Найти в Дзене

«СКОЛЬКО ЗАНЯТИЙ НУЖНО, ЧТОБЫ ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?» ЗНАКОМЫЙ ВОПРОС….ОТВЕЧАЮ

Андрей Сметанкин Практикующий психолог, гипнотерапевт
Андрей Сметанкин Практикующий психолог, гипнотерапевт

Я всегда страшился этого вопроса. Не хотелось обманывать человека и не хотелось упускать свои деньги.

Этой зимой, повышал свою квалификацию и посещал семинар по ДПДГ. По ходу семинара профессор делился своим опытом и приводил пример из своей практики. К нему пришла клиентка и сообщила ему, что у себя в мухосранске она уже прибегала к услугам специалиста, который лечил ее этим методом. И не достиг больших успехов. "Я спросил, а оплата была по часовая?" Ответ был утвердительным. И, сказал профессор, мне все стало ясно.

Помните, какого качества были машины, например фирмы "мерседес", годах эдак в восьмидесятых. Им не было сносу. А сейчас у них работают специальные лаборатории, где ведется расчет того, чтобы машина рассыпалась лет через пять. И так повсеместно, отработал гарантийный срок и привет родителям.

Государственные социальные службы перестанут финансироваться, если у них не будет клиентов. Им в априори не выгодно хорошо работать иначе они останутся без работы.

Я предпочитаю работать с девизом: "Мои клиенты не обращаются ко мне дважды для решения одной и той же проблемы". Считаю, что работать желательно по принципу, один выстрел, один труп. А для экономии боеприпасов стараюсь одной пулей за раз решать массу проблем.

Однако. Помню фразу одного киногероя, который говорил, что внимательно слушать своего собеседника он начинал только после слова - НО.

Но, давайте по порядку. Решение вопроса, с которым приходит человек, зависит от многих критериев.

Во первых, к специалисту какой школы Вы обращаетесь. Допустим, если это психоаналитик, то к нему вы будите ходить годами раз в неделю и осознавать, а почему Вы оказались в этой заднице.

Во вторых, не даром у народа сложилось мнение, что психолог, это друг за деньги. Если к такому попадете, то это даже причинами попадания в проблему не отоваритесь. Там будет только эмоциональное со переживание.

В третьих, многое зависит от стажа работы и опыта специалиста. Например, проф. Жан Бэккио, начинает свои семинары вопросом: " Поднимите руки, кто занимается этим год, три, пять, десять лет?" И В этих вопросах есть своя логика.

В четвертом, есть устоявшееся мнение о том, что проблему необходимо лечить столько месяцев, сколько было проблеме лет, до момента начала ее лечения.

В пятых, какую проблему Вы хотите решить. Например у анонимных алкоголиков есть устоявшееся мнение, подкрепленное многолетней практикой о том, что лечение зависимости похоже на восхождение вверх по эскалатору, который постоянно движется вниз. И если Вы остановились на своем пути к трезвости, это не означает, что Вы зафиксировались на достигнутом. Это означает, что Вы начали скатываться вниз. Я, например, свой алкоголизм лечу тринадцатый год и не собираюсь останавливаться.

В шестых, многое зависит от личности человека, который желает решить свою проблему. Чем сильнее личность, тем упорнее он будет защищать свою позицию. И если он проблемы в своем поведении не видит, а видят эту проблему окружающие, то результат не достижим. Ко мне на программу повышения квалификации ходила одна опытная женщина с большим стажем работы в психологии. И у нее была одна вредная установка, которая сильно мешала ей жить. И она каждый модуль начинала с проработки этой своей проблемы. После пятого модуля она сообщила, что все вопрос решен. Это больше ее не беспокоит. 5 модулей по 2 дня, это 10 дней. 4 техники в день, это 40 техник. Одна техника, это обычно одно стандартное занятие. Значит в повседневном ритме ей на решение своей проблемы понадобилось бы 40 занятий. Если стандарт психологической коррекции, это одно занятие в неделю, то ей понадобилось бы 10 месяцев работы над своей проблемой.

В седьмых, многое зависит от того, а на сколько сильны вторичные выгоды, которые человек получает от проблемы. Например, заболевая, человек получает возможность официально отдохнуть. Я помню до сих пор с каким удовольствием я ложился в госпиталь с язвой луковицы 12 перстной кишки и отсыпался там первых три дня. Находясь в госпитале, я мог со спокойной душой забыть на три недели о 12 нарядах в месяц, казарме, солдатах, начальстве и другом головном геморе.

Есть такая притча о том, как пилигримы шли в паломничество и по дороге увидели мудреца, который отвечал на вопросы страждущих. Они то же встали в очередь для того чтобы спросить, сколько же им еще дней идти до города. Они задавали трижды это вопрос мудрецу и он молча смотрел на них. Они пожав плечами, начали отходить от него и в спину услышали: " Вот таким шагом за три дня дойдете".

Именно поэтому, простого и ясного ответа на этот вопрос нет. Все индивидуально, как индивидуальны мы. А одна православный психиатр сказала такую удивительную фразу: "Там где есть Бог, результат не предсказуем".

Поэтому решайте сами, сколько Вам понадобится времени, занятий и сил на решение Вашей проблемы.

Андрей Сметанкин
Практикующий психолог, гипнотерапевт
+7 (911) 010-36-10
smetankin-andrey.ru