Среди моих клиентов в терапии часто встречается такая история: случается что-то небольшое, но почему-то очень эмоционально острое, и внутренний голос тут же начинает кричать "вот, я же говорила, балда!".
Или еще что-нибудь в этом духе.
Бывало с вами такое?
Очень хочется надеяться, что нет. И заодно поделиться с вами тем, что поможет, если вдруг такая история с вами когда-то приключится.
Откуда растут ноги у самокритики?
Еду утром в метро и вижу такую картину: девочка лет 5 старательно копирует где-то увиденное поведение и тут же глаза на маму. Напротив них сел мужчина, явно дачник: с тележкой, в возрасте, зашел на станции с вокзалом в область. Но это не так важно. Важно, что девочка очень быстро адаптируется к современным реалиям весны 2020 и на всё лицо изображает гримасу осуждения - "что это он так близко к нам сел, ай-ай и фу-фу".
А что мама? Эта конкретная мама ничего, не одобряет заметно, но и не ругает. Но нам с вами опять же эта конкретная мама не важна. Важно, что делает девочка: не просто от души возмущается, а копирует внешне и ищет маминой реакции - правильно ли я делаю?
Если в нашем окружении самокритику и острую критику вообще демонстрировали, принимали как нормальное поведение и еще и поощряли неосознанно как поведение желательное, то вырабатывается стойкая привычка.
Если привычка вредная, зачем она вам нужна?
Позволю себе пару слов про вторичные выгоды и потом сразу перейду к "а что теперь делать".
Любая вредная привычка - это не про "о боже, меня поработила эта большая страшная штука, и я никак не могу от нее избавиться". Это про "умею ли я удовлетворять свои потребности иначе".
Самокритика - это сильнейшая связь. Злость в целом - это много энергии. "услышь меня! Посмотри на меня!" - кричим мы любимым людям, изнывая от жажды по их искреннему вниманию.
Есть ли у вас с собой другие формы связи? Желательно, приятные. Интересуетесь ли вы у себя, как прошел день? Спрашиваете ли, что красивого видели сегодня? Чего хочется и чего не хочется завтра?
Да, вы там были, в своём вторнике. Но. И родители чаще всего были на утреннике у детей. Тогда зачем они спрашивают ребенка про кто был в каком костюме и чей ему больше всего понравился? Было ли приятно танцевать как снежинка? Волновалась ли, когда читала стишок? Понимаете, это не про информацию. Это про связь. Я хочу услышать тебя. Твое мнение. Твою душу.
Даете ли вы это себе?
Как все же сохранять самооценку?
Растить по-тихоньку внимательную к себе часть себя.
И пользоваться ею по назначению: защищать и поддерживать себя, принимать и утешать, подбадривать. Любить.
Сколько случаев разбирали мы с клиентами, когда было страшно, но ничего не было сделано или сказано себе, чтобы показать, что вы в безопасности. Или когда было больно, но не было никакого утешения.
Или когда было красиво-нежно-прекрасно и вместо того, чтобы разделить это с собой, окунуться в чувство, это было просто отмечено логически. Да еще приправлено чем-нибудь типа "сейчас не время" сверху. Может, вечером тогда время? Можно ли вернуться к тому, что было хорошо?
Может ли любое хорошее быть прожито? Так, как вы вспоминаете и наслаждаетесь еще и еще вкусным поцелуем.
Если в любой ситуации вы будете доверять себе, что после непонятного и эмоционально острого наступит время для зализывания ран и глубокого искреннего сопереживания себе, то эта новая форма контакта с готовностью встанет на место изжившей себя привычки критиковать.
Пропадет весь смысл критики.
Останется только любовь.
И забота о росте.
Больше теплых постов на канале Жизнь в розовом цвете, где психолог не пишет про травмы и неврозы. Хочется больше ресурсного и приятного в этом мире.