходной, а прямо-таки мистической. По мере того, как проходили дни, полицейскими стала обсуждаться версия о возможной причастности к изчезновению Кайо спецслужб. Было известно, что северокорейские разведывательные службы одно время вели настоящую охоту за молодыми японцами и японками, организуя их похищения на Тайване, Филлипинах, Малайзии, в самой Японии. Делалось это с целью вывоза молодых людей на территорию КНДР, где их насильно привлекали к подготовке разведчиков (прежде всего языковой) и технических специалистов самого разного профиля. Правда, подобные действия были характерны для 60-х и 70-х гг. и вроде бы остались в далёком прошлом, но может быть корейцы решили вернуться к тактике прошлых лет?
20 сентября - на девятый день с предполагаемого момента исчезновения Кайо - информация о подозрительном инциденте была сообщена средствам массовой информации.
Сообщение об исчезнувшей японке дало быстрый результат. 21 сентября муниципальный рабочий, занятый вывозом мусора из центральной части Окленда, сообщил, что ещё пятью днями ранее (т.е. 16 сентября) в мусорном баке на углу Альберт-стрит и Миллс-лэйн он обнаружил дамскую сумочку, а в ней множество мелких вещей, среди которых находились японский паспорт на имя Кайо Матсузава, страховой полис и банковская карта на это же имя, косметичка, билет на самолёт и пр. Уборщик непременно попал бы под подозрение полиции, но его спасло то, что он работал в компании с ещё двумя такими же работягами и те полностью подтвердил его слова. Денег в сумочке не было и работники предположили, что сумочку похитили у владелицы, которая пожелает вернуть её. В общем, они решили сохранить найденные вещи и стали следить за газетами, рассчитывая обнаружить объявление с просьбой возвратить паспорт и другие документы за вознаграждение. Когда же работники узнали о том, что владелица сумочки пропала без вести, то сразу сообразили, что с владелицей случилось что-то страшное и сразу помчались в полицию.
Уже в 9 часов утра 22 сентября в полицию поступило заявление об обнаружении обнаженного женского трупа в шкафу в подсобном помещении, расположенном на пожарной лестнице в охраняемом здании Центрального суда Окленда.
Труп Кайо нашёл подсобный рабочий, который решил проникнуть в подсобку по одной причине - там находились банки с краской, которые ему понадобились для завершения ремонта, которым он занимался в другом конце здания. Ключа от этого помещения у рабочего не было - всеми ключами заведовал менеджер, который с 10 сентября заболел и на рабочем месте не появлялся (эта деталь, кстати, очень интересна! сразу ясно, за ключами следили). Устав ждать, когда же появится менеджер с ключами, рабочий решил поступить просто и без затей - вооружившись отвёрткой он отжал заветную дверь и по специфическому запаху сразу заподозрил неладное. Правда, внешне в помещении ничего не указывало на преступление - женский труп и его одежда были спрятаны в старый платяной шкаф, стоявший в дальнем от двери углу. Эта деталь тоже чрезвычайно любопытна - дело в том, что выключатель света в кладовке располагался в очень неудобном месте, за дверью. Для того, чтобы им воспользоваться, надо было, во-первых, знать, этот нюанс, а во-вторых, развернуться к входу, сделать шаг в нужном направлении, а потом в темноте нащупать кнопку. Это обстоятельство навело детективов на мысль, что убийца либо прекрасно ориентировался в помещении, либо... имел при себе фонарик. Рабочий быстро нашёл источник запаха и сразу же вызвал полицию. Последующий осмотр показал, что тело мёртвой женщины полностью обнажено. Женская одежда находилась здесь же, в шкафу. Тут же находилось и нижнее бельё. Судебно-медицинское исследование подтвердило правильность предварительной идентификации трупа. Это была действительно Кайо Матсузава и убита она была примерно за 10-12 дней до момента обнаружения, т.е. в день прилёта в Окленд. Это значило, что преступник не удерживал её в заложниках. Причина смерти - удушение, скорее всего, убийца сдавливал шею жертвы рукой или закрывал рот подушкой. Кайо была изнасилована, однако, биологических образцов, пригодных для выделения ДНК-профиля убийцы, специалистам получить не удалось. В ходе тщательного изучения подсобного помещения, криминалисты пришли к выводу, что преступление совершалось в другом месте. Это означало, что убийца принёс сюда уже труп и вряд ли провёл в кладовке много времени, хотя ему и пришлось сюда вернуться 15 или 16 сентября, чтобы забрать сумочку жертвы. Остаётся добавить, что расстояние от угла на Миллс-лэйн (где была выброшена сумочка Кайо) до здания суда составляло примерно 220 м., т.е. они находились достаточно близко
Могло показаться, что обнаружение трупа должно было резко продвинуть вперёд розыск. В самом деле, здание суда надёжно охраняется, учреждение это работает по жёстко соблюдаемому графику, допуск персонала тщательно отслеживается.
Изучение объекта показало, что вход и выход из здания возможен только через главный подъезд на Куин-стрит и гараж с противоположной стороны здания. Пожарная лестница выходила на Куин-стрит, но пользоваться ею без объявления тревоги запрещалось. В случае открытия этой двери на пульте охраны срабатывала сигнализация. Все работники суда, обслуживающий персонал и охрана здания имели персональные электронные ключи, так что время входа и выхода каждого фиксировалось компьютерной системой охраны. Поэтому отследить кто когда входил и выходил из здания, казалось вполне возможным.
