О немыслимой философии
Все же слышали о философе Иммануиле Канте? Чуть меньше людей слышали о его фундаментальном труде “Критика чистого разума”. Сегодня не будет разбора, рецензии или краткого содержания самого текста. Там бесчисленное множество, введённых самим Кантом сложных терминов, или, разобранных им не менее сложных проблем, некоторых течений философии. Вообще, нет даже смысла кратко говорить о чем сама книга или кто такой Кант. В данной статье важно совсем другое.
Проблема
Тут важна база для понимания сути проблемы, а суть в следующем — в современном обществе существует много псевдофанатов интеллектуального развития, псефдофанатов философии и псевдофанатов Канта. Из-за таких господ дедушка Иммануил совершил не один оборот вокруг своей оси сами знаете где. Другой частью той самой «базы» является то, что «критика чистого разума» невероятно сложный философский трактат, на понимание которого уходит огромное количество времени даже у людей, получивших степень в сфере академической философии.
Смех в лицо
К чему я это всё веду? По-хорошему вам следует прочесть вот эту статью, но можно и без неё. Сейчас в обществе существуют какие-то странные тенденции петь дифирамбы интеллектуальному образованию, но никто не может дать ему толковое определение и объяснить в чем оно должно заключаться (я тоже, поэтому не буду даже пробовать). Именно благодаря таким «интересным» призывам образовываться и существуют люди, которые считают, что они фанаты философии или не дай бог науки. Конечно, люди знающие, щёлкают таких паяцев на раз два и дальше с ними диалог уже не ведут. Но вот что делать, когда псевдоинтеллектуалы прорываются на наши экраны? Они же заражают этим других людей, тех у которых ещё есть шанс быть «нормальными»... Так мы теряем потенциальных людей действительно развитых, заменяя их мнимо развитыми.
Проблема чуть меньшего масштаба (она просто раздражает адекватных людей, но никому не вредит), заключается в том, что всем любителям саморазвития важен не столько сам процесс развития, сколько то что все должны знать, что они образовываются. Им не важно, что хотел сказать Кант на самом деле, им важно чтобы вы думали, что они знают это, ну и вам, конечно, теперь, просто, обязательно восхищаться ими за такой уровень познания.
Повторение — мать учения
Псевдоинтеллектуалов развелось очень много. Они среди нас. Их тяжело отличить от людей обычных=адекватных. Зачастую, они хорошо говорят и могут нам что-то внушить. Они “козыряют” познаниями во многих сферах нашей жизни, но вот вам легкий способ определить такого «псевдо», если речь зайдёт о Канте и его критике чистого разума. Понимание данной книги, примерно, равно пониманию учебника по квантовой механике. Поверите ли вы обычному человеку, без технического образования ( хотяб ), который говорит вам, что прочёл за пару ночей учебник по квантовой механике и все понял? Вряд ли. Вот и с критикой чистого разума так же — эта книга требует изучения на уровне учебников, её невозможно читать, как читают беллетристику (даже высокого качества). Делайте выводы и не поддавайтесь влиянию «умных» ребят, которые слишком много думают... правда только о себе.