Вот и долгожданное лето на носу, в саду появилась молодая сочная листва на овощных культурах, на цветах и вот расстройство - их атаковала тля. Как с ней бороться, чтобы не нанести вред растению? Расскажу несколько способов, причем все натуральные и безопасные для растения и человека.
Самый простой, но не самый эффективный способ борьбы с тлей - высадка рядом с растениями, которые чаще всего поражает этот вредитель, ароматных растений - укроп, мяту, бархатцы. Это практично, но не защищает посадки на 100 % от вредителя.
Кстати о вредителе. Вы же знаете, что тля просто так не появляется, ее заносят на растения муравьи. Они, как мы выпасаем стада коров для получения молока, пасут свою тлю, оберегают ее, чтобы получить пропитание для своего потомства. Поэтому ведя борьбу с тлей, не забудьте обработать подступы к местам ее обитания средством против муравьев. Я пользуюсь таким, отпугивает муравьев в течение часа и до конца сезона.
Вернемся к тле. Самый доступный и безопасный для плодовых культур способ борьбы с ней - мыльный раствор. Кусок мыла(100 гр) растворяем в 10 л воды и получившимся раствором опрыскиваем растения.
Есть вариант посложнее - с добавлением соды. На 1 литр теплой воды добавьте ¼ куска хозяйственного мыла, натертого на терке и 1 ст ложку кальцинированной соды. Сода без мыла быстро смоется с растения и будет малоэффективна, а вот в тандеме эти 2 средства дают не плохой эффект.
На помощь в борьбе с тлей нам придет кожура цитрусовых - апельсинов, мандаринов, лимонов.
Пол-литровую банку высушенной кожуры измельчите и замочите на 24 часа в литре воды. После чего прокипятите 10 минут, процедите, добавьте столовую ложку жидкого мыла и обработайте растения.
Тля не любит сильные запахи, поэтому нам помогут с ней бороться хрен, острый перец, чеснок. Корни и листья хрена мелко порежьте, заполните емкость на треть и долейте до верху кипятком, сутки надо дать постоять и можно обрабатывать растения. Крупную головку чеснока мелко порежьте, заварите литром кипятка, когда остынет, добавьте 2 ч ложки любого жидкого мыла или 2 ст ложки растительного масла и средство от тли готово!
От тли можно бороться с помощью чистотела. На 10 л воды возьмите 3-4 кг травы с огорода или 1 кг сухой травы чистотела, дайте постоять 2 дня, добавьте мыло и вперед на борьбу с тлей!
Сосна тоже помогает избавиться от тли. 1 кг хвои залейте 4 л кипятка , настаивайте 7 суток, помешивая время от времени. Перед применением разбавьте водой в соотношении 1 к 1.
Если вы сажали на рассаду бархатцы, и они у вас уже зацвели, то из них можно приготовить эффективный раствор для борьбы с тлей и листогрызущими гусеницами на деревьях.
Нужно измельчить 1 кг бархатцев вместе с листьями и цветами, залить 5 литрами воды, дать настояться 2-3 дня. Процедить, добавить 1-2 ложки жидкого мыла и опрыскивать поврежденные растения. Чем еще бархатцы помогут нам в саду и огороде, читайте здесь.
Если у вас растет щавель, то можно взять 300 гр корней этого растения , залить 10 литрами горячей воды, настоять 2 часа, добавить 1 ст ложку мыла и опрыскивать растения.
Воспользуйтесь этими средствами для борьбы тлей.
Нужно отметить, что для успешного избавления может понадобится 3-4 обработки. Но главное преимущество этих рецептов - они натуральны и не нанесут вред растению, особенно тем культурам, что вы потом будите употреблять в пищу.
Обрабатывать растения лучше вечером, не в период палящего солнца, чтобы не сжечь молодые листья. Особе внимание уделяйте нижним поверхностям листьев, где тля группируется особенно густо.
Надеюсь, мои советы помогут вам победить этого мелкого, на такого коварного и приставучего вредителя!
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.