Найти тему
Солдатики Бормана

8 электронных игр и развлечений СССР которые остались в прошлом - помните их?

Ave читатели! На днях я пробежался по местной барахолке в поисках новых экспонатов для своей коллекции советских солдатиков. Ничего интересного не нашел, а вот если я был бы коллекционеров разных электронных советских интересностей, то тогда нашел бы что купить в этот раз ;). Давайте сегодня вспомним советские игры и развлечения, которые к сожалению, остались в прошлом. Хотите вспомнить больше?

-2

"Телевизор-конструктор"

"Телевизор-конструктор", так же известный как "Детский телеконструктор".Название - Электроника Ф1-01. Выпускался заводом "Магнетон" (город Ленинград).

Нужно заметить, что это устройство выпускалась двух видов - разобранный (собственно конструктор) и в собранном (готовый к эксплуатации маленький телевизор). Производился в разных цветах корпуса. Корпус сделан из метала и пластика, вес устройства почти полтора килограмма. На корпусе выбита цена - 102 рубля 50 копеек. В наших магазинах радиотехники (город Жданов) я его ни разу не видел. А впервые познакомился зайдя в кружок радиотехники во "Дворце пионеров".

-3

Игры "Электроника"

Эххх! Это моя мечта из середины восьмидесятых! Хотел и классического - "Волк ловит яйца" и менее распространенного "Убеги от осьминога и набери сокровищ" ;). Но увы, в нашу провинцию игры "Электроника" не добрались, а цена в 25 рублей была бы серьезным препятствием к покупке, если бы они все таки смогли добраться на наши прилавки...

Да-да, автор в курсе что "Ну погоди!" была косметически переделанной копией консоли от Nintendo под маркировкой EG-26 Egg и входила в серию консолей Nintendo Game & Watch.

-4

Детский проигрыватель и детский граммофон

Если детский граммофон (видел в красном цвете корпуса) был очень и очень редким, то вот детский проигрыватель встречался намного чаще. Конечно встроенный динамик был слабоват, а батарейка "Крона" уходила на раз-два, но домашние умельцы и разъем под наушники делали и питание от сети через блочок оформляли. И получалось вполне неплохо проигрывать пластинки из журнала- помните как он назывался?;)

-5

Игровые приставки

Не все представители играющей молодежи знают, что Советский Союз выпускал свои игровые приставки. Ну как свои... Да, это были копии с зарубежных игр, которые до этого выходили у нас на игровых автоматах. Да-да, тех самых по 15 копеек, о которых я писал в прошлый раз:

Советские игровые автоматы - интересные факты и популярные модели

Игровые автоматы СССР - история и интересные факты

Ну, а лично вживую видел две приставки - "Электроника Экси Видео 01" и "Турнир". Последняя стоила 150 рублей, а позже ее цена опустилась ниже сотни...

-6

"Электронный конструктор"

"Электронный конструктор" - настоящая радость для юных радиолюбителей. Таких конструкторов было несколько видов, с некоторыми из них в комплекте шли вполне крепкие наушники...Ну и если мне не изменяет память то именно для этой модели конструктора паяльник не был нужен...

-7

ZX-SPECTRUM

Мечтал я о ZX-SPECTRUM и вот в конце восьмидесятых моя мечта осуществилась. Забавный факт - получил я "Спеки" аккурат к свадьбе сестры, а пока молодые там ели-пили я тихонько сидел в уголке с маленьким телевизором, ZX-SPECTRUM и переходником в антенное гнездо. Да, телевизор был черно-белый, но тем не менее я проиграл весь вечер и часть ночи, периодически совершая набеги за едой и напитками к столу ;). Прекрасно прошла свадьба - вот у меня на свадьбе "Спектрума" не было))).

Для Капитанов Очевидность отмечу, что "Спеки" вполне так пиратски выпускался в СССР, в том числе и в Украине. Я свой 48К к примеру, купил в кооперативе "Дельта" ;).

-8

Радиоуправлямые игрушки

В СССР было немало игрушек на управлении проводном, а вот с радиоуправлением в небольших городах был определенный дефицит. К слову, ассортимент радиоуправляемых игрушек был немалый - тут тебе и машинки легковые и грузовые, и танки и даже яхта - да-да! Правда, батарейки во время активной игры тоже уходили быстро, а в продаже они не всегда были!

-9

Электронные тиры

Электронные тиры в Советском Союзе тоже производились в немалом ассортименте. Чаще всего это был пистолет (хотя видел версию с ружьем, и чем-то вообще футуристическим) которым нужно было стрелять в мишень. Мишени тоже были разнообразные - от "классической" до к примеру, совы или какой-нибудь охотничий трофей типа утки или кабана. Попали -загорается свет, а так же частенько и звуковой сигнал радовал меткого стрелка. Батарейки были нужны - варианта с сетевым питание я ни разу не видел. Если такой был в природе, то отпишитесь в комментариях кто такой вариант наблюдал...

А какие вам запомнились электронные игры и развлечения из СССР?

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 5000 читателей!