Доулы: как не загнать беременных в депрессию, изображение №1
Специально для Изнанки, на вопросы, которые волнуют многих будущих мам, согласились ответить две очаровательные доулы из проекта «Doula Space» Лара и Анастасия. Представляем вашему вниманию адаптированный для Дзена вариант этого интервью.
Для начала попробуем дать определение доульству. Что это такое?
Лара: Доула — это помощница в родах, оказывающая женщине поддержку. Впервые слово «Доула» появилось 50 лет назад, в переводе с греческого означает «рабыня, прислужница». Основная задача доулы — создать максимально комфортное пространство для родов с учетом пожеланий роженицы, помочь ей пройти через роды так, чтобы получить от них удовлетворение, какими бы эти роды ни оказались.
Доульство — это такая забота о материнстве и непрерывная поддержка женщин во время беременности, в родах и послеродовом периоде. Доула — это партнер в родах, когда ты идешь рожать не с членом семьи или не только с членом семьи, но и со специально обученным человеком, с профессиональным партнером.
Анастасия: Я добавлю немного философии. Доульство — это не только и не столько профессия, это как образ жизни, образ существования и взаимодействия с миром. Это как раз то сестринство, которое часто начинается на беременности или родах, но потом обычно не заканчивается.
Чем наш проект «Doula Space» отличается от других подобных проектов?
Лара: В России вообще не принято доулам работать командой, в большинстве случаев каждая доула развивает свой личный бренд. Мы же осознанно собираем команду профессиональных доул, каждая из которой видит ценность в таком «сестринстве». Кроме того, с первых дней нашего проекта мы уделяем большое внимание благотворительности. Оказываем бесплатную доульскую поддержку женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это лекции, консультации и даже волонтерство в роддоме.
Анастасия: Мы также разрабатываем «раздаточный» материал — своего рода памятки — по различным вопросам беременности и родов, чтобы женщины могли иметь под рукой подсказки, чем себе помочь, что с ними происходит в тот или иной момент, найти ответы на какие-то вопросы.
Почему женщине стоит довериться полностью новому человеку в этот непростой период?
Анастасия: Очень часто самые близкие люди не могут дать ту необходимую поддержку. Часто женщины сталкиваются с обесцениванием своих чувств и переживаний именно в кругу близких. Доула же оказывает безоценочную поддержку и только по запросу, никаких непрошенных советов, осуждения.
Материнство в нашем обществе часто обесценивается как таковое. На всех этапах. «Все так рожали, чего ты не довольна?», «вот мы детей так растили, а ты своих книжек начиталась» и т.д.
Женщина вместо поддержки получает воз необоснованной критики, а доулы как раз могут организовать безопасный тыл, где можно плакать, злиться, быть собой, бояться, беспокоиться о том, что другие называют «пустяком», задавать вопросы и получить поддержку. Родами история не заканчивается.
Лара: Вообще доула — это человек с развитой эмпатией. Мировая доказательная медицина говорит о том, что роды с партнером проходят с меньшим количеством вмешательств и осложнений, повышается удовлетворённость женщин родами. Тем более если это профессиональный партнёр — доула. Тут еще один нюанс.
В настоящее время партнёрские роды в РФ регулируются 323 ФЗ ст.51 п.2, т. е. право предоставляется только отцу ребенка и членам семьи. А лучшие мировые практики говорят, чтобы женщина рожала с тем, с кем хочет. Это ее выбор.
Официально профессии доула в России ПОКА нет, так что по ОМС (обязательное медицинское страхование) роды с доулой редкая практика. По контракту рожай с кем хочешь. Вот такое противоречие. На практике правом рожать с доулой по ОМС почти невозможно воспользоваться в регионах, а в г. Москва возможно только в единичных роддомах. Но стали появляться роддома, которые видят ценность доульской поддержки и по ОМС допускают с женщиной доул к родам. Таких роддомов пока мало очень.
Есть опция, которую наша команда освоила в последний месяц, в пандемию - онлайн-роды. Это актуально, так как сейчас партнеров перестали пускать в роддом, и доул, и даже мужей в большинстве случаев.
До пандемии у нас были единичные случаи родов онлайн, например, когда нужна была русскоговорящая доула в другой стране. Или в каком-то крошечном регионе сложно найти доулу. Тогда мы подключались дистанционно. А сейчас это оказался чуть ли не единственный вариант поддержки беременной.
