Найти в Дзене
НАТЕ!

Почему власть списывает огромные долги банкирам, а простым людям не прощает ни копейки

"Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Недавно глава Сбербанка Герман Оскарович Греф в очередной раз высказал своё авторитетное мнение: мол, раздавать деньги населению, чтобы поддержать своих граждан в период пандемии и экономического кризиса, как делают во многих странах Азии и Западной Европы, у России нет никакой возможности. А глава ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина отметила, что денежная помощь населению, может быть, и актуальна как временная и крайне непродолжительная мера социальной поддержки, но как инструмент государственной политики использоваться категорически не может. А впрочем, добавила она, сейчас в этом нет абсолютно никакой необходимости.

Алексей Дружинин / РИА Новости
Алексей Дружинин / РИА Новости

В свете высказываний лидеров нашего экономического блока, ярых приверженцев либеральной модели экономики, закон, который 13 мая в третьем чтении приняла Государственная Дума, выглядит, мягко говоря, весьма непоследовательным. Наши законотворцы, состоящие преимущественно из представителей провластной "Единой России", неожиданно проявили удивительную щедрость и единодушие, решив, что долги Сбербанка и Внешэкономбанка перед государством, которые составляет ни много ни мало полтриллиона рублей, финансовым организациям можно просто простить. Этот законопроект был разработан целой группой депутатов и членов Совета Федерации, которую возглавил депутат от партии "Справедливая Россия", председатель комитета по финансовому рынку и член Национального финансового совета Центрального банка Российской Федерации Анатолий Аксаков. По мнению авторов этого аттракциона невиданной щедрости, предложенная мера позволит банкам облегчить выполнение нормативов "в условиях волатильности на финансовых рынках" и значительно увеличить объём кредитования населения.

Потрясающая по своему цинизму логика - покрыть гигантские долги финансовых учреждений перед государственной казной за счёт граждан, чтобы эти банки могли и дальше продолжать кредитовать россиян за их же деньги под грабительские проценты! Позвольте напомнить, что все эти сытые годы крупнейший банк нашей страны под руководством Грефа проводил абсурдную и бездарную финансовую политику, скупая всевозможные предприятия, создавая какие-то новые бренды, пытаясь внедрить такие инновационные достижения, как дроны для доставки наличных денег, и играясь в очень модную нынче цифровую экономику, но так и не удосужился компенсировать незаконно присвоенные в 1991 году сбережения десяткам миллионов людей, хотя с тех пор прошло почти три десятка лет.

Так называемая пандемия коронавируса несколько ускорила наступление затяжного экономического кризиса, который обещает быть самим тяжёлым за последнее столетие. Многие предприятия закрылись или вот-вот закроются, люди массово теряют работу, у большинства значительно снизились доходы. Вынужденный простой и преступная нерешительность президента, испугавшегося взять на себя ответственность и ввести режим чрезвычайного положения, обернулись для значительного числа российских граждан полным финансовым крахом - людям часто просто нечем платить за ипотеку, кредиты, даже за услуги ЖКХ. Ни одна из немногочисленных робких инициатив народных избранников ввести какие-то послабления и преференции для населения в трудное время, оказать значимую материальную помощь или обеспечить, скажем, возможность беспроцентной отсрочки на длительный срок по ипотеке так и не была поддержана властью.

Более того, экономический либеральный блок нашего правительства даже не скрывает, что считает проблему закредитованности населения исключительно результатом финансовой безграмотности граждан, решать которую они должны самостоятельно. Но среднестатистическому гражданину России, получающему реальную среднестатистическую зарплату, размер которой разительно отличается от официальных данных, за всю свою жизнь не накопить на квартиру. Поэтому и приходится влезать в кредитную кабалу. Хотя Эльвира Набиуллина, только официальная зарплата которой превышает 35 миллионов рублей в год, считает совсем по другому. В одном из интервью она сказала, что российские пенсионеры такие "бедные, потому что не умеют копить и инвестировать". Но почему-то, когда дело доходит до интересов олигархических кланов и крупных корпораций, то вопросы всегда решаются в их пользу и очень быстро.

"Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку как только люди поймут основу своего "я", управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело".
Герман Греф, глава Сбербанка, 27.07.2012 г.

Вся вертикаль власти современной России построена, к сожалению, на коррупции, взятках, откатах, распилах и приписках. Вся мощь государственной машины работает лишь для защиты интересов небольшой кучки нуворишей, которые сосредоточили в своих руках все основные финансовые потоки и контролируют все рычаги власти, паразитируя на простых людях. Почему так происходит? Взгляните на российских олигархов. Все они - хорошие друзья нашего президента. Кто-то из них работал когда-то с Владимиром Владимировичем, кто-то занимался с ним дзюбо и самбо, а кому-то даже посчастливилось быть соседом по даче. А президент давно доказал, что свято чтит старую дружбу и своих не сдаёт.

Если кто-то ещё по наивности верит, что Владимир Путин ведёт ожесточённую и неравную борьбу с олигархами, то он сильно ошибается. Окончательно все точки над i в этом вопросе наш президент расставил ещё в 2005 году. Счетная палата России, которую тогда возглавлял Степашин, неожиданно для многих подготовила доклад "Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы". Аудиторы этого органа оказались тогда на редкость честными и порядочными людьми и, проанализировав законность приватизации в России, её ход и поразительные итоги, пришли в ужас. Готовилось громкое публичное слушание этого доклада в Государственной думе, которое беспричинно откладывалось 3 раза. Без сомнения, предание гласности этому официальному документу вызвало бы колоссальный общественный резонанс. Доклад этот в итоге засекретили, а президент Путин сделал ход конём, очень оперативно подписав федеральный закон "О внесении изменения в ст.181 части первой Гражданского кодекса РФ". Своей властью он снизил срок исковой давности по недействительным сделкам с 10 до 3-х лет, придав закону обратную силу и распространив его действие на правоотношения, возникшие до вступления закона в силу. Если говорить простыми словами, то это означает, что если ловкий человек по подложным документам стал собственником, например, государственного нефтеперерабатывающего заводика, а обнаружилось это спустя 3 года, то он остаётся чист перед законом, а завод остаётся в его собственности. Раньше такой срок составлял 10 лет а изменениям в законах, как правило, не имеют обратной силы, то есть отсчёт действия нового закона начинается с момента его опубликования, а к людям, совершившим правонарушения до этого момента, применяется старый вариант закона. Однако в данном случае президент предусмотрел всё. Большая часть населения этого даже не заметило - мало ли в какие законы вносятся изменения.

Владимир Владимирович таким вот незатейливым образом окончательно легализовал итоги грабительской приватизации, предусмотрительно исключив возможность их дальнейшего пересмотра. И именно с того момента жалкие спекулянты, воры и фарцовщики, обманом и волею случая получившие в свои руки контроль над народным имуществом, бесстыдно разграбившие и разрушившие всё то, что огромная страна создавала поколениями, окончательно перестали бояться уголовного преследования, почувствовали свою полную безнаказанность и стали называться уважаемыми бизнесменами. Очень большим гуманистом наш президент оказался.

Подписывайтесь на канал