Найти тему

Самые распространенные вопросы студентов в первый год обучения ЧАСТЬ 1

Всем привет.

Сегодня я постараюсь ответить на несколько частых вопросов, с которыми я сталкиваюсь, работая в частном вузе, назовем эти три вопроса вопросообразующими)))

Почему стоимость растет? Даже у меня в договоре одна сумма, а в итоге я плачу больше.

Дело вот в чем, каждый год университет выпускает приказ, в котором для каждого года обучения прописана сумма, которую он платит. На сколько она оправдывается я не могу судить, но даже здесь действуют вполне понятные правила.

Если стоимость обучения одного человека за весь период составляет 200 тыс. рублей (к примеру), то университету выгоднее сделать дешевыми первые семестры, а основную сумму выставить на последующие. Сперва вас заманивают невысокой стоимостью (это очень хорошо действует), а дальше у университета больше шансов, что вы не решитесь отчисляться с 3-го или 4-го курса, так как диплом "не за горами" и именно на эти курсы они делают максимальную финансовую нагрузку.

Но опять же, всегда есть приказ, где прописано это распределение по семестрам, ознакомьтесь с ним, плюс общая сумма договора.

Также университет в праве повышать ежегодно стоимость вашего обучения на процент инфляции (в договоре об этом должно быть сказано). Так что, к примеру, если при поступлении в приказе стоимость 8-го семестра стоит 20 000 рублей, то к моменту оплаты она уже может составить (при инфляции в 4%) 22 497 рублей, что вполне законно. Для того, чтобы не переплачивать можно оплатить весь период обучения, пока действует приказ, по которому стоимость писали в договоре, то есть в течение первого курса.

Что со мной будет, если университет не пройдет Государственную аккредитацию?

Печальная история, конечно, но не трагичная. Во-первых, вы должны понимать, что чтобы получить Государственную аккредитацию по каждой группе специальностей университет проделал такую громадную работу, что без боя он не сдастся.

Во-вторых - образование в России, к сожалению, такая сфера, где всегда могут быть обнаружены косяки. Зачастую приостановка аккредитации значит лишь то, что в университете трактовали какой либо пункт министерства образования по-одному, а комиссия, которая проводила проверку по-другому. Так что вскоре многие и многие вузы, у которых приостановили действие аккредитации ее возвращают, на студентах это никак не отражается.

Ну и в-третьих - студент в данном случае максимально защищен, вуз, который не прошел аккредитацию обязан перевести его в другой вуз на тех же самых условиях. Так что вы получите госдиплом по своей изначальной специальности за те же самые деньги, которые прописаны у вас в договоре и в те же сроки. Просто вуз будет другой. Напомню - это должен для вас организовать вуз, который лишился аккредитации, а не вы сами.

Я же деньги плачу, почему меня отчисляют? (мой любимый вопрос)

-2

Попытаюсь объяснить без разжёвывания, что такое образовательная услуга и почему оплатить обучение не равно "оплатить свое пребывание в университете". Простыми словами - откройте договор и прочитайте подпункт 1 в пункте "Обязанности студента/обучающегося". Плюс-минус он будет везде звучать одинаково:

студент обязан добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять учебный план, в том числе посещать предусмотренные расписанием занятий, учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные научно-педагогическими работниками, предусмотренные образовательной программой.

Все просто - что то из этого вы не выполнили :) Вы платите за то, чтобы университет обеспечил вам условия получения образования, на зачетах и экзаменах вы самостоятельно доказываете, что готовы двигаться дальше (а за этим следит множество комиссий, в том числе товарищи, которые потом придут с проверкой по госаккредитации), не выполнили условие - до свидания.

Не будет вуз рисковать столь важным документом (аккредитация) из-за одного-двух прогульщиков.

Разные истории бывают, конечно, но я подошел с точки зрения идеалиста.

Заглядывайте в Меню и находите много всего интересного о том, как поступить правильно, я про образование имею ввиду!)

Также на этой странице вы можете мне задать вопрос по обучению, готов помочь, подсказать, проконсультировать!)

Поддержите канал: подписывайтесь, ставьте "Нравится", оставляйте комментарии, задавайте вопросы.