Вообще-то, Клин может похваться теплыми отношениями со многими представителями царской фамилии, но вот непосредственно с Петром 1 - исключительно через вторые руки.
Мест, связанных с Петром не то чтобы нет, они есть, но привязать их к императору - отдельный труд)
Ну что ж, пройдемся по "Петровскому" Клину?
1. Успенская церковь на Папивина
Когда-то здесь находился небольшой Успенский монастырь с каменной соборной церковью. И вот в этой церкви по одной из легенд был окрещен еще новорожденным младенцем Петр Первый. Якобы в архиве Московского Кремля хранится письмо царя Алексея Михайловича Романова. Из него следует, что когда царь был на охоте (возможно в Круговской волости), у царицы случились преждевременные роды, и «страха ради смертного» новорожденного младенца крестили в Успенском храме г. Клина. Этим младенцем был будущий император Петр Первый. Тем не менее, прекрасная эта легенда шита белыми нитками.
Петр Первый родился 29 июня в день Святых Петра и Павла. Отмечу справедливости ради и две другие версии его крещения - Царевич был (официально) крещён в Чудовом монастыре (по другим данным в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах, протопопом Андреем Савиновым) и наречён Петром.
Кстати, была и другая версия - лет в 5, опять же на охоте, Петр получил травму, и был так плох, что решили покрестить ребенка еще раз в Успенской церкви. И это как бы его второе рождение.
Тем не менее, церковь стоит, места прекрасные, а рассказывать о ней можно часами.
2. Круговская волость - Александрово - Клинское Подворье.
Вот такая логическая цепочка выстраивается, когда мы вспоминаем Петра 1 и земли Клинского уезда.
По местным преданиям, маетность Александрово была подарена царем Петром Александру Даниловичу Меншикову в 1702 году. Говорят,что Петр определил Меншикову что, сколько он земли за день на коне проскачешь кругом, пока солнце не сядет, - все его будет. Меншиков проскакал через пять деревень: Китенево, Степанцево, Овсянниково, Свистуново да Дуросово. Местность после и назвали Кругом или Пятком. Даже волость получила наименование Круговской. Название же самой маетности, очевидно, было дано по имени владельца. В своих владениях Александр Данилович устроил пильные мельницы для изготовления досок и других пиломатериалов для поставки их к строению Петербурга и кораблей.
Наивысшего расцвета Александрово достигло в 50–60-е годы XIX века именно при князе А.С. Меншикове.
Он устроил в 1849 году на берегу реки Раменки, где находились богатые залежи кварцевого песка, недалеко от усадьбы завод по производству изделий из хрусталя и стекла. Завод был организован по предложению нового управляющего усадьбой - инженера коллежского секретаря Алексея Ивановича Егорова, который поступил к А.С. Меншикову в 1847 году.
Сейчас все прекрасное наследие сподвижника Петра, а точнее его потомка можно посмотреть в Клинском Подворье, заодно и украшением елки в петровском стиле познакомится.
3. Исторический центр.
Из указа царя Петра I от 25 января 1702 года “Об учреждении в Клину почтового яма по прежнему, из 20 ямских вытей, записав в оные Клинских посадских людей» .
«… а Его Великого Государя годового жалования давать им на год по 20 руб. на выть. А на тое дачу тем ямщикам деньги имать в Ямской приказ из Ратуши, для того, что в Ямском приказе на дачу жалования того Клинского яма ямщикам за указанным окладом ямских денег, за дачею иных ямских ямов, не достает».
С этого момента Клин на полтора века стал перевалочной станцией на главном государственном почтовом тракте, на той самой "Государевой дороге". Основной повинностью клинских «ямщиков Его Великого Государя» являлась поставка лошадей и извозчиков для обслуживания почтовых и пассажирских перевозок. Позднее их лишат статуса горожан и переведут в разряд государственных крестьян, отбывающих за пользование казенными землями ямщицкую службу.
Ну а город получит знаменитый Почтовый двор, описанный Александром Радищевым в своей скандальной на тот момент времени книге.