#кадродел_кадровикам
В сегодняшней статье поговорим о том, когда можно и когда нельзя перезаключать срочные трудовые договоры в свете нашумевшего постановления КС РФ от 19.05.2020 N 25-П о "запрете" заключать срочные трудовые договоры на основании договоров подряда (ссылка в конце). Что теперь будет с нашей любимой практикой заключения с работниками срочных трудовых договоров?
Когда можно перезаключать срочный трудовой договор?
Как нетрудно догадаться, начинать нужно не с перезаключения срочного ТД, а с внятного обоснования самого факта его изначального заключения (ч. 1 и ч. 2 ст. 59 ТК РФ в помощь). Потому что если срочный ТД был изначально заключён без законных к тому оснований, то в суде вся защита рухнет даже и без фактов перезаключения.
Поэтому без крайней нужды ни перезаключать, ни продлевать срочный трудовой договор не надо. Если без этого всё же никак, то вот некоторые общие моменты, призванные уменьшить риск признания такого договора бессрочным:
- Не надо обозначать срок действия ТД конкретной датой, тогда его и продлевать не придётся. Лучше (по возможности, конечно) привязывать срок окончания ТД к соответствующему событию, а не дате. Т.е. в ТД нужно максимально конкретно и подробно описать предстоящую работу и указать событие, свидетельствующее о ее завершении:
- например, подписание сторонами ТД акта о приёме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключённому на время выполнения определённой работы (форма № Т-73);
- или подписание работодателем и заказчиком услуг обычного акта выполненных работ, если работник нанят по срочному трудовому договору именно для оказания работодателем услуг по договору с заказчиком.
- Штатная должность, которую занимает временный работник, тоже должна носить временный характер. Соответственно, её надо ввести в штатное расписание только на время предполагаемой работы по срочному ТД – эта информация должна быть ясно отражена в приказе о вводе новой штатной единицы. Если срочный ТД надо перезаключить, то срок существования штатной позиции в штатном расписании надо продлить ещё одним приказом.
- Если есть возможность выбора, то заключать (и впоследствии перезаключать) с работником срочный ТД лучше в пределах оснований части 2 ст. 59 ТК РФ (по соглашению сторон), чем в пределах оснований части 1 ст. 59 ТК РФ (по воле работодателя). Суды более лояльно относятся к срочным ТД, заключённым по соглашению сторон, чем по воле работодателя.
Когда можно заключать срочные трудовые договоры на основании договоров с третьими лицами?
Несмотря на кажущуюся суровость Постановления КС РФ, и он, и другие суды в аналогичных решениях (а таковые случались и ранее) подчёркивали, что именно сам по себе срок действия гражданско-правовых договоров не предопределяет срочного характера работы, выполняемой работниками. Соответственно, работодателям надо иметь в виду вот это «сам по себе» и запастись более вескими доказательствами на случай конфликта, нежели простое кивание в сторону гражданско-правового договора.
- Если сам факт заключения срочного ТД вместе со сроком его действия привязан к некоему договору оказания услуг третьей стороне, то чем сильнее эти услуги выходят за рамки обычной деятельности работодателя, тем лучше.
- И договор оказания услуг, и заключённый на его основании срочный ТД желательно завязывать не на некий длящийся процесс, а на некий конечный объём работ. Потому что любой процесс («просто охранять объект» или «просто мыть полы») будет наводить суд на мысль о том, что речь идёт о постоянной трудовой функции, раз нельзя чётко обозначить критерии окончания этого процесса. В то время как присутствие в документах некоего конечного объёма работ (фиксируемого в техническом задании, например) будет говорить, наоборот, о выраженном проектном характере работы и свидетельствовать в пользу срочного ТД. Именно это имел в виду законодатель, вводя понятие «заведомо определенной работы» в ст. 59 ТК РФ.
- Опять же не стоит забывать про штатное расписание из раздела выше – в приказе о вводе соответствующей штатной единицы должно быть ясно сказано, что она вводится лишь на время проекта такого-то по договору такому-то. Для верности сразу после окончания срока действия ТД и увольнения работника лучше издать ещё один приказ об исключении данной штатной единицы из штатного расписания.
В целом не следует слишком уж переживать по поводу Постановления КС РФ. Ведь помимо прочего, в нём говорится: «При возникновении же спора выявление наличия в каждом конкретном случае обстоятельств, которые исключают возможность установления трудовых отношений […] на неопределенный срок […] осуществляется судом». Поэтому чем тщательнее следовать приведённым рекомендациям, тем меньше вероятность получить проблемы.
Подробнее о прецедентном Постановлении КС РФ можно прочитать в статье КС РФ "запретил" заключать срочные трудовые договоры на основании договоров подряда.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.
Видеокурсы HR-trends: как HR-у действовать в сложившейся ситуации пандемии, удалёнки, сокращения штата, постоянной неопределенности? Как чувствовать себя уверенно на рынке труда?