Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя картофеля и баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из мяса с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Я приготовила греческую мусаку из говядины. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Их-то я и буду использовать. Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, тимьян.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. (10 мин на нарезку овощей, 20 мин на обжаривание фарша и на соус, 30 мин на запекание)
Ингредиенты (4 порции)
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Картофель — 2 шт. (Если картофель мелкий, то 4 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г (Для приготовления соуса)
- Молоко — 500 мл (Для приготовления соуса)
- Мука — 50 г (Для приготовления соуса)
- Паста томатная — 1 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр твердый — 200 г
- Тимьян свежий — по желан (или сушеный)
- Фарш говяжий — 450 г
- Чеснока зубчики — 1 шт.
Приготовление
1) Приготовим овощи. Очистим от кожуры картофель, кабачок, лук, чеснок. Картофель, кабачок и баклажан нарежем кружочками, примерно одинаковой толщины. Помидоры порежем кубиками, а лук мелко.
2) В разогретом масле, в сковороде обжарим лук до прозрачности. К луку добавим говяжий фарш. Продолжаем жарить.
3) Когда фарш почти готов, добавим мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим тимьян, чеснок. Чеснок или мелко порезанный, или пропущенный через чесночнодавку.
4) Включим духовку и оставим ее нагреваться до 180 градусов. А пока начнем собирать нашу греческую мусаку. На дно формы выложим слоем кружочки картофеля.
5) Кружочки баклажана уложим поверх картофеля.
6) Сверху баклажана укладываем кружки кабачка.
7) Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике дадим разойтись сливочному маслу.
8) К маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем. Обжарим на среднем огне.
9) Молоко вливаем в сотейник, хорошо перемешиваем с мукой и маслом. Посолим по вкусу. Продолжая помешивать, нагреваем, пока масса не загустеет.
10) Примерно половиной соуса покрываем овощи, равномерно распределив по всей форме.
11) Посыпем немного тертым сыром.
12) Выложим весь фарш. Вторую половину соуса бешамель распределим по фаршу.
13) Снова посыпем сыром. Ставим в духовку примерно на 30 минут.
14) Готовую греческую мусаку режем на порции, подаем к столу. Приятного аппетита!
Смотрите также
Мясная запеканка с баклажанами