Как вообще проходят онлайн-роды для доулы и как доулы помогают во время родов на расстоянии?
Лара: До самих родов мы информационно готовим женщину. Повышаем ее перинатальную грамотность, скажем так. Это и групповые вебинары, и персональные консультации. Составляем план родов, практикуем дыхание, самомассаж, всё то, что поможет женщине самостоятельно проживать схватки и естественно родить.
Когда женщина начинает рожать, то доула из нашего проекта «Doula Space» всегда на связи: видеосвязь, звонок, мессенджеры. И вот в течение всех родов мы в контакте. Вместе дышим, консультируем, отвечаем на вопросы, помогаем с коммуникацией с персоналом роддома, ориентируемся по процессу. Полноценная эмоциональная и информационная поддержка. В том числе и родственников женщины.
Ещё важно отметить, что доула не осуществляет никаких медицинских манипуляций. Профессиональная доула знает и соблюдает границы своей профессии, не будет обесценивать работу врача или акушерки.
Всем ли беременным можно рекомендовать помощь доулы?
Анастасия: В первых родах редко кому не нужна поддержка. Потому что опыт совершенно новый и настолько мощный, что в одиночку с ним справиться сложно. Кто-то не видит ценности в партнёрских родах в принципе, кто-то видит ценность только с мужем, кто-то наоборот только с доулой. Но, судя по нашему опыту, ещё ни одна женщина не пожалела о том, что в родах с ней была доула.
Лара: Мы точно рекомендуем женщинам рожать с партнером. И выбор за женщиной, кто будет ее партнёр — муж, мама, подруга, доула. У доулы «Doula Space» есть очевидные преимущества — большой опыт такой поддержки женщин.
В отзывах наших женщин неизменна одна вещь: какое же счастье, что я решила рожать не одна. Кстати, всё больше женщин рожают и с доулой, и с мужем, например.
Анастасия: Да, для кого-то лучшей поддержкой будет немое молчание, для кого-то наоборот. Мы всегда спрашиваем, можем ли мы что-то конкретное сделать, и все взаимодействия с женщиной производятся с ее согласия.
Лара: Близкие тоже живые люди, они могут растеряться, им тоже страшно. Часто ты идёшь поддерживать в родах женщину, а доула нужна и мужу, так как он в шоке от того, как на самом деле. Муж или другой близкий человек тоже должны готовиться к партнерским родам с женщиной. Многочисленные советы и опыт мамы беременной тоже могут сослужить недобрую службу.
Кстати, мировые исследования говорят о том, что партнёрские роды и непрерывная поддержка женщин во время беременности и родов — это профилактика послеродовой депрессии.
Лара: Все доулы нашего проекта «Doula Space» успешно прошли профессиональную подготовку, практику на базе государственных роддомов и частных клиник, четко знают и соблюдают границы профессии. Все практикующие доулы. Ну и доулы всегда чему-то учатся. Много международных курсов, которые доступны онлайн. Профессиональное совершенствование постоянно. Но только практика даёт понимание, твоё это или нет. Физически и эмоционально нужно быть здоровым и выносливым в этой профессии. Иногда рожаем двое суток.
Как долго доулы поддерживают рожениц уже после самих родов?
Анастасия: Первые недели обычно мы на связи всегда. Дальше по-разному. С кем-то мы остаёмся на долгие годы. Повышение осведомлённости о послеродовой депрессии тоже входит наши задачи.
Лара: Первый год есть потребность у многих женщин в этом. Та же информационная поддержка, эмоциональная, бытовая. Например, помощь в грудном вскармливании.
Женщине с послеродовой депрессией нужна помощь профессионала — психолога, психотерапевта. Доула может только эмоционально поддержать, предоставить информацию.
Какие самые частые ошибки допускают близкие при общении с беременной или недавно родившей женщиной?
Анастасия: Часто многие из нас не могут позаботиться о себе самостоятельно после родов, это функция будто отключается, но и наши близкие не всегда об вспоминают.
Часто забота проявляется в духе «давай я посижу/погуляю/поиграю с малышом, а ты пойди посуду помой/полы помой/ужин приготовь». Не наоборот.
Мало кто берет на себя быт, а младенца оставит матери, хотя это самая лучшая забота.
Лара: Главное, чему меня учит доульство — это безоценочная поддержка. Это очень важный навык в современном мире, помогает в воспитании детей. А ещё разделение своей и чужой ответственности — не спасать, поддерживать по запросу и своему ресурсу.