Во время Первой Мировой войны связь между отрядами и войсками велась на основе радиооповещения. Но, день ото дня все методики, стандарты и секреты расшифровывались противниками на «раз-два». О каких нападениях и неожиданностях в бою могла идти речь, если враг наперед знал о шагах другого участника войны.
Но, как говорится, хитростью и умом можно достичь многое. Главное, придумать такой шифр, который бы было не под силу рассекретить и распознать. И молодым бойцам из США это удалось благодаря языку под названием Diné Bizaad. Лишь спустя много десятилетий после окончания военных действий, речь индейского племени Навахо была раскодирована. А вот в 2002 г. по этой истории был даже снят известный фильм «Windtalkers» с Николасом Кейджем в главной роли.
В чем же был секрет? И почему индейцы из племени Навахо были лучшими шифровальщиками во время Первой Мировой Войны? Все просто: носителями данного языка был только этот народ. Книг и транскрипций просто не существовало. Поэтому, американцы завербовав индейцев, получили самое ценное, что могло им дать это племя — возможность переговариваться между собой без расшифровок.
Кстати, автором идеи использования языка Навахо был Филипп Джонсон. Он был белым человеком, который воспитывался в резервации индейцев. Его идея оказалась очень продуктивной и уникальной.
Подписывайтесь и ставьте лайки! Это помогает проекту становится лучше!