Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Греческая мусака - аппетитная "овощная лазанья". Пошаговый рецепт.

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя картофеля и баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из мяса с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Я приготовила греческую мусаку из говядины. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Их-то я и буду использовать. Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, тимьян.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. (10 мин на нарезку овощей, 20 мин на обжаривание фарша и на соус, 30 мин на запекание)

Ингредиенты (4 порции)

  • Баклажаны — 1 шт. 
  • Кабачки — 1 шт. 
  • Картофель — 2 шт. (Если картофель мелкий, то 4 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Масло растительное — 1 ст.л. 
  • Масло сливочное — 50 г (Для приготовления соуса)
  • Молоко — 500 мл (Для приготовления соуса)
  • Мука — 50 г (Для приготовления соуса)
  • Паста томатная — 1 ст.л. 
  • Помидоры — 2 шт. 
  • Соль, перец —  по вкусу 
  • Сыр твердый — 200 г 
  • Тимьян свежий —  по желан (или сушеный)
  • Фарш говяжий — 450 г 
  • Чеснока зубчики — 1 шт. 

Приготовление

1) Приготовим овощи. Очистим от кожуры картофель, кабачок, лук, чеснок. Картофель, кабачок и баклажан нарежем кружочками, примерно одинаковой толщины. Помидоры порежем кубиками, а лук мелко.

-2

2) В разогретом масле, в сковороде обжарим лук до прозрачности. К луку добавим говяжий фарш. Продолжаем жарить.

-3

3) Когда фарш почти готов, добавим мелко нарезанные помидоры и ложку томатной пасты. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим тимьян, чеснок. Чеснок или мелко порезанный, или пропущенный через чесночнодавку.

-4

4) Включим духовку и оставим ее нагреваться до 180 градусов. А пока начнем собирать нашу греческую мусаку. На дно формы выложим слоем кружочки картофеля.

-5

5) Кружочки баклажана уложим поверх картофеля.

-6

6) Сверху баклажана укладываем кружки кабачка.

-7

7) Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого в сотейнике дадим разойтись сливочному маслу.

-8

8) К маслу добавляем муку, хорошо перемешиваем. Обжарим на среднем огне.

-9

9) Молоко вливаем в сотейник, хорошо перемешиваем с мукой и маслом. Посолим по вкусу. Продолжая помешивать, нагреваем, пока масса не загустеет.

-10

10) Примерно половиной соуса покрываем овощи, равномерно распределив по всей форме.

-11

11) Посыпем немного тертым сыром.

-12

12) Выложим весь фарш. Вторую половину соуса бешамель распределим по фаршу.

-13

13) Снова посыпем сыром. Ставим в духовку примерно на 30 минут.

-14

14) Готовую греческую мусаку режем на порции, подаем к столу. Приятного аппетита!

-15

Смотрите также

Мясная запеканка с баклажанами

Паста с фрикадельками в овощном соусе

Вегетарианская лазанья с овощами