10 июня 1936 года создан "Союзмультфильм".
Мультфильмы, несмотря на войну
Мультипликация в России начала развиваться в 20-х годах прошлого столетия, первые мультфильмы создавали на нескольких студиях. В 1936 из объединили, создав Союздетмультфильм". Корень "дет" в названии не прижился и вскоре исчез.
"Tаити, Tаити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят"
Возвращение блудного попугая
Кузница мультфильмов располагалась в зданиях двух церквей: в храме Спаса Преображения недалеко от Арбата и в церкви Николая Чудотворца. Обе церкви постепенно вернули РПЦ, а "Союзмультфильм" обрел дом на Долгоруковской улице, где находится по сей день.
— И это все потому, что у кого-то слишком узкие двери!
— Нет! Все потому, что кто-то слишком много ест!
Винни-Пух и все-все-все
Первый мультфильм студии назывался "В Африке жарко", зрители увидели его в апреле 1937 года. Сценарий написал Сергей Михалков. Звери в Африке очень устали от жары, и смелая обезьяна решила всех спасти. Оказавшись на Северном полюсе, она запаслась мороженым и помощником-моржом, и вместе они отправились обратно. Им предстоит путь, полный препятствий, неожиданных чудес, доброты и помощи.
"С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют".
Трое из Простоквашино
Мультики создавались даже во время войны. Студия была эвакуирована в Казахстан и Узбекистан. На свет появились Краденое сердце", "Елка", "Сказка о царе Салтане", Телефон", "Лиса, заяц и петух".
"Вашу маму и там, и тут показывают"
Трое из Простоквашино
Сразу после войны на экраны вышли "Серая шейка","Конек-горбунок", "Цветик-семицветик". Хитами студии стали "Жил-был пес", "Ну, погоди!", "Торез Простоквашино", "Котенок по имени Гав", "Ежик в тумане".
"Щас спою!"
Жил-был пес
Не просто Кеша
Озвучка и создание некоторых мультфильмов шли параллельно. Актеры играли своих персонажей, вживались в образ, а художники за ними наблюдали и делали наброски. Так можно было точнее передать мимику и внешность героев. Если присмотреться, в попугае Кеше можно найти что-то от Геннадия Хазанова, Винни-Пух не лишен черт Евгения Леонова, ну а Матроскин — Олега Табакова. Харизматичного Волка из "Ну, погоди!" должен был озвучивать Владимир Высоцкий, но его не утвердили по идеологическим причинам. Однако в первой серии Волк насвистывает мелодию из фильма "Вертикаль" ("Если друг оказался вдруг..."). Косвенно, но артист присутствует в мультике.
Лучший мой подарочек — это ты!
Ну, погоди!
Мультфильм полюбился зрителям с самой первой серии, однако после четырех выпусков его решили закрыть. Мультсериал спасли только многочисленный письма зрителей, которые не могли себе представить отсутствие Зайца и Волка. Кстати, в Финляндии этот мультфильм запрещен.
И того и другого! И можно без хлеба.
Винни-Пух и все-все-все
Мультфильм про Винни-Пуха создавался после диснеевской версии. Однако режиссер Федор Хитрук ее не смотрел, зато читал книгу Алана Милна. Он решил отказаться от мальчика Кристофера Робина, чтобы остальные персонажи не казались игрушечными. У Пуха всегда помятое ухо, потому что художник решил, что персонаж всегда на нем спит. А забавная походка медведя появилась из-за технической ошибки.
Образ Пятачка списан отчасти с поэтессы Беллы Ахмадулиной. Поэтесса, увидев мультфильм, сказала озвучившей героя Ие Саввиной: "Ну и свинью ты мне подложила. Спасибо большое!"
Сомнительный пионер
Под угрозой оказалось существование одного из самых обаятельных и любимых героев наших мульфильмов Чебурашки. Безобидное чудоковатое существо не хотела пропускать цензура! Все дело в том, что Чебурашка претендовал на звание пионера, а цензоров возмутил тот факт, что в пионеры принимают не известного доселе зверя. Непонятный персонаж вызвал подозрения о том, что таким образом хотят очернить пионерию. К счастью, цензурные вопросы были решены.
С Чебурашкой вообще было трудно. Героя создавали долго, постоянно что-то меняли, изначально у него был длинный хвост, который убрали в самый последний момент. Но труды того стоили: сегодня Чебурашку обожают не только в России, но и во всем мире. В англоязычных странах его знают под именем Топл, в Германии зовут Куллерьхен, в Финляндии —Муксис. Япония от Чебурашки в таком восторге, что в 2003 году купила права на использование героев мультфильма на 20 лет.
Гена, а давай я вещи понесу, а ты возьми меня!
Крокодил Гена и Чебурашка
Лучший мультфильм всех времен и народов
Еще один любимый многими странами мультфильм — "Ежик в тумане". В 2003 году мультипликаторы и критики признали его лучшим мультфильмом, когда-либо созданным в мире! Интересно, что его создавали в редкой, мало распространённой технике. Всех персонажей рисуют один раз во всех нужных ракурсах, а потом картинку режут на кусочки и делают бумажных кукол, похожих на марионеток. Персонажей накладывают на недвижимый фон и перемещают, что создает эффект динамики. Такая техника позволяет сократить количество рабочих рук и бумаги по сравнению с рисованной анимацией.
— Я обязательно, ты слышишь? Я обязательно, — сказал Медвежонок. Ежик кивнул.
— Я обязательно приду к тебе, что бы ни случилось. Я буду возле тебя всегда. Ежик глядел на Медвежонка тихими глазами и молчал. — Ну что ты молчишь?
— Я верю, — сказал Ежик
Ежик в тумане