Вредные (а заодно и полезные) советы тем, кто пытается издать свою книгу.
Редакторы – это такие люди, которым в кошмарах снятся графоманы, грамматические ошибки и криво оформленные тиражи. Они вынуждены читать много, очень много плохих текстов, поэтому хорошие чуют, как Баба Яга богатырский дух. Их очень легко расстроить, но, если вдруг получится удивить и обрадовать, – не пожалеете.
Знаете, как проще всего расстроить редактора книжного издательства и никогда не получить ответ на свою заявку?
Способ первый, самый хулиганский
Напишите фамильярный мейл. Скажите, что издательству крайне повезло, ведь вы, эдакий гениальный автор, обратились именно к ним.
Используйте как можно больше неожиданных прилагательных, чтобы в редакции сразу оценили уровень вашего креатива. Не мелочитесь, пишите что-нибудь вроде:
«Ловите мой новый кибергазированный текст на восьмислойную тему».
(Прошлый, не столь газированный, они наверняка еще не забыли.)
Способ второй, самый партизанский
Напишите письмо без подробностей. В идеале совсем кратко:
«Написал книгу. П.»
Можно немного подлиннее:
«Здравствуйте, я Иоанн Васильевич, пишу про традиционное воспитание сыновей. Интересно?»
Пусть живо заинтересуются темой и сами отпишутся. Нечего буквы на них тратить.
Способ третий, самый быстрый
Пишите во все редакции подряд. Зачем разбираться, где издают художественную литературу, а где нон-фикшн? Шлите стихи о фауне Забайкалья издателям учебников высшей математики, а книги о медицине – редакторам, которые специализируются на современной американской прозе. Сами разберутся!
Если вы серьезно решили продать свою книгу издательству, пожалуйста, заранее проанализируйте, в какие издательства и каким редакторам лучше писать мейлы и письма. В Интернете есть все, в том числе бланки авторских заявок разных издательств и мейлы нужных редакторов.
Будьте добры, в издательство пишите вежливо и только по теме, без ярой саморекламы. Обязательно добавьте в письмо свои контактные данные, немного личной информации (в идеале она должна показать, что вы специалист в области о которой пишите): объясните, кому интересна ваша тема и что именно вы хотите написать.
Заявку могут не рассмотреть, потому что в ней:
Нет синопсиса
Синопсис – это содержание книги, описание ее потенциальной аудитории и особенностей.
Нет примера текста
Все без исключения тексты книг проходят редактуру и корректуру. Идеальных почти не бывает. И все же редактору с самого начала важно понять, насколько четко вы формулируете мысли, читабелен, логичен и интересен ли ваш текст. Поэтому не забывайте приложить к письму пример авторского текста!
Если вы уже написали больше одной главы, выбирайте для издательства лучший, самый интересный отрывок.
Книга может быть неинтересна издательству, потому что…
Мало отличается от книг конкурентов
Заранее оцените, отличается ли ваша книга от уже существующих на выбранную вами тему. Если отличается, то в письме редактору укажите чем именно.
В редакции не издают литературу этого типа
Самые бессмысленные из всех авторских предложений – те, которые не вписываются в политику редакции.
Обычно авторские заявки рассматриваются от месяца до трех, и редакция оставляет за собой право никогда не выйти на связь, если присланное предложение ее не устраивает. Не потому, что редакторы сплошь ленивые снобы, а потому, что им физически не хватает времени объяснять каждому потенциальному автору, что не так с его темой, текстом и т.д.
Редакции завалены неподходящими и плохо оформленными заявками, как склады Aliexpress чехлами для телефонов всех возрастов и мастей. И все же все авторские предложения тщательно рассматриваются и оцениваются, потому что хорошего автора и хорошую тему очень не хочется упустить. (И пожалуйста, не осуждайте 12 издательств, отказавшихся печатать Джоан Роулинг. Они и так уже 20 лет переживают).
Учитесь думать, как издатель, и тогда шансов увидеть свет у вашей книги будет гораздо больше. Или просто присоединяйтесь к GetPublishED!