Найти в Дзене
Виктор Грач.

В деревне до революции, взгляд из прошлого.

Зажиточные крестьяне дореволюционного прошлого, представленные в
виде навязанного нам образа злодея оказываются на самом деле людьми просто трудолюбивыми, а не эксплуататорами бедных.

Сейчас во всемирной паутине можно найти практически любую информацию, стоит только нажать соответствующую комбинацию клавиш на клавиатуре. И эту статью можно написать, предварительно выуженную из интернета, с различных ресурсов, и получилась бы вполне достойная публикация. Но вот только будет ли она достоверной?

Я вам попытаюсь донести, что сам слышал или видел. Конечно вы мне можете и не поверить, дело ваше. У меня был дедушка по отцовской линии, жил он в деревне. И был, что называется зажиточным крестьянином. ( Тут я сознательно не называю его тем ругательным прозвищем, которым его и не только его именовали недоучившиеся коммунисты, дабы не осквернять его память ).

Всё, что здесь написано это пересказ моего отца, бабушки и ближайших родственников. Хотя всё, что я слышал из их уст, было еще в ребяческом возрасте, и конечно осознать всего я не мог. Осознание пришло позже, когда грохнулась советская власть, когда стали открыто говорить о том, что случилось в прошлом. Тогда и стало всплывать в памяти всё ранее услышанное.

Так вот у моего деда довольно большое хозяйство, большая семья, достаток. Вот как происходила их тогдашняя жизнь. Лето в деревне было всегда горячая пора. Естественно с таким хозяйством одному никак не управиться, поэтому нанимали батраков. Как они работали и что получали за свой труд? Во первых три раза в день они получали горячее питание, потом после окончания сезонных работ каждый получал заработанное, либо натуральными продуктами, либо деньгами. Почему к батракам было такое отношение, а не то, что тогда преподносила нам тогдашняя власть?

Да потому, что существовала конкуренция. Таких, как мой дед, было много, и если обманешь один раз, в другой тебе не больно кто и пойдёт. Конечно были и другие, которые действительно были узурпаторами, но таких было меньшинство. Вот те кто действительно работал через 3 -5 лет обзаводились уже собственным хозяйством, ставили дом и заводили семью. Но были другие, те кто летом бражничал, да на печи валялся, а зимой просил милостыню у таких, как мой дед.

Так вот те, кто на печи валялся, в период массовой коллективизации вдруг одночасно стали очень большими людьми, в кожаных куртках и с маузерами, и вот тогда то они и припомнили, всем зажиточным крестьянам степень своей ненависти. Мой дед, при его раскулачивании отдал им всё, попросил чтобы оставили ему семью и дом. Но даже этого иму не дали. Его самого пустили под лёд, дом забрали.

Вся семья вскоре уехала в город, так как из - за постоянных притеснений жизнь в деревне становилась невозможной. Отец за свою всю жизнь так и не примирился с коммунистами, хотя открыто и не высказывал, это было очень опасно. Все как - то устроили свою жизнь, но вот только недовольство осталось.

И пример моего деда не единственный таких было миллионы. За это говорит тот факт, что население России, начиная с дореволюционного периода и по сегодняшний день практически не выросло, а так осталось на уровне 147 млн. Масса репрессированных, масса умерших от голода и болезней, масса погибших на войне.

Вот результаты революции, а по моему военного переворота, устроенного как раз теми, кто пьянствовал и лежал на печи. И эта статья направлена как раз на тех, кто оправдывает Ленина и Сталина, и тем кто кто открыто призывает к бунту. Задумайтесь! Следующий переворот Россия может и не выдержать, распадётся, как карточный домик.