Когда сотрудники полиции обратились в отдел охраны суда с требованием предоставить распечатки протоколов срабатывания замков в период с 11 по 22 сентября 1998 г. их ожидало то, что с полным основанием можно назвать ударом ниже пояса. Оказалось, что протоколы за период с 11 по 16 сентября отсутствуют... Причин для того, что компьютер не сохранил эту информацию могло быть несколько, причём злой умысел представлялся отнюдь не самым вероятным. По крайней мере на том этапе.
Но в процессе сбора информации о работе персонала суда всплыли в высшей степени неожиданные нюансы. Стало известно, что двери между зданием суда и торговым центром постоянно открывались. И происходило это по весьма обычной причине - работники суда ходили на обед, ланч и ужин в ресторанный дворик, расположенный в торговом центре. По инструкции, они должны были выходить на Куин-стрит и уже с улицы заходить в торговый центр, но кто может запретить судье пройти из здания в здание прямиком? В самом деле, у судьи имеется собственный электронный ключ, он выходит на пожарную лестницу, минует её, открывает дверь и оказывается прямо в ресторанном дворике.
Объективности ради надо сказать, что на пожарной лестнице напротив двери, ведущей в ресторанный дворик, был установлен датчик движения, который передавал на пульт охраны здания суда сигнал о движении на лестнице, но за сутки таких сигналов проходило несколько тысяч, а потому никто их не отслеживал.
Когда работники следствия узнали, что в здание суда можно было проникать из здания торгового центра, они решили поближе познакомиться с системой его охраны. Оказалось, что здание оснащено системой электронных замков во всём аналогичной той, что использовалась в Центральном суде. Такие замки стояли и на дверях, ведущих из здания торгового центра на пожарную лестницу. Т.е. получался двойной контроль: как со стороны технических средств охраны суда, так и торгового центра. Если убийца занёс труп в подсобку со стороны торгового центра, то время открытия двери должен был зафиксировать компьютер службы безопасности именно торгового центра. А потому имело смысл изучить записи об открывании замков на пожарную лестницу в нерабочее время именно со стороны торгового центра.
Но эти протоколы за период 11-16 сентября из памяти компьютера службы безопасности удалены! Случилось то же самое, что и с компьютером охраны суда - за тот период времени, что интересовал следствие, записей не оказалось! В случайность двух сбоев поверить было трудно, тут явно напрашивалось предположение об умышленном удалении данных. В обоих случаях - и в здании Центрального суда, и в торговом центре - компьютеры находились в помещениях, в которых сотрудники охраны не несли круглосуточного дежурства, другими словами, злоумышленник, имеющий нужные ключи, мог без особых затруднений открыть нужные двери и получить физический доступ к компьютерам. Разумеется, это не мог быть случайный человек, поскольку ему должна была быть известна не только планировка зданий, но и специфика их охраны.
Уничтожение данных на разных компьютерах резко осложнило работу по идентификации убийцы. Теперь становилось ясно, что подойти к подсобке на пожарной лестнице можно было как из здания суда, так и со стороны торгового центра.
В конечном итоге правоохранительные органы пришли к выводу, что убийца Кайо Матсузава действовал примерно так: вечером 11 сентября он убил японскую туристку и спрятал тело в подсобном помещении на пожарной лестнице, после чего принялся ждать, когда труп будет обнаружен. Однако, проходили дни, а этого не происходило... Тогда убийца решил наведаться к месту сокрытия трупа и ещё раз проверить насколько хорошо ему удалось уничтожить улики. Произошло это во второй половине дня 16 сентября. Во время этого визита преступник прихватил с собою сумочку Кайо с её документами и в тот же вечер выбросил её в урну на углу Миллс-лэйн и Альберт-стрит. Следствие посчитало, что убийца не имел автомашины (или не пользовался ею в тот период), поскольку неподалёку от того места, где он выбросил сумочку жертвы в сентябре 1998 г. делали остановки автобусы по меньшей мере восьми маршрутов. Полицейские решили, что преступник избавился от сумочки на пути к месту посадки в автобус. Чтобы максимально расширить круг подозреваемых и сбить розыск со следа, убийца в последующие дни уничтожил данные компьютеров служб охраны Центрального суда и торгового центра. Преступник явно был каким-то образом связан с этими объектами, возможно, работал в их охране или обслуге.
Полиция Окленда сосредоточилась на проверке персонала, как постоянно занятого на работе в Центральном суде и торговом центре, так и привлекаемого по временным договорам. Считалось, что преступник выдаст себя попыткой сменить места работы и жительства. Сразу скажем, что результат усилий оклендских детективов оказался воистину ничтожен - убийца не только не был назван, но в рамках расследования не было даже ни одного задержания подозреваемых. И сейчас, спустя более полутора десятилетий, полиция по-прежнему не знает где же именно была убита Кайо Матсузава, каким образом убийца доставил её тело в подсобное помещение на пожарной лестнице, где и с кем погибшая провела последний вечер своей жизни и почему видеокамеры не зафиксировали японскую туристку на улицах города после того, как она вышла из гостиницы.
Убийца не просто смел, он - отчаянно смел, он совершил крайне сложное преступление под самым носом многочисленной и хорошо технически оснащённой охраны, оставаясь всё время на виду, однако, сумел при этом сохранить инкогнито.