Многие, веря в приметы, стараются придерживаться всех обычаев, чтобы обезопасить себя от неприятностей. И после свадьбы задаются вопросом: можно ли продавать свадебное платье? Ответ однозначен: свадебное платье не будет продано, так как с ним уходит и счастье.
Продажа платья: почему нельзя?
Если верить приметам, свадебное платье после свадьбы должно храниться как символ счастливой семейной жизни, оберегая молодоженов от бед и несчастий и нежелательных поворотов судьбы. По поверьям, продажа платья ведет к расставанию.
Кроме того, на свадебное платье может быть наведена порча. Особенно это касается подвенечного платья. Энергетика человека передается его вещей, а венчальное платье сохраняет эту энергетику всю жизнь. Такое платье нельзя давать мерить завистливым подружкам или родственниц (единственным исключением может быть дочь), нельзя давать во временное пользование или взаймы.
Хотя строгого запрета церкви на продажу подвенечного платья нет, продать его сложнее, поскольку считается, что вместе с ним «передается» судьба невесты и семейное счастье.
- В старину свадебное платье и фата не продавались и не покупались, их нельзя было подарить или взять в дар. Считалось, свадьба не пройдет гладко, обязательно случится что-то неприятное, да и всю жизнь обвенчаться пары может разрушиться.
- Если вера в приметы не позволяет продать свадебное платье, стоит Хранить его вместе со светлыми воспоминаниями о незабываемом событии.
- Выбросить или сжечь свадебное платье можно, если брак распался. Это принесет избавления от негативных воспоминаний и откроет путь к новой жизни. В противном случае это вызовет большие несчастья.
- Вместе с платьем можно продавать аксессуары и украшения: фату, цветы, ленты, пояса, колье, серьги, кольца, перчатки. В прошлом фата играла роль защиты, она защищала невесту от порчи. Открыть лицо невесты в церкви мог только жених, в этом случае она была защищена от негативного воздействия.
- Для выздоровления больного ребенка прикрывали фатой или свадебным платьем, читая молитвы. От сглаза фату весили на кроватку ребенка.
Как продать его без негативных последствий?
Решение продать свадебное платье может быть вызвано острой потребностью в деньгах или для него просто нет места, ведь часто это довольно громоздкий и объемный наряд. Могут быть и другие причины для этого. Если предрассудки и страхи не мешают, можно продать платье. Вопрос о продаже свадебного платья должна решить сама невеста. Однако все же рекомендуется «подстелить соломку».
- Не следует продавать весь свадебный наряд (фату — ни в коем случае!), Отпора хотя бы уборку, оставьте себе цветы или еще какую-то мелочь. Считалось, что в чужие руки не должно попасть ничего из атрибутики невесты: это может нанести ей вред.
- Чтобы при продаже не передать энергетику вместе с платьем, надо любым способом его почистить: сдать в химчистку, постирать, побрызгать водой, почистить щеткой.
- Знаки защиты, обереги и другие метки надо срезать, они не должны попасть в чужие руки.
- Плохую энергию можно сбросить новым веником. Необходимо перед продажей обмести им платье.
- Если платье передано по наследству, его можно продать только с разрешения бывшей хозяйки, будь то бабушка или мать. В усопших разрешение надо попросить мысленно.
Нужно помнить, что сбывается только то, во что верится. Если верить, что брак будет удачным и настроиться на счастливую долгую жизнь, никакие приметы не будут разрушительны.