Производство искусственного снега – рентабельное решение!
У нашей погоды в последние годы, как у известного по поговорке жадины – среди снежной зимы снега не выпросишь. Зато снег теперь можно купить. Искусственный, красивый, белый и пушистый – в любых (или почти любых) количествах по запросу. Итак, кто же покупает снег? И когда?…
На эти вопросы ответить легко – снег покупают всегда (то есть, на всём протяжении лыжного сезона) хозяева горнолыжных трасс, владельцы зимних парков и всяческих рекреационных заведений – типа домиков на лоне природы. Лыжники – покупатель особый. Вообще современные требования к горнолыжной трассе таковы, что естественный снег уже не устраивает лыжников. Дожили, надо сказать… Впрочем, это только на руку тем, кто хочет открыть свой бизнес. По идее, если это не пользующийся многовековой славой альпийский склон, самой природой идеально предназначенный для лыж, то проблемы будут. Поэтому такие трассы нужно постоянно досыпать искусственным снегом. Его выметает ветер, его просто может выпасть недостаточно (нужно не менее 30 см толщины покрова). Но самый главный спрос – это конец зимы - начало весны, время, когда хотят продлить сезон, не упустив поток отдыхающих. Второй сезон – конец осени – начало зимы, когда снег ещё не выпал, но по сценарию он уже необходим. Как, например, проводить новогоднее шоу без снега?
Есть ещё и такое шоу, как «снежная комната» при сауне или русской бане. На сегодняшний день. Игроки рынка говорят, что трёх – четырёх заказов в год (!) хватает для того, чтобы выйти в прибыль. Для того, чтобы оборудовать один горнолыжный склон пушками, придётся потратить 3 миллиона рублей (если речь идёт о российском производителе) и 6 миллионов рублей (в два раза больше!) от западного производителя.
Одна снежная комната стоит 150 тысяч евро. На запуск собственного производства придётся выложить 20-25 тысяч долларов. Делая не менее 3-х или 4-х заказов в год, Вы должны выйти на рентабельность 20-25%. Маржа производителя – 20%.
Сразу оговоримся, что основной доход фирма, занимающаяся искусственным снегом получает от обслуживания горнолыжных склонов. К агрегату нужно подвести инженерные коммуникации – воду и электричество, осуществлять постоянный сервис. Имейте в виду, что хозяева лыжных трасс заказывают пушки в мае и даже раньше – в апреле, то есть, как только заканчивается предыдущий сезон. Так что Вам необходимо выйти со своим предложением к этому времени. В России этот бизнес ещё чрезвычайно молод, и поэтому игроков на рынке мало. Существует недоверие к российской продукции, которая, конечно же, сразу появилась, как только возник спрос, но появилась некачественная, сразу испортив себе репутацию. Но время испекания и поедания «первого блина» уже подходит к концу, и вскоре рынок смилостивится к отечественной продукции, как это произошло со многими другими товарами. Всё-таки, снежные пушки и снежные ружья – это довольно примитивное оборудование. К нему как нельзя лучше подходит пословица, что не боги горшки обжигают. Начало представляется таким: выбрать существующую схемку, аль чертёж, заказать под него оборудование и комплектующие и приступить с производственной сборке. В принципе, это конструктор.
Никто не потребует от Вас написать новую поэму «Энеида» или изготовить космический корабль, способный долететь до середины Днепра. Дело в том, что на Западе данный процесс отлаживался более тридцати лет, но это не аргумент против старта российского бизнеса. Проблема в том, как работать. Без импортных комплектующих не обойтись. Но какие-то детали предлагает и отечественный производитель. Важно только знать, что можно купить и здесь, а что лучше всё-таки – там. Чтобы экономия не испортила имидж.
Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!
По материалам форума Бизнес-идей:
https://fforum.su/biznes-ideya-proizvodstvo-iskusstvennogo-snega-t2312.html