Пандемия коронавируса бушует по всему миру, в то время как многие по-прежнему не понимают, что из себя представляет COVID-19 и насколько он опасен.
Как защититься от вируса и не поддаться панике? Куряне разных возрастов поделились своими советами.
Анастасия, 20 лет: «Главный момент борьбы с этим злом – это правильное мытье рук. Еще нужно обрабатывать их после посещения общественных мест и нежелательных контактов. Также необходимо пользоваться антисептиками, которых не мешало бы развесить кругом побольше»!
Дмитрий, 23 года: «Я студент КГМУ, волонтер. Период карантина я провожу со своими друзьями, помогая нуждающимся. Добровольцы приносят продукты, лекарства, предметы первой необходимости, помогают с дистанционной оплатой коммунальных счетов, решают мелкие бытовые вопросы. Мы обеспечены средствами индивидуальной защиты, включая дезинфицирующие средства. Маску и перчатки надо менять после каждого контакта с подопечными. Волонтерам нельзя заходить в квартиры. Мы обязаны соблюдать минимальную дистанцию в один метр с теми, кого навещаем. Никаких объятий и рукопожатий».
Людмила, 79 лет: «Мы с мужем пенсионеры: ему – 81, мне – 79. Максимальная самоизоляция, отказ от посещения аптек и ближайших магазинов – вот то, что помогает нам не заболеть. Дочка и внук регулярно доставляют нам продукты и лекарства, без которых обойтись никак нельзя. Передают пакеты «через порог», боятся «принести» к нам в дом инфекцию. Очень надеемся, что скоро вирус пойдет на спад и наша дружная семья с многочисленными родственниками снова сможет собираться вместе».
Алексей, 45 лет: «Для меня основная защита – медицинская маска. Если рядом в лифте кто-нибудь чихнет, это уменьшит вероятность того, что в мой организм попадет вирус. Но главное – маска помогает мне не трогать лицо. На руках – наибольшая концентрация бактерий, и в течение дня мы все, часто не замечая этого, трогаем его».
Антонина, 57 лет: «Я «переживаю» карантин на даче – и меня это полностью устраивает. После переезда в свой загородный дом советую не забывать о влажной уборке помещения, обработке дверных ручек, перил. Для этого использую хлорсодержащие растворы и антисептики. Я стараюсь проводить процедуру два раза в день. На моей даче, помимо цветников и газона, есть грядки. Занятие ими не только отвлекает, но и позволяет потом питаться безопасными и вкусными продуктами».
В заключение хотелось бы посоветовать курянам обращаться только к проверенным источникам в поисках актуальной информации о пандемии. Сайт https://стопкоронавирус.рф/ поможет с разъяснениями, как каждому преодолеть эпидемию, соблюдая правила личной гигиены, установленные ВОЗ. Берегите себя и своих близких!
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Лариса Уварова: Риск заражения еще высок – Смягчение ограничительных мероприятий не означает, что снизился риск заражения: он еще очень высок, – говорит главный врач Центра медицинской профилактики Курской области, главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Лариса Уварова. – Особенно в местах массового скопления: в торговых центрах, аптеках, в общественном транспорте. Несмотря на жаркую погоду, нужно оставаться в перчатках, масках, с собой необходимо постоянно носить дезинфицирующее средство на спиртовой основе. Одноразовые маски, как и многоразовые, надо менять каждые два часа. Перчатки, ручки сумок, корпус телефона чаще обрабатывать дезинфектором. Для дачников риск заражения небольшой. Но не стоит собираться с соседями на чашку чая, праздновать дни рождения. Отложим это на будущее лето. Сейчас мы должны быть предельно осторожными, заботиться о себе и об окружающих.