Найти в Дзене

Это чудо яжематеринской любви, нагло глядело мне в глаза.

Фото из интернета
Фото из интернета

Доброго времени суток.

Сегодня решила затронуть тему воспитания детей. Сегодня очень много говорится о гармоничном развитии личности ребенка, при этом почему то многие родители считают, что гармоничную личность можно вырастить как гриб, то есть по принципу,пусть растет самостоятельно, пустив ее в свободное плавание без ограничений и обучения социальным нормам поведения. Примером подобного воспитания служит случай описанный моей знакомой.

Ирина держала небольшой магазинчик по продаже текстиля и аксессуаров. Для комфортного общения с клиентами, кроме основного рабочего стола, у Ирины был сделан детский угол, там стоял столик с карандашами, раскрасками и вазочкой с конфетами. И вот в один прекрасный день в магазин вошли трое: отец, мать и ребенок, мальчик 8-10 лет. То что началось в следующую минуту, Ира называет кошмарным сном. Сначала ребенок подбежал к детскому столику и высыпал содержимое вазочки к себе в карман, потом на пол посыпались все заботливо уложенные полотенца, дальше была сорвана тюль висевшая в качестве образца, при этом следует отметить что ребенку не два года и даже не пять, значит он уже способен понимать свои поступки. Дальше каким то образом, пока она общалась с родителями он умудрился забраться в маленькую подсобку, закрытую, правда не на ключ, где лежали личные вещи Ирины. Больше всего Ирину поразила реакция родителей. Подошедший отец, вытащив его из подсобки, с улыбкой обьяснил, что ребенка они воспитывают по японской системе, то есть без всяких запретов до определенного возраста, чтобы более гармонично развить личность.

Финалом всей этой истории стали две ситуации: сначала мальчик подошел к кулеру с водой и выпив из стаканчика, бросил смятый стакан на стол Ирины. А затем увидев на столе Ирины 3 шоколадные конфеты оставленные ей для обеденного чая, сказал подошедшей матери:

- Хочу конфету. Мать оглянувшись на вазочку и увидев что она пуста, обьяснила ему, что как только они выйдут на улицу, она купит ему конфет. При этом она взглянула в надежде на Ирину и сказала:

- Он у нас такой сладкоежка. Но Ирина сдаваться не собиралась, объяснив матери что ребенок уже выгреб из вазочки все конфеты. Тогда произошло то что возмутило Ирину больше всего в этой истории. Вдруг это чудо яжематеринской любви резко схватив конфету со стола и нагло глядя на Ирину, съел ее, бросив обертку на стол.

Подводя итог этой истории, хочу сказать, что это не редкое явление, поэтому порой глядя на сегодняшних молодых матерей напичканых расплодившейся вдруг в огромных количествах литературы по детской психологии и воспитанию детей, мне искренне жаль, что барахтаясь в информационном море, они порой плывут в ложном направлении.