Добрый день, друзья!
Я рассказывала о формировании томатов в один или два стебля. Ссылки на эти статьи я оставлю в конце. Но есть ещё группа томатов, убирая пасынки на которых, можно потерять половину урожая. Сегодня поговорим о них. Чтобы понять, что за помидор мне понравился, я внимательно изучаю информацию на пакетике с семенами.
На упаковке семян обязательно указывается информация о сорте (гибриде). Но информация эта не всегда понятна. Чем, например, индетерминантный помидор отличается от высокорослого, а штамбовый от супердетерминантного? И какая разница между салатным помидором и БИФ-томатом?
Как тут не запутаться дачнику, не имеющему агротехнического образования?
Классификаций помидоров много. Есть классификация по цвету, форме, срокам созревания. Но с этими классификациями и так всё понятно.
Самая сложная классификация для понимания, и самая важная для правильного формирования и урожая – классификация по росту. От этой классификации (точнее от надписи на пакете с семенами) напрямую зависит способ формирования помидора.
Я тоже сначала путалась в терминах. Но на самом деле всё не так уж сложно. Попробую объяснить.
По росту абсолютно все помидоры делятся на индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные.
Индетерминантные – помидоры с неограниченным ростом. Они могут достигать и двух с половиной и трёх метров высоту. Такие помидоры в Средней полосе можно выращивать только в теплицах, причём в теплицах высоких, так как каждая следующая цветочная кисть у них закладывается через 2 – 3 листа после предыдущей, а первая кисть – после 9 – 10 листа.
К тому же эти помидоры (сорта и гибриды) чаще всего позднеспелые. Сами они не заканчивают свой рост и их приходится вершковать принудительно. Я делаю так: после нужной мне кисти даю отрасти двум листикам и отламываю верхушку.
Такие помидоры лучше формировать в один стебель, иначе можно совсем остаться без урожая. Ведь пока боковые побеги зацветут, лето кончится... Но у них очень интенсивный рост, пасынки нарастают быстро. Если их не формировать или упустить, они превращаются в деревья с буйной зеленью. Для дачников, редко бывающих на участке они не подходят.
Полудетерминантные – закладывают цветочные кисти после 6 - 8 листа (в зависимости от сорта) по тому же принципу, что и индетерминантные, но самостоятельно прекращают рост на высоте 1,5 – 2 метра, выбрасывая цветочную кисть. Образуют всего 5 - 6 цветочных кистей. Иногда их на упаковках семян называют высокорослыми.
Тоже относятся чаще всего к позднеспелым. Выращивать лучше в теплице, по крайней мере в Средней полосе.
На мой взгляд, эти помидоры менее хлопотны в уходе, чем индеты: у них медленнее отрастают пасынки. Их можно формировать в два стебля.
Детерминантные – помидоры , которые сами останавливаются в росте на каком-то уровне, с ограниченным ростом. На определённой высоте вместо очередного листа и побега продолжения растение выбрасывает цветочную кисть, и рост прекращается. Делятся на несколько категорий: детерминантные, штамбовые и супердетерминантные.
Детерминантные вырастают до метра. На основном стебле закладывают всего 4 – 5 цветочных кистей. Поэтому, чтобы получить с кустика максимальный урожай, их ведут в два, а то и три стебля. Им тоже требуется удалять пасынки, чтобы куст не зарос ботвой. Их можно выращивать в открытом грунте и под плёнкой.
Супердетерминантные и штамбовые имеют высоту до 60 см. Не нуждаются в формировании, так как на каждом побеге образуют всего 2 – 3 соцветия. Штамбовые помидоры ещё и не нуждаются в подвязке: у них толстый прочный стебель. Относятся к ранним и суперранним. Помидоры для ленивых.
Часто в названиях на пакетиках возникает путаница между детерминантными и полудетерминантными помидорами. И те, и другие могут назвать высокорослыми.
Здесь можно ориентироваться по сроку созревания, так как детерминантные чаще всего относятся к ранне- и среднеспелым, а полудетерминантные – к поздним. Кроме того, на упаковке может быть указан рост. Если рост выше полутора метров – точно полудетерминантный, метр и ниже – детерминантный.
Почему это важно? Дело в том, что, оборвав все пасынки на детерминантном помидоре, вы лишите себя половины урожая. Ведь на высоте метра этот помидор завершкуется, завязав 4 – 5 кисти, и никакие «танцы с бубном» продлить плодоношение уже не помогут. Растение просто не даст больше пасынков.
Поэтому, чтобы увеличить урожай, или оставляем сразу два пасынка (под первой кистью и над ней), или формируем по принципу «пасынок от пасынка».
Оставляем пасынок под первой цветочной кистью, даём ему завязать две кисти и оставляем ещё один пасынок, на котором тоже оставляем пару кистей. Больше всё равно не успеет вызреть. Таким хитрым образом мы увеличиваем урожай с одного растения почти в два раза.
Кто такие БИФ?
Часто на упаковке семян можно встретить эту надпись. Она означает, что перед вами очень мясистый помидор массой более 150 г.
Слово произошло от английского «beef» - говядина. Они годятся и для салатов, и на переработку.
Какой пасынок оставлять при формировании помидора в два стебля, можно посмотреть здесь.
Как правильно формировать высокорослые томаты в один стебель, я подробно объясняла здесь.
Удачи!