Найти тему
Посад

А вы знали, что правильно формируя некоторые помидоры, можно увеличить урожай в два раза?

Добрый день, друзья!

Я рассказывала о формировании томатов в один или два стебля. Ссылки на эти статьи я оставлю в конце. Но есть ещё группа томатов, убирая пасынки на которых, можно потерять половину урожая. Сегодня поговорим о них. Чтобы понять, что за помидор мне понравился, я внимательно изучаю информацию на пакетике с семенами.

На упаковке семян обязательно указывается информация о сорте (гибриде). Но информация эта не всегда понятна. Чем, например, индетерминантный помидор отличается от высокорослого, а штамбовый от супердетерминантного? И какая разница между салатным помидором и БИФ-томатом?

Как тут не запутаться дачнику, не имеющему агротехнического образования?

Индеты - самые щедрые, но и самые хлопотные.
Индеты - самые щедрые, но и самые хлопотные.

Классификаций помидоров много. Есть классификация по цвету, форме, срокам созревания. Но с этими классификациями и так всё понятно.

Самая сложная классификация для понимания, и самая важная для правильного формирования и урожая – классификация по росту. От этой классификации (точнее от надписи на пакете с семенами) напрямую зависит способ формирования помидора.

Я тоже сначала путалась в терминах. Но на самом деле всё не так уж сложно. Попробую объяснить.

Если индетерминантный помидор не вершковать принудительно, он будет плодоносить до бесконечности (на крыше теплицы уже лежит снег).
Если индетерминантный помидор не вершковать принудительно, он будет плодоносить до бесконечности (на крыше теплицы уже лежит снег).

По росту абсолютно все помидоры делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные.

Индетерминантные – помидоры с неограниченным ростом. Они могут достигать и двух с половиной и трёх метров высоту. Такие помидоры в Средней полосе можно выращивать только в теплицах, причём в теплицах высоких, так как каждая следующая цветочная кисть у них закладывается через 2 – 3 листа после предыдущей, а первая кисть – после 9 – 10 листа.

К тому же эти помидоры (сорта и гибриды) чаще всего позднеспелые. Сами они не заканчивают свой рост и их приходится вершковать принудительно. Я делаю так: после нужной мне кисти даю отрасти двум листикам и отламываю верхушку.

Индеты в один стебель. И то чаща.
Индеты в один стебель. И то чаща.

Такие помидоры лучше формировать в один стебель, иначе можно совсем остаться без урожая. Ведь пока боковые побеги зацветут, лето кончится... Но у них очень интенсивный рост, пасынки нарастают быстро. Если их не формировать или упустить, они превращаются в деревья с буйной зеленью. Для дачников, редко бывающих на участке они не подходят.

Полудетерминантные – закладывают цветочные кисти после 6 - 8 листа (в зависимости от сорта) по тому же принципу, что и индетерминантные, но самостоятельно прекращают рост на высоте 1,5 – 2 метра, выбрасывая цветочную кисть. Образуют всего 5 - 6 цветочных кистей. Иногда их на упаковках семян называют высокорослыми.

Тоже относятся чаще всего к позднеспелым. Выращивать лучше в теплице, по крайней мере в Средней полосе.

На мой взгляд, эти помидоры менее хлопотны в уходе, чем индеты: у них медленнее отрастают пасынки. Их можно формировать в два стебля.

Детерминантные – помидоры , которые сами останавливаются в росте на каком-то уровне, с ограниченным ростом. На определённой высоте вместо очередного листа и побега продолжения растение выбрасывает цветочную кисть, и рост прекращается. Делятся на несколько категорий: детерминантные, штамбовые и супердетерминантные.

Справа - детерминантный помидор. Сам завершковался.
Справа - детерминантный помидор. Сам завершковался.

Детерминантные вырастают до метра. На основном стебле закладывают всего 4 – 5 цветочных кистей. Поэтому, чтобы получить с кустика максимальный урожай, их ведут в два, а то и три стебля. Им тоже требуется удалять пасынки, чтобы куст не зарос ботвой. Их можно выращивать в открытом грунте и под плёнкой.

Супердетерминантные и штамбовые имеют высоту до 60 см. Не нуждаются в формировании, так как на каждом побеге образуют всего 2 – 3 соцветия. Штамбовые помидоры ещё и не нуждаются в подвязке: у них толстый прочный стебель. Относятся к ранним и суперранним. Помидоры для ленивых.

Штамбовый томат. Короткий толстый стебель и мощные листья. пасынков почти не образует.
Штамбовый томат. Короткий толстый стебель и мощные листья. пасынков почти не образует.

Часто в названиях на пакетиках возникает путаница между детерминантными и полудетерминантными помидорами. И те, и другие могут назвать высокорослыми.

Здесь можно ориентироваться по сроку созревания, так как детерминантные чаще всего относятся к ранне- и среднеспелым, а полудетерминантные – к поздним. Кроме того, на упаковке может быть указан рост. Если рост выше полутора метров – точно полудетерминантный, метр и ниже – детерминантный.

Почему это важно? Дело в том, что, оборвав все пасынки на детерминантном помидоре, вы лишите себя половины урожая. Ведь на высоте метра этот помидор завершкуется, завязав 4 – 5 кисти, и никакие «танцы с бубном» продлить плодоношение уже не помогут. Растение просто не даст больше пасынков.

Слева - основной стебель (вершкуется сам), на каждом из двух пасынков оставляем по две кисти.
Слева - основной стебель (вершкуется сам), на каждом из двух пасынков оставляем по две кисти.

Поэтому, чтобы увеличить урожай, или оставляем сразу два пасынка (под первой кистью и над ней), или формируем по принципу «пасынок от пасынка».

Оставляем пасынок под первой цветочной кистью, даём ему завязать две кисти и оставляем ещё один пасынок, на котором тоже оставляем пару кистей. Больше всё равно не успеет вызреть. Таким хитрым образом мы увеличиваем урожай с одного растения почти в два раза.

Кто такие БИФ?

Часто на упаковке семян можно встретить эту надпись. Она означает, что перед вами очень мясистый помидор массой более 150 г.

Типичный БИФ-томат. Много мякоти, мало сока и семян.
Типичный БИФ-томат. Много мякоти, мало сока и семян.

Слово произошло от английского «beef» - говядина. Они годятся и для салатов, и на переработку.

Какой пасынок оставлять при формировании помидора в два стебля, можно посмотреть здесь.

Как правильно формировать высокорослые томаты в один стебель, я подробно объясняла здесь.

Удачи!