Найти тему

Религиозный формализм. Часть2. Догматизм

Сегодня хотелось бы подробнее раскрыть тему религиозного формализма. Буду говорить на примере православия, но думаю, что проблема актуальна для других религий и вероисповеданий.

Я считаю формализм волком в овечьей шкуре - под личиной благочестия, послушания и смирения кроется безответственность, высокомерие по отношению к "отступникам", гибель живого религиозного чувства. Мы видим интересное явление - сначала церковь меняется, развивается, совершенствуется. Пишутся песнопения, развивается богословие… потом вдруг - стоп. И все выглядит так, будто на дворе расцвет Византии, а не 21 век.

Сначала мы поговорим о богословской, философской стороне проблемы - догматизме.

Нет, это здорово, конечно, что в првославном христианстве есть четко сформулированные тезисы, концентрирующие в себе основу вероучения. Плохим я считаю сложившееся в церкви отношение к этим тезисам как к чему-то застывшему, бескомпромиссному и неприкосновенному. Меня огорчает подход, при котором любой человек, не чувствующий внутреннего согласия со всей совокупностью этих тезисов, оказывается автоматически вне церковного круга.

Какую пользу может принести такой подход? Если человек еще не дозрел до понимания каких-то богословских глубин, что ему принесет формальное согласие с вероучением? Если у него получилась своя “Троица” - Христос, Богородица и Никола-угодник, - то, может, ему про Троицу слушать вообще было рано? Бог отвергнет его без всех этих богословских глубин?

Хорошо, возьмем другой пример. Человек выдвинул какую-то свою мысль, идущую вразрез с церковным вероучением. Что с ним делать? Выгнать его? Сейчас других вариантов нет - выгнать. А так ли уж это страшно? А вдруг он от чистого сердца? Вот понимает, чувствует, верит он - так. Ошибочно, да. Зато искренне. Может, потом изменит свое мнение. Внутри церкви исправить ошибку проще, чем в изгнании.

Но пусть даже наш ересиарх - самовлюбленный гордец, имеющий целью не постигнуть Истину, а потешить эго. Допустим, мы его выгоним. Это как-то поможет ему исправиться? Думаю, вряд ли.

Но, может быть, надо все же выгонять еретиков - а то они захватят руль церковного корабля и поведут весь этот корабль неверным курсом? Они будут утверждать, что церковь учит лжи, а правда - только у них, и народ пойдет за ними прямо в ад…

Стоп. А разве здесь проблема в ереси как таковой? Разве проблема в богословии? Нет, она в способе продвижения своей точки зрения. В абсолютизации одной позиции. И тут крамольный вопрос. А сама церковь действует разве не так? Догматы заморожены, любое несогласие автоматически выбрасывает тебя из церкви.

По идее, не ересь надо считать злом, а стремление утвердить некий тезис как абсолют. Нужно как в науке - всегда оставлять место сомнению и критике.

Бог неизменен и вечен. А наше понимание Бога, понимание Священного Писания, понимание этого мира и людей - меняется и совершенствуется.

Мое мнение о догматах не означает высокомерия по отношению святым древности. Они создавали великое и прекрасное, но почему мы не можем сегодня взглянуть на это по-новому?